Вівторок, 29 ВересняПерший регіональний
Shadow

Что такое Йоль, и «с чем едят» день зимнего солнцестояния?

22 декабря  – день зимнего солнцестояния. У кельтских и германских племен в этот день отмечали праздник Йоль, в честь самой длинной ночи в году.

Считается, что слово «йоль» имеет древненорвежское происхождение, его употребляли викинги, германцы.

Переводится оно как «колесо», «вращение».И действительно, в день зимнего солнцестояния «колесо года» поворачивается, и световой день постепенно начинает прибавляться.

После появления христианства все обычаи языческого прздника Йоля приписывают к новогодним. Новый Год и Рождество буквально вытеснили кельтский праздник.

Но если проследить традиции католического Рождества, то они очень схожи с языческим Йолем – те же святки, то же сладкое «полено», те же страшилки… Особенно хорошо прослеживается эта параллель у северных народов. В Исландии до сих пор жива легенда про Йольского Кота, который описывался как огромное черное чудовище, размером с быка, забирающее в свою пещеру лентяев.

Считается, что обязательными атрибутами праздника должны быть торт-полено и глинтвейн домашнего приготовления. А рецептом праздничного торта  с нашими читателями поделилась Олеся Маркитан – известный кулинарный блогер:

“Йольское полено готовят из бисквитного теста и крема, сворачивая в рулет – срез торта напоминает спил дерева, а сам торт оформляют в виде суковатого полена, намазывая крем так, чтобы он был похож на древесную кору. Йольское полено украшают, посыпая сахарной пудрой («снегом»), фигурками грибов из безе или бисквита, ягодами, листочками из марципана или шоколада” 

 

Тесто
125 г сахара
4 яйца
100 г муки
60 г сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Для крема
100 г горького шоколада
200 г сахарной пудры
150 г сливочного масла (размягченного)

Способ приготовления

Тесто:
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до пышности, масса должна стать светлого цвета. Добавить к желткам сливочное масло комнатной температуры, муку, разрыхлитель, 1 ст.л. теплой воды. Взбить до однородного состояния.
В отдельной миске взбить белки с щепоткой соли до пышности. Аккуратно вмешать белки в тесто, чтобы оно не потеряло обьема. Выложить тесто тонким слоем на противень, застеленный вощеной бумагой, разровнять. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 С.
Печь примерно 10- 12 мин. Вынуть противень из духовки, дать остыть 2-3 минуты, накрыть готовый корж вощеной бумагой, затем скатать в рулет. Накрыть полотенцем и дать постоять скрученным.
Тем временем приготовить крем: растопить шоколад на водяной бане. Сливочное масло комнатной температуры взбить, постепенно добавить сахарную пудру. Затем добавить растопленный шоколад.
Рулет раскатать, смазать кремом (часть крема оставить чтобы покрыть рулет сверху. Туго скрутить рулет. Наискосок отрезать небольшой кусочек, чтобы сделать сучок. Покрыть рулет сверху кремом, приклеить сбоку отрезанный кусочек, его также покрыть кремом. Провести вилкой, поверх крема, чтобы придать рисунок коры. Сверху посыпать какао-порошком. Повод ЕСТЬ!
Совет:
Масляный шоколадный крем можно приготовить и с обычным сахаром.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *