Как выбрать одноразовые тарелки для заведения: советы для начинающих предпринимателей
При открытии заведения общепита нужно продумать множество нюансов – от помещения и меню до выбора продуктов и посуды. В ресторане или кафе используются обычные тарелки, стаканы и столовые приборы. А если речь идет о фастфуде, то нужно позаботиться о запасе одноразовой посуды: стаканов, тарелок, ложек, вилок. Производители предлагают огромный выбор посуды. Особенно большим разнообразием поражают тарелки. Как их выбрать – в нашем обзоре.
Материалы изготовления
Для изготовления посуды используются следующие материалы:
- Пластик – преимущественно полипропилен и полистирол. Реже встречаются одноразовые тарелки из других видов полимеров. Пластиковые изделия отличаются легкостью, дешевизной и безопасностью, но при условии соблюдения правил эксплуатации. Не все виды пластика устойчивы к высокой температуре. Именно этот нюанс нужно учитывать при выборе пластиковых емкостей. Полипропилен не боится нагрева, посуда из этого полимера подойдет для горячих блюд. А емкости из полистирола стоит приберечь только для холодных продуктов. Этот материал выделяет опасные вещества при нагреве. Любая пластиковая продукция имеет недостаток – потенциальный вред для окружающей среды. Поэтому при выборе пластиковых тарелок нужно продумать вопрос утилизации. Такую посуду необходимо сдавать на переработку.
- Картон – второй по популярности материал для изготовления одноразовых тарелок. Как правило, сверху емкости покрываются тонким слоем ламинации. Он делает изделия устойчивыми к влаге. Картонная посуда отличается большим разнообразием дизайна. Именно такие тарелки чаще всего покупают для праздников. Сама по себе бумажная продукция не несет опасности для экологии. Однако она покрывается краской и ламинацией. Эти детали наносят вред природе.
- Крафтовая бумага – экологически чистая альтернатива обычному картону. Они изготовлена из древесной стружки. Посуда из крафт-картона отличается прочностью и эстетичностью. На нее не наносится печать и ламинация. Таким образом, емкости из крафтовой бумаги безопасны для природы. Они обойдутся дороже тарелок из пластика или картона. Однако, если купить одноразовую посуду оптом от нескольких сотен единиц, можно сэкономить и даже получить скидку у поставщика.
- Биоразлагаемые материалы – в Украине востребованы емкости из сахарного тростника и кукурузного крахмала. Первые – отличаются эстетичной фактурой. Их часто выбирают элитные рестораны и кондитерские для продажи продукции на вынос. Посуда из кукурузного крахмала по качественным характеристикам напоминает пластиковые аналоги. Они имеет легкий желтоватый оттенок. Оба материала разлагаются в природе.
В последнее время акцент сделан на посуду из крафтового картона и биоразлагаемых материалов.
Форма и количество секций
Тарелки различаются по форме. Преимущественно, они круглые и квадратные. Реже встречаются емкости нестандартных геометрических форм. Если говорить о количестве секций, то чаще встречаются односекционные тарелки. Многосекционные аналоги используются для подачи нескольких продуктов одновременно. Это удачный вариант для сервировки стола.