Неділя, Листопад 17Перший регіональний

Гусев – отдельно, Херсонская ОГА – отдельно или, Служба счастья как зеркало…

Известный актер и режиссер Олег Ефремов в одном из интервью на вопрос о враждующих группировках в театрах, которыми он руководил, ответил: «А везде таких группировок было только две: я и театр». Похоже, подобную ситуацию мы наблюдаем и в Херсонской ОГА с той лишь разницей, что глава ОГА Юрий Гусев имеет небольшую группу союзников.

Что заставило сделать такой вывод? Да появившееся вчера, 28 октября 2019 года, на сайте рекрутинговой компании KAgency объявление, приглашающее желающих поучаствовать в конкурсе на должность «Руководитель «Службы Счастья».


Как известно, сейчас с помощью рекрутинговых агенств столичные ведомства набирают чиновников по программе LIFT. Выходит, новые веяния дошли и до Херсонщины.
Но почему облгосадминистрация выбрала именно это рекрутинговое агентство?
Руководитель отдела кадров Херсонской облгосадминистрации Ольга Сторчак, услышав этот вопрос, удивилась:
«Я не понимаю, о чем вы говорите».
Пришлось детально рассказать, что стало поводом для обращения к Ольге Анатольевне. После этого руководитель кадровой службы ОГА пояснила:

«Дело в том, что я не имею к этому отношения. Назначения на должности в облгосадминистрацию осуществляются по результатам конкурса, проводящегося в соответствии с определенными нормативно-правовыми актами. Просто размещение объявлений в соцсетях и на каких-либо онлайн-площадках не является официальным оглашением конкурса и анонсом какого-то официального отбора претендентов. Руководители структурных подразделений ОГА могут в тех же соцсетях размещать информацию о вакансиях. Но людей невозможно назначить на должность без официального оглашения конкурса, официальных требований для кандидатов, определенного пакета документов».

Ольга Сторчак сказала, что сейчас ее служба действительно готовится к задуманной главой Херсонской ОГА Юрием Гусевым реорганизации структуры администрации. А вот конкретных указаний, касающихся именно Службы счастья и улучшения качества жизни, кадровая служба Херсонской ОГА, по словам руководителя службы, пока не получала.
И на сайте облгосадминистрации в разделе «Вакансии» нет никакой информации о наборе людей в новую службу. В этом разделе вообще последнее обновление – от 10 октября.


Оказалось что инициатором размещения объявления был… советник главы ОГА по вопросам диджитализации Андрей Богданович. Об этом рассказала руководитель компании KAgency Екатерина Шелдагаева.

«Наша компания сотрудничает с Херсонской ОГА, помогает подбирать сотрудников в IT-службу. Нас попросили помочь и с формированием «Службы счастья». Мы предлагаем людям присылать резюме для участия в конкурсе, который облгосадминистрация скоро должна объявить. Желающие уже есть», – сказала она.

По словам Шелдагаевой, по ситуации на полдень 29 октября этого года, на сайт компании загружены уже пять резюме.
Выходит, формированием новой структуры Херсонской ОГА занимается не кадровая служба, а лично глава ОГА и люди, приближенные к нему. Они же в обход кадровой службы размещают объявления для желающих получить должности в новой структуре.

Но насколько будет честен и прозрачен такой конкурс, где на первом этапе претендентам нужно пройти «сито» негосударственной рекрутинговой компании?

А какие еще решения в облгосадминистрации принимает созданный ее главой «триумвират» в обход процедур оговоренных в законах и нормативных документах?

Такая система работы – следствие недоверия Юрия Гусева к своим подчиненным? И насколько эффективно будет работать наша ОГА в таких условиях?

Вячеслав Гусаков

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *