Середа, Листопад 20Перший регіональний

Кардиохирург Борис Тодуров о деле всей его жизни и японской методике Озаки

В сентябре 2019 года в  Херсонской областной клинической больнице провели уникальную операцию на сердце по японской методике Озаки. Хирурги оперировали под руководством известного в нашей стране и далеко за ее пределами украинского врача-кардиохирурга, директора Института сердца Министерства здравоохранения Украины Бориса Тодурова. За несколько минут до начала операции нам удалось встретиться с Заслуженным врачом Украины и задать несколько вопросов, касающихся непосредственно новой методики в лечении сердечно -сосудистых заболеваний.  Читайте и смотрите  эксклюзивное интервью далее.

– Уверена, что у большинства людей имя и фамилия «Борис Тодуров» ассоциируется со словом ПЕРВЫЙ. Ведь без преувеличения, Вы один из лучших кардиохирургов в Украине, да и в мире, чего уж скромничать. В 2000 году Вы первым совершили трансплантацию сердца в Украине… Желание быть лучшим в профессии,  первым в освоении передовых методик лечения – это естественное Ваше состояние?

– Желание быть лучшими нам привил Николай Михайлович Амосов. Еще в 80-е годы мне посчастливилось работать под его руководством. В то время шло активное соревнование между московской школой и киевской по количеству проведенных операций, по результатам лечения. Тогда вся работа института была направлена на то, чтобы доказать – мы лучше. И мы, молодежь, которая пришла в Институт, сразу подхватили эту идею. Можно сказать, с молоком матери ее впитали. Безусловно, это дало свои результаты в будущем. Сегодня все «амосовцы», т.е. воспитанники Амосова, возглавляют  ведущие клиники Украины. Уже прошло более тридцати лет, но  все сохранили в себе тот огонек – быть лучшим! – по примеру своего учителя.

– Что привело Вас в медицину? Как Вы поняли, что кардиохирургия – это Ваше?

– Все студенческие годы хотел быть урологом, ходил в Институт урологии, оперировал там собак, участвовал в операциях и не видел себя в другой специальности. Но так получилось, что я не получил распределения по урологии. Ближайший институт, который меня мог взять, это был Институт Амосова. Там как раз набирали молодых хирургов. Я туда попал, понимая, что это мое временное пристанище. Надеялся, что в ближайшее время найду себе где-то ставку уролога и уйду. Но через месяц понял, что кардиохирургия намного интереснее. Так я и проработал 13 лет в детском отделении, оперируя врожденные пороки сердца.

– Вы можете сказать, какое количество людей прооперированы Вами?  

– Я не являюсь педантом и не веду статистики, тем более пофамильной. Если опираться на ежегодные данные, которые мы имеем в конце каждого года, то это более 13 тысяч пациентов, как из Украины, так из-за рубежа. Столько же количеств операций было проведено мною в молодые годы, будучи ассистентом хирурга.

– На сегодняшний день, какая прослеживается тенденция по количеству сердечно-сосудистых заболеваний?

– Количество людей, которые имеют проблемы с сердцем в рассчете на 100 тыс чел увеличивается постоянно. Это связано со многими причинами:  хронический стресс, самолечение, пренебрежительное отношение к своему здоровью, а также социальными факторами. Все это в целом создает проблему запущенности пороков. Чаще всего к нам обращаются на 3-4 стадии порока или после 2-3 инфарктов, неоперабельные больные. Следующее, на что хочется обратить внимание – это снижение количества населения и низкий уровень рождаемости.  Если до 2014 года рождалось около полумиллиона в год, то  в этом году будет менее 300 тыс чел. Это огромная демографическая проблема, которая через 10-15 лет станет ощущаться глобально. Потому что неродившиеся дети сегодня, это неродившиеся дети через 20 лет. Мы теряем новое поколение, к сожалению! Кто-то уезжает, кто-то не рожает, поэтому общее количество пороков сердца стало меньше.

– На протяжение последних нескольких лет Вы часто посещаете Херсонскую   область, где бесплатно консультируете и оперируете пациентов.

– Да, это действительно так. В течение нескольких последних лет Институт сердца Министерства здравоохранения Украины, который я возглавляю, сотрудничает с отделом сердечно-сосудистой хирургии Херсонской областной клинической больницы. Между нашими структурами был подписан соответствующий меморандум.  Таким образом, кардиохирурги имеют возможность обмениваться опытом и повышать свою квалификацию на базе Института сердца, я же со своей командой регулярно приезжаю в ваш регион и консультирую пациентов Херсонской областной клинической больницы. Больных с самыми сложными диагнозами оперирую лично. В год таких обращений бывает от 200-250 пациентов. Для детей в возрасте до 16 лет операции проводим полностью бесплатно за счет специального фонда Института сердца, взрослые частично покупают расходные материалы, которых может не быть на складе через перебои в снабжении. Также я читаю лекции медикам, провожу для них мастер-классы, операции, чтобы херсонские хирурги обучались новым технологиям не где-то за рубежом, а непосредственно у себя в операционных.

– В этот раз у Вас особая миссия. Вы приехали в Херсон, чтобы обучить наших кардиохирургов новой японской методике Озаки. Могли бы рассказать более подробно?

Разработка профессора Токийского университета Озаки является очень сложным, но в то же время, эффективным способом лечения. 92 % пациентов, которых прооперировали таким образом, не нуждаются в повторных хирургических вмешательствах. Его суть – расширить аорту, которая сузилась от большого нароста кальция, не механическим или биологическим клапаном, а клапаном, который изготовлен из собственного материала пациента – так называемой сердечной рубашки. По такой японской методике мы прооперируем мужчину 69 лет. Для этого нам придется остановить сердце на полтора часа, а потом его запустить заново. Для хирургов это не является чем-то сверхъестественным. Ритм сердца возобновляем по давно отработанной методике. Мы начали делать такие операции три года назад. У нас уже есть свой  обнадеживающий результат. И взрослые , и дети после таких операций живут очень качественно и хорошо.

Вопросы задавала журналист Элеонора Гуськова

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *