П’ятниця, 25 ВересняПерший регіональний
Shadow

Как херсонцам вкусно и необычно подготовиться ко Дню Святого Николая

День святого Николая в Украине ежегодно отмечают 19 декабря. В народе говорят, что Николай весь день накануне праздника работает: выпекает для малышей пряники-звездочки. Поэтому, детки с нетерпением ждут этот день.

Для тех, кто хочет самостоятельно приготовить своему ребенку вкусные сладости, кулинарный блогер Олеся Маркитан подготовила 3 рецепта праздничных пряников:

Новогоднее витражное печенье

Мука — 180 г

Сахар — 50 г

Холодное сливочное масло — 100 г

Молоко — 1 стакан

Корица — 0,5 ч.л.

Цедра 1 мандарина

Мелкий цветной мармелад — 12 шт.

Муку, масло, сахар, натертую мандариновую цедру и корицу перетираю до состояния крошки. Добавляю теплое молоко и замешиваю мягкое тесто. Готовое тесто накрываю пищевой пленкой и на 30 минут отставляю в холоде.

Тем временем готовлю материал для «витражей». Мармеладки складываюв  плотный  пакет и скалкой измельчаю, чтобы образовалась желейная масса. Если в пакете окажутся мармеладки разного цвета, витражи тоже получатся разноцветными. Можно еще использовать и разноцветные карамельные канфеты.

Охлажденное тесто раскатываю пластом 1 см, вырезаю формочками основы для печенья и выкладываю их на противень, застеленный пергаментом. Затем формочками меньшего размера делаю в основах окошки, и выкладываю в них немного мармеладной начинки. Не переусердствуйте, если мармелада окажется много, он растечется по поверхности печенья.

В каждом печеньице нужно сделайте небольшое отверстие, чтобы можно было нанизать его на ленту.

Выпекаю печенье 15 минут при температуре 180 градусов. Золотистое тесто подскажет вам, что выпечка готова. Выньте печенье, не снимая с пергамента, положите на ровную поверхность и дайте остыть.

 

Как сделать прозрачное печенье еще круче

Если хотите, чтобы витражное печенье получилось еще более необычным, не дожидаясь, пока застынет мармелад после выпечки, насыпьте на него кондитерскую посыпку: горошинки, звездочки, палочки. Тогда серединка будет не просто стеклянной, а похожа на аквариум.

Печенье «Посох Святого Николая»

1 стакан несоленого масла, размягченный до комнатной температуры

1 стакан сахарной пудры

1 большое яйцо

1 чайная ложка экстракта ванили

3 чашки муки

1/2 чайной ложки соли

1/2 до 3 / 4 чайной ложки красный пищевой краситель

 

Смешиваю сливочное масло и сахар в миске для миксера. Затем смешиваю яйцо, ваниль  в другой посуде. Добавляю муку и соль и соединею обе смеси.

Перемешиваю тесто несколько раз вручную. Разделяю тесто на две части и откладываю одну из них. Ко второй добавляю 1/2 чайной ложки красного пищевого красителя  и хорошо перемешиваю, пока тесто не станет ярко красным.

Обе половины теста ставлю в холодильнике на 1-3 часа, для того чтобы оно легче каталось.

Когда будете готовить печенье, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию.

На противень положите лист для выпечки или пергаментную бумагу.

Достаю тесто и формую печенье в виде веревки. Если тесто начинает ломаться, когда вы катаете его раскатываете положите его обратно в холодильник на 15 минут , чтобы оно охладилось.

Пеките от 10 до 12 минут, пока нижние края и кончики печенья начнут подрумяниваться.Оставьте остывать в течение 10 минут на листе для выпечки, а затем переложите в посуду и оставьте остывать.

Печенье “Олененок Рудольф”

180 гр. сливочного масла, холодного

200 гр. сахарной пудры

350 гр. муки

1 большое яйцо

1 яичный желток

2 чайные ложки ванильного экстракта

щепотка соли

Дополнительно:

50 гр. молочного или темного шоколада, расплавить на водяной бане

Красные конфеты

белковая глазурь для крепления носа (шоколад также подходит)

 

Все ингредиенты, помещаю в кухонный комбайн и смешиваю тесто до тех пор, пока оно не будет собираться в гладкий шар.

Вы также можете поместить все ингредиенты в миску, нарезать ножом быстро масло, и быстро замесить тесто.

Когда тосто готово, обварачиваю его полиэтиленовой пленкой и охлаждаю в холодильнике в течение 30 минут.

После охлаждения тесто раскатываю до толщины около 3 мм, на слегка посыпанной мукой поверхности.

Вырезаю круглые формы. Выкладываю на листы для выпечки, на расстоянии друг от друга.

Выпекаю при температуре 180 ° С в течение примерно 12 минут, до слегка золотистого цвета.

На охлажденных печеньях шоколадом рисую глаза и рожки как у оленя,а из красной конфеты делаю носик.

Тесто можно приготовить заранее, за несколько дней и хранить в холодильнике, или заморозить.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *