Середа, 27 ЖовтняПерший регіональний
Shadow

В Крыму причиной массовой гибели птиц считают последствия Асканийской трагедии

На берегах Сиваша на территории временно оккупированной  АР Крым по разным подсчетам уже погибло от 6 до более 10 тыс. птиц.  Ситуация долгое время замалчивалась оккупационными властями. Теперь в этом пытаются обвинить Украину, ссылаясь на трагедию, которая произошла в «Аскании-Нова» в январе 2021 года и более ранние периоды. В то же время, на сегодня в Херсонской области не зафиксировано ни одного подобного случая.

Первые сообщения от местных жителей стали поступать еще в середине прошлой недели, но ситуация длительное время замалчивалась оккупационными властями. Представитель Россельхознадзора Александр Санников назвал ситуацию «рядовой» и даже выступил на телевидении с заявлением:

«Гражданам опасаться нечего. Нами совместно с государственной ветеринарной службой проводятся все необходимые мероприятия, которые позволят локализовать очаг».

После усугубления ситуации и её широкой огласке в медиа, российские СМИ начали искать корни проблемы на материковой части Украины. Ключевой посыл в том, что черношейная пеганка (погибшие особи в подавляющем большинстве этого вида) — перелетная птица, принесла неизвестный вирус с материка. Эта же версия активно распространяется в социальной сети «Вконтакте».

В качестве аргументов приводятся гибель в заповеднике «Аскания-Нова» в 2021 году серых журавлей, водоплавающих лысух, лебедей и уток-чернетей на побережье залива Чёрного моря, в январе 2018, а также гибель грачей возле херсонского села Малая Каховка в марте 2020.

Во всех 3 случаях не было подтверждено, что птицы погибли от «птичьего гриппа» или «ньюкаслской болезни» (основные версии нынешней катастрофы). А причиной гибели вблизи заповедника «Аскания-Нова» в более 2350 птиц и вовсе стало применение на сельскохозяйственных полях для борьбы с грызунами препарата на основе бродифакума. Власти запретили его там использовать.

На этот счет также высказался в эфире радио «Крым.Реалии» директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко:

«Там погибли птицы околоводные, у нас в заповеднике останавливается очень немного таких. Что конкретно произошло с крымской стороны – это должна сказать ветеринарная служба, проведя соответствующие анализы и приняв меры реагирования. Я, кстати, не исключаю, что это может быть вспышка птичьего гриппа».

В беседе с корреспондентом Укринформа ситуацию прокоментировала руководитель Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Наталья Клим:

«Что касается гибели птиц на озере Сиваш на территории ВОТ АР Крым, то от админграницы до места гибели птицы около 60 километров, там есть такой «карман» на полуострове, где находится этот центр. Когда появилась информация о том, что на территории ВОТ АР Крым сложилась такая ситуация, наши ветеринары сразу обследовали Арабатку – никакой погибшей птицы не было обнаружено в Херсонской области».

Отсутствие мертвой птицы также подтвердил директор заповедника:

«Раньше мы вместе со специалистами Госпродпотребслужбы, экоинспекции мониторили территорию – охватили около 300 километров побережья, это северное побережье Сиваша, включая часть Арабатской Стрелки, бывший Новотроицкий, Чаплинский районы, Каланчакский, это уже на Черном море, и, собственно, нигде массовой гибели птиц нет. И в том числе, и на материковых водоемах, я проверил здесь Черную долину, некоторые пади – здесь все чисто».

На материковой части Украины, ровно как и на подконтрольной части полуострова гибели птиц нет. Причину их гибели могут установить лабораторные исследования, которые должны провести оккупационные власти. На этот счет директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко сомневается, что из Крыма поступит объективная информация о ситуации.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *