Неділя, 1 ЛистопадаПерший регіональний
Shadow

В Олешковском районе сажали новый лес на месте выгоревшего (фото)

Около 600-т человек стали участниками акции по высадке молодых сосен, проведенной в Олешковском районе Херсонской области.

Деревья на участке в три гектара высаживали херсонцы и жители Олешковского района, приехавшие в лес добровольно, чтобы принять участие в благом деле, а также организованные группы (школьники, студенты, полицейские, сотрудники различных служб).

Всего в этом году предполагается высадить новые лесонасаждения на 64-х гектарах, в следующем – на 150-ти.

Организованная по инициативе областной власти акция началась с небольшого митинга, на котором выступил председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев. Призывая возродить Олешковский лес, он назвал его «самый большой рукотворный лес в мире», но забыл упомянуть, что таковым Олешковский лес является только по одной из версий.

Председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев митингует во время посадки леса

По другим критериям и по другим версиям самым большим рукотворным лесом в мире является Великоанадольский лес, расположенный в Волновахском районе Донецкой области. А многие международные природоохранные организации считают, что самое большое рукотворное лесонасаждение в мире – лесные массивы в Израиле, высаженные под патронатом фонда Керен Каемет Ле Исраэль.

Впрочем, и леса в Олешковском районе могут претендовать на абсолютное первенство. Но – по темпам их уничтожения. В 2018 году на территории района лесные пожары, ставшие следствием поджогов, уничтожили и повредили более 600-т гектаров леса.

Правда, в этом году, по словам начальника областного управления лесоохотничьего хозяйства Татьяны Касич, суммарная площадь ландшафтных пожаров в области составляет по состоянию на сегодняшний день около 160 гектаров, из которых на лесные пожары пришлось – 40.

Кстати, участок площадью в три гектара, на котором высаживали молодые сосны участники сегодняшней акции, тоже горел. Правда, в 2007 году. Тогда в области выгорело около 2 тысяч гектаров леса, и тоже в результате поджога. Это ЧП было причиной приезда на Херсонщину в 2007 году тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, который посетил как раз тот участок, на котором сегодня высадили молодые сосны.

Стоит отметить, что и в 2007 году, и в 2018-м люди, которые организовывали поджоги, чтобы нажиться на продаже леса-горельника, остались безнаказанными.

Можно ли быть уверенным, что со временем и лес, высаженный на месте выгоревшего, не будет подожжен и не станет чьим-то источником сомнительного заработка?

Замы губернатора Дмитрий Бутрий и Вадим Чабан присоеденились к акции по посадке леса. Контролирует процес – директор Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Юрий Попутько.

Глава Херсонкой ОГА Юрий Гусев говорил, что в последнее время в области существенно улучшена система охраны лесов: используются беспилотные летательные аппараты, патрулируются дороги.

Но не решена главная проблема: лесники, от которых зависит сохранность леса, работают почти за гроши. Начальник областного управления лесоохотничьего хозяйства Татьяна Касич сказала, что уже несколько лет лесная отрасль не финансируется. А потому можно ли гарантировать, что кто-то из работников этой сферы на Херсонщине не захочет подзаработать уже испытанным способом?

 

Вячеслав Гусаков, фото автора

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *