Субота, 26 ВересняПерший регіональний
Shadow

Глава Херсонской таможни Шуцкий козыряет своей дружбой с Арахамией


Вопрос наполнения бюджета страны уже в скором времени, несмотря на карантин, может спровоцировать серьёзные изменения, в том числе, и в политике Украины. Большинство экономических аналитиков склоняются к тому, что уже осенью будут не только местные выборы, но и парламентские. А способствует этому, конечно же, пустой кошелек.

Практически каждое свое выступление президент Зеленский в Парламенте начинал с аргументированной критики таможенной службы. Сейчас смело можно утверждать, что девять месяцев реформ в этой службе свелось лишь к тому, что с высокой должности уволили Макса Нефедова. Кстати, его ставленник на юге Украины до сих пор управляет.

И, к слову сказать, что сам господин Александр Шуцкий на встречах разного уровня любит рассказывать, что недавно лично встречался с куратором Николаевской области от «Зе» Давидом Арахамией. Мол, обсуждался вопрос, как Шуцкий возглавит таможню Украины, тем более, по его же словам, с помощью Арахамии теперь он вхож и в дом самого Зеленского. Не понятно к чему Шуцкий козыряет такими историями, но, видно, не от великого ума, ведь обычно о таких встречах госслужащие умалчивают.

Но, видно, не может себя удержать, чтоб не похвастаться, любитель красивой жизни: «Говорят, Щуцкий довольно быстро смог убедить Арахамию, что после его назначения главным таможенником страны, хорошо будет всем», – пишут николаевские журналисты, и тут же предлагают читателю ознакомится, чем же запомнился Александр Шуцкий за время своего пребывания у руководства Херсонской таможни. Правда, о самой деятельности Шуцкого, как руководителя таможни на Юге Украины, журналисты ничего не могли вспомнить – лишь полное отсутствие работы Херсонской таможни.

Шуцкий снискал «славу» любителя элитных авто. И не зря, его семья на протяжении последних 10 лет владела автомобилями Бэнтли, Мерседес, Ауди, БМВ. Стоит упомнить и о катере, водном мотоцикле, которое также уже поменял не раз, и дорогом, записанном на жену жилье. При этом соответствующих доходов на приобретение всего этого у членов семьи Шуцкого журналисты так и не нашли. Источникhttps://nikolaev24.com.ua/news/glavnyj-tamozhennik-juga-ukrainy-mozhet-stat-samym-glavnym

 

А вот что удалось из открытых источников отыскать нам, или продолжим рубрику – «Красиво жить не запретишь».

Как сообщают источники с окружения таможенника, Александр Шуцкий поселился в центре Херсона, снимает элитное жилье, месячная плата за которое составляет 28 тыс грн. Любимым местом отдыха главного таможни на Юге Украины стала «Дельта Днепра». Правда, опять же по информации коллег Александра, отдыхает он небольшой мужской компанией, вечер отдыха на указанной базе выливается компании каждый раз «плюс-минус» в счет около 30 тыс. грн. Не всегда платит Шуцкий, в большинстве случаев его угощают.

Также поговаривают, что помимо зарплаты у любителя «шика» уже налажены схемы в Николаеве.

Именно там он нашел поддержку своих коллег, которые эти схемы успешно реализуют для пополнения собственного бюджета, но не государственного. А вот херсонские таможенники, кстати, отказались участвовать в подобных схемах, знают, чем чревато, но тут же и поплатились за это – выведены руководителем поза штат.

 

Сам же господин Александр решил не экономить на государственном бюджете и на рабочем месте.

Начал с того любитель дорогих авто, что установил в своем кабинете электронный замок с кодом, так даже в СБУ и прокуратуре, кстати, не закрываются. Видно сразу, что экономить явно «не его конек», ведь от одной тысячи долларов стоят подобные «понты».

Согласно данным Ю-контрол, и Е-Дате, за последнее время только канцелярии закуплено таможней почти на 200 тыс грн. Поражают сумы и на «мелочи» – служба на 68 тыс грн закупила табличек.

Особое предпочтение Шуцкого, согласно подписанных договоров, – это чистота. Она обходится государственному бюджету в 595 тыс грн. Особой своей заслугой на таможне Шуцкий считае организацию специальной комнаты для питья чая и кофе, этим он даже хвастался в фейсбуке, а его коллеги-подчиненные в рабочее время заваливали шефа не только лайками, но и благодарственными комментариями. Длилась такая «идилия» до тех пор, пока журналисты не сделали замечание – «мол, вам работать на благо страны пора, а не комменты шефу писать в социальных сетях». Апогеем в плане «красоты» стало освоение средств на ремонт здания херсонской таможни. Работы были оценены в 16 млн грн, и вот по последних актах в июне видно – работы завершены.

На самом же здании заделаны только большие трещины и покрасили их, при этом не удосужились даже покрасить все здание. В результате оно выглядит, как издевка над «освоением» государственных средств.

И, конечно же, Шуцкий рекламирует не только комфорт, но и открытость.

Только «открытость» для таможенника существует в своем понимании. Сидя в кабинете с электронным замком, таможенник декларирует:

«Принял участие в совместном совещании с губернатором Херсонщины Юрием Гусевым, представителями бизнеса и народным депутатом, председателем подкомитета Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексеем Ковалевым. Во время встречи обсудили основные проблемы бизнеса и вопросы по улучшению качества таможенного сервиса.

Подчеркиваю, что главной задачей таможни и меня лично, как руководителя Херсонской таможни Гостаможслужбы, является создание благоприятных условий для субъектов хозяйствования, которые честно ведут бизнес. Поэтому, в свою очередь, призываю бизнес придерживаться «честных» правил взаимодействия.

Такие встречи необходимы, чтобы представители бизнеса понимали, что таможня всегда готова к конструктивному диалогу», – делал заявление Шуцкий у себя на странице в фейсбук.

 

А знаете о результатах этой встречи?

Вот почти год, как Херсон остался без единственного таможенного Сектора при въезде в Херсон.

Как сообщают предприниматели, за этот период на закрытом ныне Секторе три инспектора оформили более 2200 деклараций, а это (на минуточку!) более 3-х тысяч грузовых автомобилей, и платежей в 325 млн грн! Чтобы понимать точнее, в масштабах работы таможни ГФС в Херсонской области, АР Крым и г.Севастополь этот пост по итогам работы внес более 35% собранных платежей от всего объёма ГФС, и это сделало 3-4 инспектора.

Сейчас остался терминал с логистикой, предусмотренной ранее на Крым, в Олешках. В результате «перестановок», закрытия таможенного сектора в Херсоне, брокеры наматывают за день 100 и более километров для того, чтобы оформить грузы. Такое отношение к себе предприниматели видят, в первую очередь, не в лице Шуцкого, а Зеленского и Арахамии, потому что не сходят фамилии наставников с уст самого Шуцкого.

Вряд ли люди, которые назначили управлять таможней Юга такого специалиста, знают, что на данный момент Херсонская таможня утопает в судах. Об этом свидетельствует также Ю-Контрол.

 

Так сказать, «конструктивный диалог на лицо». Если считать, что только в средине июня состоялась не одна сотня судебных заседаний, в которых таможня проигрывает предпринимателям, а значит платит за это деньги из бюджета – то «открытость» и «профессионализм» таможни в лице Шуцкого, а значит и в лице тех же Зеленского и Арахамии, не может не впечатлять.

Дела рассматривались практически по одному вопросу – бизнес жаловался на Черноморскую таможню, так как та завышала цены на таможенную стоимость товаров. В Херсоне только нам известны с десяток компаний, которые судятся по этому вопросу.

Даже по скромным подсчетам специалистов – это около 70 млн грн, которые уже не попадут в бюджет Украины. И все лишь потому, что таможней управляют люди, которые в фейсбуке считают лайки, и которые достижением считают дорогую мебель, кофеварки и мужчин-секретарей с пощипанной бородкой, вместо женщин…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *