Понеділок, 6 ЛипняПерший регіональний

Меморандиада, или Бег на месте. Послесловие к «Таврийским горизонтам-2019″

Единственной достопримечательностью тусовки «Международный инвестиционный форум «Таврийские горизонты-2019», был… «труп». Нет, не в буквальном смысле, а – труп политический.

Из небытия извлекли Анатолия Кинаха. Да, того самого, который с 1990-го по 2014-й годы успешно пристраивался на различные теплые места во властных структурах, благополучно переживая все «турбулентности», в которых оказывалась Украина. Но последние пять лет – почти не у дел – пенсионер с общественной нагрузкой в виде занимаемой с 1996 г. должности главы Украинского союза промышленников и предпринимателей. Кстати, когда вы в последний раз слышали о такой организации и о Кинахе? Вопрос риторический.

А на форуме «Таврийские горизонты-2019″, проведенном 15 ноября 2019 года в «Винодельческом хозяйстве князя П. Трубецкого», Анатолий Кинах оказался «раком на безрыбье». Ведь и секретарь Национального инвестиционного совета, нардеп Давид Арахамия, и Министр инфраструктуры Владислав Криклий, и Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на форум не приехали, хоть их участие анонсировалось. И до сих пор все трое указаны на сайте «Таврийских горизонтов» как спикеры.

Вероятно, и Арахамия, и Милованов, и Криклий прекрасно понимали, что участие в этом наспех организованном мероприятии не добавит им «плюсов в карму».

А Анатолий Кинах на форуме, похоже, больше интересовался не выступлениями спикеров и вообще содержанием мероприятия, а чем-то в своем смартфоне.

Если и отвлекался от гаджета, то ненадолго.

А еще ранее стало известно, что 15 ноября 2019 года, в день проведения форума, на Херсонщину не приедет Президент Украины Владимир Зеленский. Его визит глава ОГА Юрий Гусев анонсировал еще более месяца назад. Правда, на форуме Юрий Вениаминович сказал, что глава государства «не отменил свой визит на Херсонщину, а перенес».

Возможно, Зеленский или сам додумался, или намекнули умные люди, что на период пребывания Владимира Александровича в нынешней должности было бы неплохо приостановить его участие в корпоративах.

А форум “Таврийские горизонты – 2019” был именно корпоративом по случаю 40-летия Юрия Гусева. По окончании пленарной части гостей пригласили в банкетный зал выпить и откушать.

А этой, основной, части мероприятия предшествовала часть пленарная: многочасовая говорильня в неудобных условиях.

В отличие от предыдущих форумов, на нынешнем не было работы в секциях, инвестиционный потенциал Херсонщины был представлен, как говорят в народе, «взагали по загалям». Подписали шесть Меморандумов, но все они касаются проектов, у некоторых из которых есть уже длиннющая «борода».

Например, подписан очередной Меморандум с ООО «Международная реабилитационная клиника Козявкина» в сфере внедрения инвестиционного проекта «Создание многофункционального реабилитационного центра «InterMedicalEcoCity» на территории Генического района.

Еще прежние главы Херсонской ОГА Борис Силенков и Николай Костяк пытались «продвигать» этот проект.

Также подписаны Меморандумы с фирмами «Чумак», «Агропорт Україна» и AGROFUSION, работающими в нашей области не первый год.

Не один год говорят и о проекте «Строительство Каховской ГЭС-2». Глава ОГА Юрий Гусев подписал на форуме Меморандум о сотрудничестве с АО «Укргидроэнерго» по реализации этого инвестиционного проекта, сопряженного, как уже много говорили и писали ранее, с колоссальными рисками для экологии региона и для памятников истории.

С ООО «ОЗРА ИНТЕРНЕШНЛ ТРЕЙДИНГ» подписан Меморандум о реализации на территории Херсонской области инвестиционного проекта строительства завода по выпуску асфальтовой смеси мощностью 360 тонн в час. С точки зрения влияния на экологию – так себе проект, мягко говоря.

Все эти проекты наверняка были бы реализованы (или не реализованы – в зависимости от множества сопутствующих факторов) независимо от форума «Таврийские горизонты».

Да и сам форум с самого начала проведения таких мероприятий, похоже, воспринимается людьми, приезжающими на него, как не более, чем тусовка, где можно пообщаться, выпить-закусить, а заодно слегка поработать на свою медийность.

Нужно ли Херсонщине такое мероприятие? Безусловно, нужно. Более того – очень-очень нужно. Регион должен быть на слуху. И – в позитивном плане, как территория, дружественная к инвесторам.

Потому давно назрела необходимость в преобразовании форума «Таврийские горизонты» из тусовочного формата в деловой: с презентациями конкретных проектов, возможностей, потенциала.

Была надежда, что Юрий Гусев, позиционируя себя как реформатора и преобразователя, все же инициирует изменение концепции форума, чтоб его деловая составляющая все же превалировала над тусовочной, и результатом стали бы реальные договоренности и инвестиции.

Пустопорожняя говорильня, которой «Таврийские горизонты» были с самого их начала, уже порядком надоела.

И в этом году от форума следовало бы воздержаться, понимая, что явно не удастся подготовить его так, чтоб это хорошо прозвучало как минимум на всю Украину.

Но в «Винодельческом хозяйстве князя П. Трубецкого» все же провели этот невразумительный «довесок» к корпоративу по случаю юбилея главы ОГА.

 

А вдвойне печально то, что Юрий Гусев, имея экономическое образование и будучи кандидатом наук в этой сфере, наверняка прекрасно понимает, что ситуация с иностранными инвестициями в Херсонской области – далеко не самая прекрасная, мягко говоря.

По данным Департамента инвестиций и промышленной политики Херсонской ОГА, инвестором номер один в экономике области является Республика Кипр (126,6 млн. дол. США, или 56,0%). То есть, «ежу понятно», что это, скорее всего, – никакие не иностранные инвестиции, а «прокрутка» украинских «теневых» денег. Кстати, на втором месте – Королевство Швеция (его на Херсонщине представляет бизнесмен Карл Стурен) с куда более скромным показателем – 13,7 млн. дол. США, или 6,1%.

Так что выводы о реальных инвестициях в экономику Херсонщины напрашиваются очень неутешительные.

И панельные дискуссии, чекины в соцсетях и банкеты вряд ли изменят ситуацию к лучшему.

Вячеслав Гусаков, фото автора      

 

One Comment

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *