Субота, 19 ВересняПерший регіональний
Shadow

Добро пожаловать в новую реальность!

Нам наперебой твердят, что пандемия коронавируса создала для мира в целом и для Украины в частности новую реальность. Но в Украине эта самая «новая реальность» появилась не из-за «ковида», и появилась откуда ее многие вряд ли ждали.
Вполне возможно, что в украинском политикуме так и не сформируется полный спектр политических партий со всеми их атрибутами: идеологией, структурой, кадровым пулом, симпатиками…
Может быть, украинский политикум станет в высшей степени пестрым калейдоскопом политических проектов. Сейчас их формально называют «партии» при том, что даже лидеры этих конгломератов наверняка сами не верят в их жизнеспособность на протяжении длительного времени.
Давайте хотя бы вспомним так называемые украинские «партии власти»: Народно-демократическая, «Наша Украина», Партия регионов, БПП, теперь вот – «Слуга народа». Возможно, в этот перечень следует добавить еще СДПУ (о), которая хотела стать «партией власти», имела хороший потенциал, но…  
Партии ли они? Формально – да. А по сути – политические проекты разной долговечности, из которых люди без зазрения совести и, не ощущая себя предателями, перешли в другие проекты. Ни идеологии, ни «ядра», ни симпатиков. Кстати, и «слуг» ждет участь «партий» из приведенного выше списка. И, возможно, даже в куда более скором будущем, чем это представляют себе «рулевые» проекта.
Почему-то не «взлетают» в Украине идеологические партии. КПУ с ее мечтой об УССР и тошнотворным маразмом канула бы в небытие даже если б ее не запретили. Остается «Свобода». Но национализм никогда не был идеологией, способной привлечь миллионы симпатиков.
«Батькившина»? Но и это не партия, а монстр и аксакал среди украинских политических проектов. И не более того. А просуществует этот проект… Воздержусь от прогнозов. Долгих лет и крепкого здоровья Юлии Владимировне!
Вероятно, довольно скоро создатели очередной «Платформы за все хорошее против всего плохого» просто перестанут врать, что их «партия с право-лево-центристской идеологией» – это всерьез и надолго. Будет по умолчанию ясно, что для политиков, пребывающих сейчас под, условно говоря, серо-буро-малиновыми знаменами, совершенно плевое дело – перебежать… Да хоть под «радужные»! Лишь бы выбрали.
И частая смена одним политиком союзников и партнеров уже не будет порицаемой. И сами политики в условиях такого «промискуитета» наверняка ощутят его наилучшей для себя зоной комфорта. Переобувайся в воздухе, сколько заблагорассудится! Лепота!
А заодно появятся новые мерила электоральной любви. На смену необратимо отживающей «верности идеалам» придут оценивание человека по деловым качествам, способности выполнять обещания. Может быть, большее значение приобретет обычная человеческая порядочность. Все-таки, как говорится, роль личности в истории станет куда более значимой. Уже становится.
Это можно проследить даже на примере Херсона. На примере нескольких местных песоналий, которые на протяжении длительного времени активно работали на самопиар, вкладывали в него немалые деньги. И при этом избегали жесткого позиционирования себя как сторонников той или иной идеологии. Наверняка при этом рассуждая: «Был бы человек, а идеология найдется!». Только человек должен быть узнаваемым и с позитивным имиджем.
Кстати, на локальном уровне такие процессы заметнее. Правда, что касается Херсона, удручает то обстоятельство, что люди, намеренно увеличивающие свою узнаваемость – преимущественно предприниматели, стыдливо «перекрасившиеся» в «общественных деятелей» и «меценатов». А вот реальные активисты пока не очень горят желанием идти во власть. А те, что горят, в основном – люди, мягко говоря, сомнительные.  
Но как бы там ни было, появление идеологически «стерильных» людей, для которых собственный имидж и собственная узнаваемость – «обертка», в которой потом можно выгодно предложить себя перспективному политическому проекту – и является весьма красноречивым признаком такой вот департизации нашего политикума.
Да, его ждет не партизация, а именно – департизация. Когда люди, приходящие во власть, будут формироваться не в жестких рамках идеологий, а в условиях многоуровневой и многовекторной конкуренции. Человеку, решившему сделать политическую карьеру, придется в течение активного периода пребывания в политике, многократно приспосабливаться к самым разным переменам.
Не приведет ли это к стопроцентному заполнению наших органов власти прожжёнными циниками, подлецами, напрочь лишенными морали и совести?
Но таких людей и сейчас в органах власти на всех уровнях – большинство. И мерзости своих гнилых натур они зачастую прикрывают «высокими идеалами», сменяя партийные вывески, но с неизменной фальшивой высокопарностью. Они панически боятся, что какой-то ветер перемен этот их «фиговый листок» сдует. Так пусть сдувает! Путь избиратели видят человека, а не носителя идеи. Путь видят дельного и порядочного человека. Пусть видят балабола и мерзавца. И делают свой выбор. Когда знамена не будут иметь определяющего значения, ценность человеческого, личностного может возрасти.        
Ведь заодно с политикумум придется переориентироваться, привыкать к новой реальности и избирателям. Надеюсь, что процесс этот пройдет таким образом, что совершенно перестанет работать фактор «гречки», но, признаюсь стопроцентной уверенности в этом у меня нет. Однако «гречка» работает в уже существующей системе, и это показатель того, что перемены необходимы.
Не возрастет ли в связи с полным переходом от политических партий к политическим проектам риск более активного использования манипулятивных технологий, которые, кстати, привели к власти нынешнего главу государства и его политическую силу? Возрастет. Но этот риск возрастет в любом случае. Ведь практика показала себя очень успешной, и потому от нее не откажутся. Значит, будут стараться «вправить мозги» избирателю даже те, кто только вчера «выполз из пещеры» и узнал о существовании соцсетей и видеохостингов. А уж мэтры этого «промысла» точно расстараются!
С партизацией украинского политикума за почти 30 лет независимости нашей страны, как говорится, «не срослось». Может быть, этот временной отрезок мал для преодоления всех «детских болезней». А, может быть, партизация нам и не нужна или даже вредна?
 
Вячеслав Гусаков

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *