Понеділок, 3 СерпняПерший регіональний

День святого Валентина: как приготовить вкусный шоколадный кекс

День святого Валентина каждый год отмечают 14 февраля. Влюбленные всего мира признаются друг другу в своих чувствах и дарят в знак любви открытки-валентинки, сладости, цветы и много других разнообразных подарков.

Если вы хотите порадовать любимого человека, приготовьте вкусные праздничные блюда своими руками.

Херсонский кулинарный блогер Олеся Маркитан подготовила рецепт шоколадного кекса с грушами, который обязательно придётся по вкусу вашей второй половинке.

Сироп
 
400 гр воды
70 гр сахара
50 мл вина
 
Тесто
 
200 гр мука
150 гр сахара
2 яйца
150 мл -кефира
100 гр сливочного масла
1 ч.л разрыхлителя
30 гр какао
соль – щепотка
3-5 груш
 
Груши для кекса надо брать спелые, не очень твердые. Груши обязательно очищаем от шкурки , но оставить хвостики. Для сиропа наливаем воду в миску, всыпаем сахар. Перемешиваем. Ставим сироп на плиту и доводим до кипения. Для изыска добавляем в сироп сладкого мускатного вина или хорошего крепленого портвейна, достаточно 50 мл. Конечно, можно обойтись и без этого. Отвариваем груши до мягкости, но следим что бы не переварить. Вынимаем груши из сиропа, кладем на тарелочку, чтобы они остыли и обсохли.
 
Пока груши остывают, делаем тесто. Разбиваем яйца в миску и всыпаем сахар. В другую миску просеиваем всю муку и какао, добавляем щепотку соли. Всыпаем разрыхлитель. Начинаем взбивать яйца с сахаром.Добавляем несколько капель экстракта рома. Соединить сухую смесь с яичной, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Затем добавляем кефир и хорошо размешиваем. Всыпаем половину муки, размешиваем до однородности.
 
Форму для кекса смазываем маслом, присыпать мукой не надо, потому что тесто у нас темное и белая мука на готовом кексе будет смотреться не очень хорошо, поэтому обойдемся без нее. Выкладываем тесто в форму и разравниваем поверхность ложкой.
 
Теперь аккуратно кладем в тесто груши и ставим форму в духовку, печем 40 минут при 180 градусах. Даем кексу 15 минут остыть, вынимаем из формы и даем ему остыть полностью. 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *