Вівторок, 7 ЛипняПерший регіональний

Херсонцев учили готовить корейское блюдо, известное с первого тысячелетия до нашей эры (фото)

Мастер-класс по приготовлению кимчи – традиционного и одного из основных блюда корейской национальной кухни – организовала для херсонцев областная организация Всеукраинской ассоциации корейцев.

Кимчи – блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. В Корее кимчи считается основным блюдом. Корейцы полагают, что ежедневное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчи – хорошее противопростудное средство. Кимчи (как и другие квашения и получаемые при этом рассолы) считается эффективным средством против похмелья.

Точное время появления блюда, напоминающего современное кимчи, неизвестно. Согласно современным корейским источникам, старейшие упоминания о кимчи относятся к I тысячелетию до н. э. В Корее известны 187 разновидностей кимчи. 

Как рассказала руководитель Херсонской областной организации Всеукраинской ассоциации корейцев Людмила Выдриган, идея провести этот мастер-класс возникла еще несколько месяцев назад, но возможность появилась только сейчас:

«Мы провели этот мастер-класс для живущих в Херсоне этнических корейцев, от которых часто слышали, что они хотели бы научиться готовить традиционное блюдо именно так, как это делают в Корее, а также для всех горожан, интересующихся корейской и вообще восточной культурой, кулинарией народов Азии. Мы пригласили провести мастер-класс не профессиональных поваров, а простых кореянок, которые просто хорошо готовят, поскольку хотим, чтоб людей научили готовить кимчи в домашних условиях», – рассказала Людмила Выдриган.

Мастер-класс класс провели Ким Кюн Чжа и Наталья Зо. Они рассказали о том, как правильно подготовить пекинскую капусту и фарш, какие ингридиенты использовать, чтоб результат не разочаровал.

Примечательно, что все компоненты можно без труда и без больших затрат найти в Украине и, в частности, в Херсонской области. Например, необходимый для приготовления фарша рыбный соус делается посредством измельчения в блендере засоленных креветок.

«Криветки, которые мы использовали на этом мастер-классе, куплены в Скадовске весной, поскольку в Корее именно весенние креветки считаются самыми полезными. Они в свежем виде укладываются в трехлитровую банку и щедро пересыпаются солью», – рассказала Наталья Зо.

Ким Кюн Чжа рассказала, что в Корее кимчи делают осенью, когда пекинская капуста – самая питательная. И храниться этот продукт, если приготовлен без нарушений технологии, может до двух лет. Но самым полезным он становится при хранении от трех до месяцев до полугода.

This slideshow requires JavaScript.

Вячеслав Гусаков, фото автора              

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *