Неділя, Листопад 17Перший регіональний

Потепление? Нарушения? Диверсия? Истинную причину замора рыбы на Херсонщине пока так и не установили

Последствия глобального потепления, нарушение технологии при добыче песка, сброс в Днепр непригодных для использования удобрений или пестицидов и даже диверсия. Таковы основные версии причины массовой гибели рыбы в Херсонской области, обнародованные на прошедшем сегодня, 6 ноября 2019 года, заседании областной комиссии по техногенно-экологической безопасности.

Около одного миллиона 932-х тысяч особей рыбы (в основном – плотва, тарань и красноперка) погибли в Голопристанском районе на глубоких участках Днепра возле песчаного карьера Херсонского торгового морпорта из-за асфиксии (удушья). По словам начальника Управления биозащиты пищевых продуктов областного управления Госпродпотребслужбы Виталия Боярского, к такому выводу пришли специалисты, исследовавшие погибших рыб.

«Также специалисты пришли к выводу, что в тушках нет токсических веществ», – сказал Виталий Боярский.

Но при этом он заверил, что сотрудники его ведомства сделают все для того, чтоб погибшая рыба, которую собирали местные жители, не оказалась на рынках.

Заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Херсонского государственного аграрного университета Павел Кутищев поставил под сомнение первоначальную версию о том, что причиной гибели массовой рыбы был выброс сероводорода в результате нарушения технологии добычи песка в карьере.

По словам Кутищева, причиной гибели около двух миллионов особей рыбы в Херсонской области могло стать превышение предельно допустимой концентрации аммиака и вызванное потеплением изменение в фитопланктоне.

 Заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Херсонского государственного аграрного университета Павел Кутищев, заместитель директора Херсонского морпорта Александр Сухин 

«Наши специалисты привели анализ проб воды в месте массовой гибели рыбы. Установлено, что содержание сероводорода там – 0,13-0,17 миллиграмма на литр. Для тарани, плотвы и красноперки (гибли в основном такие рыбы) летальный исход может вызвать содержание сероводорода в 4 миллиграмма на литр. А вот аммиака в воде было – свыше 30-ти миллиграммов на литр, что может привести к таким печальным последствиям», – сказал Павел Кутищев.

По его словам, причиной такой высокой концентрации аммиака в днепровской воде могут быть естественные процессы:

«Аммиак – продукт разложения белка животного и растительного происхождения. Из-за аномально теплой погоды (сейчас температура воды возле карьера – +12 градусов, что очень необычно для ноября) в этом году это разложение продолжается, что и привело к увеличению концентрации аммиака».

Также ученый сказал, что теплая погода спровоцировала увеличение популяции фитопланктона – водорослей, жизнедеятельность которых приводит к уменьшению содержания кислорода в воде.

«К массовой гибели рыб привел комплекс факторов, дополнивших друг друга», – резюмировал Павел Кутищев.

В подтверждение своих доводов он привел видеоматериалы, где, в частности, заметно, что вода в карьере «цветет»

Правда, ученый не смог внятно ответить на заданный главой ОГА Юрием Гусевым вопрос:

«Почему такое ЧП произошло именно сейчас и сразу – в таких масштабах?»

В целом вывод о «происках небесной канцелярии» не устроил главу ОГА Юрия Гусева. Он распорядился создать рабочую группу, которая должна проверить работу Херсонского морского порта. Предприятие это, как стало известно на заседании, получило от Минэкологии негативный вывод о своем влиянии на окружающую среду. Также стало известно, что администрация порта не пускала на территорию его структурных подразделений приезжавших туда для проверок специалистов Депортамента экологии ОГА и эконспекции.

Выступивший на заседании комиссии старший инспектор областной экоинспекции Игорь Шапран обвинил руководство Херсонского морпота в попытке скрыть истинные причины ЧП.

«Есть фото, подтверждающие, что земснаряд, с помощью которого добывался песок, был перемещен с того места, где находился в момент катастрофы», – сказал Игорь Шапран.

Заместитель директора Херсонского морпорта Александр Сухин категорически отрицал эти обвинения, утверждая, что нарушений технологии про добыче песка не было, а так быстро переместить земснаряд, являющийся очень громоздким механизмом, невозможно физически.

Кроме изучения положения дел с соблюдением Херсонским морпортом экологического законодательства, рабочей группе, которую возглавил заместитель главы ОГА Вадим Чабан, поручили изучить еше две версии: о возможном сбросе в Днепр непригодных для использования удобрений или пестицидов, а также версию о диверсии. Для работы группы отведен срок до конца ноября.

Предварительная сумма ущебра, причиненного массвой гибелью рыбы в Днепре – около 582 тыс.грн.

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *