Понеділок, Вересень 23Перший регіональний

Что происходит с любимым местом отдыха херсонцев?

Херсонцев, ежедневно наблюдающих деградацию части городской инфраструктуры, огорчила очередная новость о возможной потере еще одного общественного пространства в нашем городе.
Сперва поползли слухи, а потом и утверждения, что на «Променад-Плаза» в микрорайоне Таврический появится парковка. Причем, за счет прогулочной зоны.
Естественно, горожане мобилизовались и вышли с требованием: не отдавать бизнесменам территорию! Прошел даже флеш-моб молодых мамочек с колясками. К ситуации подключились и прокомментировали ее влиятельные херсонцы: журналисты, депутаты, представители патрульной полиции.
И это понятно: ведь там не только мамы с детками и влюбленные гуляют – там уже обосновались юные скейтбордисты, велосипедисты, там проходят массовые гуляния на все праздники – и вот вам здравствуйте? Не будет больше Променад-Плаза местом для променадов?
«Снова у города и горожан забирают то немногое, что за последние годы появилось…», – думается с горечью. Но стоп: что значит появилось? Само собой? Откуда? За чей счет?
Как оказалось при ближайшем рассмотрении, эта земля – сдана городом в долгосрочную аренду, за что бюджет Херсона ежегодно получает около 600 000 грн. (свыше 4 млн. грн. за годы существования комплекса).
Сам комплекс «Променад», с его бутиками, фонтанами, скамейками, уличным декором, фото-зонами, вечерним освещением, сценой, планируемым по проекту паркингом, и так полюбившимися всем прогулочной и зеленой зонами, – это недвижимая собственность предпринимателей, создавших данное красивое место, за свои, а не за бюджетные, средства.
Но, получается, что превратив пустырь, часть старого аэродрома, летом пыльного, а в межсезонье грязного, в настоящий город-сад, предприниматели опять всем должны? Они рискнули, в наше тревожное рейдерское время, вложились, и создали не только бизнес-площадку, но и бесплатную цивилизованную зону отдыха. Именно так в сердце 90-тысячного по числу населения «спальника» и появилась «Променад-Плаза» – такая, что центру города на зависть.
А теперь давайте вспомним разговоры семилетней давности, когда «Плаза» только строилась. Те же жители Таврического мкрн. говорили: «да кому это нужно», «лишь бы городскую землю под магазины хапнуть», «когда эти бизнесмены нажрутся», «уж лучше пустырь, чем непонятно что» и т.д.
Не это ли неслось со всех лавочек из уст дворовых экспертов? Как только оказалось, что предприниматели сделали то, чего не дал людям город – «дворовые эксперты» отложили весь негатив, привыкли к хорошему, и теперь, понятное дело, стало жаль терять? Но терять ли? Или просто продолжается развитие торговой площадки?
Ситуацию вокруг «Променад-Плаза» прокомментировали Андрей и Сергей Дмитриевы – совладельцы комплекса:
«Мы рады, что жители Таврического оценили наш труд. Что они так любят созданную нами Плазу. Это – лучшая благодарность за проделанную нами работу.
Людям, которые пытались организовывать протестные акции, нужен был не результат, а внимание к своей персоне, так как результат может быть только при общении с собственником объекта, а у них есть все контакты, и тем не менее, они нам не позвонили.
Сейчас, поговорив со многими участниками акции, услышав слова благодарности и понимая желания людей в сохранении прогулочной зоны, мы переговорили с партнерами, и решили ничего не менять, обойтись предварительно теми парковочными местами, что есть. И обратились к властям с вопросом об отведении дополнительной земли для организации парковки.
Ведь к нам не раз обращались автомобилисты, которые приезжают даже из других районов сюда отдыхать, делать покупки и посещать мероприятия на «Променад-Плаза». Они интересовались, не будет ли увеличения парковочных площадей, как перед всеми остальными ТРЦ. Ведь отсутствие парковок – это общехерсонская проблема.
А вот горожанам надо подумать: кто и зачем манипулирует их качеством жизни, и почему, вместо того, чтобы решать проблемы, создавать вам качественные дороги, игровые площадки, уютные дворы, парки и зоны отдыха, за те деньги, которые мы даем в бюджет, эти люди лишь настраивают нас друг против друга», – говорят предприниматели.
В итоге, видим следующее: несмотря на то, что собственники «Променад-Плаза» имеют полное право распоряжаться этой территорией по своему усмотрению, они все же стремятся быть на одной стороне с горожанами. И, чтобы найти вместе с жителями Таврического оптимальное решение по развитию Плазы, хотят строить диалог.
Главное, чтобы он шел без заангажированных посредников, которые привлекают к себе внимание в предвыборный период любой ценой, вместо того, чтобы благоустраивать Херсон.
Именно для этого Сергей и Андрей Дмитриевы предлагают собрать вопросы от всех небезразличных и активных людей по «Променад-Плаза». Они готовы ответить на них, поскольку верят, что общество и город можно развивать только вместе, только обсуждая и общаясь по всем спорным пунктам.
Алёна МАЛЯРЕНКО
P.S. Вопросы к собственникам Променад-Плаза можно присылать в виде комментариев под статьей в социальных сетях…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *