П’ятниця, Грудень 6Перший регіональний

Кадровая политика Гусева приведет во власть “молодую шпану”, которую проверят на детекторе лжи

«Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?», – написал и спел когда-то Борис Гребенщиков, а еще раньше одиозный советский лидер сказал, что «кадры решают все, а не кобылы и машины». А тремя столетьями ранее король Франции Генрих IV изрек: «Мое государство – это мои друзья, стоящие у моего трона воины», а Николо Макиавелли переформулировал это в известное всем «Короля делает свита».

Кадровая политика была значимой во все времена и во всех странах. И самой успешной она была, если проводилась, исходя из соображений пользы для дела, а не вследствие решения первого руководителя: «Потому что я так хочу!».

Похоже, именно это желание – основа основ начатого по инициативе главы Херсонской ОГА Юрия Гусева «перетряхивания кадров» в облгосадминистрации.

На сайте ОГА в разделе «Вакансии» размещены объявления о конкурсах на замещение нескольких вакантных должностей директоров вновь созданных департаментов и начальников вновь созданных управлений.

Анонсировались эти конкурсы и в соцсетях. В частности, на странице Юрия Гусева, который предлагал поучаствовать в конкурсе в том числе и людям, критикующим работу ОГА.

Зазывали через соцсети и на конкретные должности.

 

Заявки принимались до 15 ноября. Но пока неизвестно, попытал ли счастья кто-то из критиков. Глава ОГА, отвечая на вопрос корреспондента «Первого регионального», сказал, что отбор претендентов продолжается.

Когда же мы попросили Юрия Вениаминовича рассказать о концепции, лежащей в основе новой кадровой политики, то услышали в ответ:

«Моя история была очень простой. Сегодня люди ждут обновления власти. И я, в том числе, получал много критики за то, что не меняю людей. И у меня есть гипотеза: сейчас в команде областной государственной администрации работают люди с высоким уровнем профессионализма. Но у меня есть и другая гипотеза: где-то за пределами областной администрации (в нашем регионе или в других) есть люди, которые могут быть профессионалами более высокого класса. И такие люди почему-то не работают в нашей команде, так как у них не было возможности попасть туда, пройдя соответствующие конкурсы. Именно потому по большинству структурных подразделений открыты конкурсы. И, более того, если мы не найдем нужного человека на ту или иную должность, мы можем объявлять повторные конкурсы».

Выходит, все делается только на основе гипотез. И чтоб угодить тем, кто критикует главу ОГА за лояльность к чиновникам, работавшим там до его прихода на эту должность, без оценивания эффективности работы людей, являющихся руководителями среднего звена.

Это подтверждали сами чиновники в интервью СМИ. Они говорят, что людей лишают рабочих мест, даже не сделав выводов, насколько хорошо или плохо они работали.

Получается, решение о кадровой «чистке» принималось только для поддержки имиджа главы ОГА как реформатора? И еще – как реакция на критику от сторонников «всех к черту уволить»? В таком случае эти действия можно назвать только одним словом – популизм. А уж он-то никогда не приводил ни к чему хорошему.

Впрочем, в ОГА говорят еще и об оптимизации. С этой целью, вновь созданным департаментам и управлениям делегировали наборы функций, которые, скорее всего, сделают эти структурные подразделения «телегой», куда впрягли «коня и трепетную лань».

Это, в частности, Департамент энергетики и экологии, Управление по делам ветеранов и внутренне перемещенных лиц, Управление культуры, молодежи и спорта. Есть большая вероятность того, что в этих гибридных структурных подразделениях приоритетами в работе станут приоритеты руководителя, а другие направления будут «провисать».

Что ж касается самого процесса отбора на новые должности, то из собственных источников нам известно, что людей, которых конкурсная комиссия отберет как наиболее вероятных кандидатов, будут «пропускать» через полиграф (в просторечии – «детектор лжи»). Таким образом, проверят на непричастность к коррупции и другому криминалу.

При этом в ОГА никого не смущает то, что ни в одном из нормативных документов, регламентирующих кадровую политику в таких структурах, нет даже полунамека на применение полиграфа при отборе кадров.

Более того, о неоднозначной ситуации с законодательной базой говорят специалисты фирм, оказывающих услуги по скринингу с применением полиграфа.

«На сегодняшний день законодательства об применении полиграфа нет практически нигде в мире, поэтому, как правило, граждане каждой страны, где применяется и распространен детектор лжи, пользуются своими законами, которые допускают законодательно и определяют правомерность использования детектора лжи, т.к. изначально в любом государстве существует прежде всего Конституция, и ее положения четко определяют права человека. Издавать же законы о работе отдельно взятых приборов это абсурдное дело, по данной причине и в Украине так же нет закона о детекторе лжи, юристы говорят: «Что не запрещено, то разрешено», – можно прочесть на сайте одной из таких компаний.

Да, прямым нарушением прав человека и национального законодательства применение полиграфа при кадровом скрининге не является. Но одно дело – такая кадровая политика в частных кампаниях, а совсем другое – в госучреждениях, где кадровая политика строго регламентируется.

И не станет ли применение детектора лжи этаким «Окном Овертона», которое позволит со временем дойти и до таких средств проверки на благочестивость как, скажем, тиопентал натрия или что-то в этом роде? Хочется верить, что – нет. А вот поводом для обжалования результатов конкурса стать может.

Тем более, насколько нам известно, определяющим фактором в исследованиях на полиграфе является фактор человеческий, то есть – вывод палиграфолога. А кто может гарантировать, что его предварительно не проинструктируют определенным образом?

Глава Херсонской ОГА Юрий Гусев во время публичных выступлений и интервью говорит, что время «решалова» в регионе прошло, и все вакантные должности будут распределяться только посредством честных и открытых конкурсов.

Но чудесным образом «всплывают» интересные факты. Так, главой Скадовской райадминистрации хотят назначить супругу предпринимателя, приятельствующего с близким к Зеленскому нардепом от «Слуги народа» .

Не исключено, что немало интересного мы узнаем и о другой «молодой шпане», которая придет в ОГА и в районную власть.

Вячеслав Гусаков

One Comment

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *