Середа, Листопад 20Перший регіональний

Херсонцы «стучали» на коррупционеров

Владимир Деулин

Только одно дело, касающееся Херсонской области, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) направило в суд и два дела еще находятся в производстве.

Об этом директор Одесского территориального управления НАБУ (в зону его юрисдикции входит и Херсонщина) Владимир Деулин рассказал во время сегодняшней рабочей поездки в Херсон.

Как рассказал Деулин, Высший антикоррупционный суд вскоре начнет рассматривать уголовное дело в отношении бывшего гендиректора акционерного общества «Херсонская ТЭЦ» Богдана Педченко.

«По этому делу доказано причинение государству ущерба на 8,6 млн. грн.», – сказал Владимир Юрьевич во время встречи с херсонскими активистами.

«Реальный ущерб – миллионов на 80», – ответили ему из зала.

«Судить можно только за то, что доказали», – парировал гость.

На вопрос корреспондента «Первого регионального» о том, насколько верна информация об отсутствии в данный момент Богдана Педченко на территории Украины, Владимир Деулин ответил:

«Не могу эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть. Скажу только, что если фигурант наших расследований скрывается, мы подаём в национальный и в международный розыск».

Когда дойдут до суда два других дела по Херсонщине – о получении неправомерной выгоды (взяток) прокурором и судьей – еще неизвестно.

Других дел, в которых фигурировали бы представители нашей области, Деулин не назвал. Сказал только, что, возможно, наш регион «всплывет» в делах, которые ведут его киевские коллеги. И предложил участникам встречи поделиться с ними имеющимися у них материалами о коррупции в местных органах власти, правоохранительных органах, судах.

Заявил о готовности рассмотреть все заявления на личном приеме, который прошел после встречи. А на встрече директор Одесского теруправления НАБУ просветил присутствовавших на предмет компетенции его службы. Попутно заметив, что 25% заявлений, поступающих в теруправление, касаются вопросов, находящихся вне компетенции НАБУ.

Что касается вопросов из юрисдикции ведомства, то у жителей юга Украины (Одесское теруправлние курирует, кроме своей, еще Херсонскую, Николаевскую и Кировоградскую области), на первом месте по количеству – заявления и жалобы на незаконные действия правоохранительных органов, на втором – органы местного самоуправления, на третьем, органы исполнительной власти. Далее по нисходящей идут суды, государственные и коммунальные предприятия, а замыкают перечень фискальные службы, на которые, как оказалось, жалуются в НАБУ меньше всего.

На что жаловались херсонские активисты, пока неизвестно. Некоторые участники встречи (руководители и представители общественных организаций, депутаты местных советов) передавали Владимиру Деулину имевшиеся у них материалы, но тет-а-тет.

Вячеслав Гусаков, фото автора

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *