Середа, 23 ВересняПерший регіональний
Shadow

Губернатор Херсонщины превышает полномочия

На прошлой неделе Херсонщина столкнулась со стихией – в области выпал снег и соответственно образовалась гололедица. Как результат, некоторые районные центры с задачей расчистки дорог не справились, после чего, глава ОГА Юрий Гусев начал выписывать выговоры. Но, такие действия не входят в его компетенцию.

12 февраля 2020 года председатель Херсонской обладминистрации Юрий Гусев принял решение о наказании глав ряда районных государственных администраций области, которые не обеспечили своевременную уборку снега на дорогах, а также не смогли эффективно координировать работу дорожных и коммунальных служб. О чем Гусев сообщил на своей официальной странице в Фейсбук

Позже, по итогу проведенного селекторного совещания в СМИ появилась информация, что выговоры были выписаны председателям Голопристанской и Бериславской райгосадминистраций.

Но, вот здесь и возникает целый ряд спорных нюансов. Первый из них, это то, что ОГА не может привлекать к дисциплинарной ответственности руководителей РГА, а может лишь ходатайствовать перед Кабмином. О чем прописано в статье 33 Закона Украины «Про місцеві державні адміністації». 

Второй, и не менее важный факт — это то, что договор на обслуживание дорог районы не имеют. Согласно законодательной базы Украины, такое соглашение со службой автомобильных дорог подписал Департамент областной администрации. Поэтому, только заказчик и может контролировать исполнителя. А любое вмешательство в хозяйственную деятельность со стороны третьих лиц может рассматриваться как превышение полномочий.

И в завершение необходимо отметить, что выговор пытались «вручить» председателю Голопристанского района за не расчищенную трассу, которая находится в Скадовском районе и Голая Пристань к ней не имеет никакого отношения.

Как показывает практика, происходящее в нашей области являются нормой, только эффективности в работе одних или других никак не добавляет, а лишь порождает конфликт и вырабатывает стойкое пренебрежение к законодательной базе Украины.

 Ирэна Дэлагрей
 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *