Понеділок, 13 ЛипняПерший регіональний

Авокадо поможет херсонцам пережить новогодние праздники без вреда для здоровья

Период рождественско-новогодних праздников – тяжелое испытание, как для силы воли, так и для желудка, и для фигуры, ведь практически всегда они сопровождаются перееданием. Чтобы этого избежать, в свой рацион можно включить авокадо, ведь он содержит натуральные аминокислоты, которые способствуют сжиганию жира и обмену веществ.

Мякоть авокадо ( аллигаторова груша) содержит лютеин (необходим сетчатке глаза), глютатион (антиоксидант, профилактическое средство против склероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы). Калий, железо, магний и медь в его составе полезны для костей и нервов.

Кроме того, авокадо помогает телу производить серотонин, широко известный как “гормон счастья”. Поэтому, чтобы поднять настроение при пасмурной погоде, можно приготовить вкусное блюдо из авокадо. Поможет нам в этом херсонский кулинарный блогер Олеся Маркитан:

«Гуакамоле – один из самых популярных в мире соусов, в состав которого входит авокадо. Поэтому, главное выбрать хороший, спелый авокадо. При выборе авокадо в магазине нужно отдать предпочтение упругим плодам с гладкой кожей без вмятин и повреждений. На ощупь хороший авокадо не слишком твердый и быстро восстанавливает форму если на него легко надавить пальцем, образовавшаяся при этом вмятина постепенно восстанавливается. Еще авокадо можно встряхнуть и если вы услышали как стучит косточка, значит авокадо хорош и мы покупаем его. Это в случае если готовить авокадо вы будете в этот же день.
Еще один способ проверить спелость – посмотреть, какого цвета мякоть под черенком. У спелого фрукта она зеленая (иногда встречаются коричневые вкрапления), а у перезревшего и не дозревшего – коричневая и лимонная. Также у незрелого плода очень плохо отламывается черенок.
В случае если готовку планируете не сегодня, то покупаем твердый авокадо и завернув его в бумагу храним при комнатной температуре, то есть не в холодильнике — через 3–4 дня он дозреет . Ускорить созревание можно положив к авокадо бананы или яблоки. Спелое авокадо хранится в холодильнике в среднем 2–3 недели в отделении для овощей. Если после приготовления блюд у вас осталась половина авокадо, то она способна храниться еще 3 дня, если обернуть ее пищевой пленкой и оставить косточку, которая содержит антимикробные и противогрибковые вещества».

Классический гуакамоле

авокадо – 2 шт.
помидор – 1 шт.
сок лимонный – 2 ст. л.
лук репчатый – 0,5 луковицы
кинза нарезанная – 1 ст. л.
перец красный острый – 1 шт.
соль – 0,5 ч. л.

Разрезать авокадо пополам, развернуть половинки в разные стороны и отделить их друг от друга. Удалить косточки. Мякоть вынуть и размять вилкой. Полить лимонным соком.
Стручки перца разрезать вдоль, освободить от семян. Промыть, обсушить и мелко порубить. Лук очистить и мелко нарезать.
Перемешать мякоть авокадо с перцем, луком и кинзой. Приправить солью. Помидор вымыть и измельчить. Добавить в гуакамоле, перемешать. Если соус готовится заранее, накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник.

PS: первый раз готовила из авокадо Big, по вкусу отличий я не почувствовала, а так, как мне кажется, мякоти больше и косточка меньше.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *