Середа, Листопад 20Перший регіональний

Да здравствует зеленая «КПСС»

«У нас какую партию ни создавай – получится КПСС», – шутят острословы о специфике политикума на постсоветском пространстве. А партия «Слуга народа», похоже, решила свести к нулю долю шутки в этой шутке.

Поводом для такого предположения стал пост на странице главы Херсонской облгосадминистрации Юрия Гусева в Фейсбуке.

 

 

Юрий Вениаминович рассказал о о своем участии в двухдневном тренинге для глав областных администраций, проведенном Офисом Президента Украины.

Сам по себе тренинг – наверняка полезное мероприятие с приятным бонусом для глав ОГА в виде дополнительного личного общения с тремя министрами (цифровой трансформации, здравоохранения и развития громад и территорий), а также ТОП-чиновниками других ведомств.

Смутило только одно – цветовая гамма, в которой оформили раздаточные материалы для этого тренинга, а именно – папки и бейджи.

 

Эта цветовая гамма «совершенно случайно» совпала с корпоративными цветами политической партии «Слуга народа», являющейся в Украине почти партией власти.

Скриншот страницы сайта партии «Слуга народа».

Напомним, организатор тренинга для глав ОГА – Офис Президента Украины, а не политическая партия. Но, похоже, главам ОГА в такой вот «ненавязчивой» форме напомнили, какую партию представляют глава государства, спикер и 241 депутат Верховной Рады.

Учитывая предстоящие выборы в местные органы власти (поговаривают, что они могут пройти уже в апреле 2020 г.), такое интересное брендирование полиграфической продукции на мероприятии, организованном Офисом Президента Украины, да еще и для представителей президентской вертикали власти на местах, вызывает некоторые подозрения. И напрашивается вопрос.

А не дают ли главам ОГА понять, что на местных выборах они должны будут подыгрывать одной из политических партий?

Потому будет не лишним на всякий случай напомнить, что согласно Ст. 24 Конституции Украины, в нашей стране «не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, полу, этническому и социальному происхождению, имущественному положению, месту жительства, по языковым или другим признакам».

А ст. 4 Закона Украины «О политических партиях в Украине» гласит: «Политические партии равны перед законом. Органам государственной власти, органам местного самоуправления, их должностным лицам запрещено выделять в своем отношении определенные политические партии или предоставлять им привилегии, а также способствовать политическим партиям, если иное не предусмотрено законом, в ведении их деятельности».

В ст. 4 Закона Украины «О местных выборах в Украине» есть пункт о запрете на «вмешательство органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления в избирательный процесс, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом».

Да и шутки шутками, а времена КПСС – уже история. Но, возможно, кому-то хочется, чтоб снова появилась любимая «твердая рука» и не было бы ежедневной «зрады» (не потому что она исчезнет, а потому что об этом запретят говорить публично).

Потому и не кажутся чем-то невинным «партийные» папки и бейджи на мероприятии, организованном Офисом Президента Украины, обязанного работать в интересах всех граждан, независимо от места расположения их «галочек» в избирательных бюллетенях, как обязаны работать в интересах всех жителей своих регионов и представители президентской вертикали власти.

И участия в создании «КПСС» нового формата в перечне этих обязанностей нет.

Вячеслав Гусаков

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *