Неділя, Листопад 17Перший регіональний

Херсонские автоворы «продавали» владельцам угнанные у них машины

Все пострадавшие от действий банды автоугонщиков, орудовавших в Херсонской области, когда угоняли их машины, обращались не в полицию, а использовали для поиска авто свои связи в криминальном мире.

Этим бытующим в нашем обществе колоссальным недоверием к правоохранительным органам и воспользовался херсонец, склонный к криминалу и ранее отбывавший наказание за кражи.

Он нашел еще двух подельников, и вместе они угоняли дорогие автомобили, а потом лидер преступной группировки через «решал»-посредников связывался с их владельцами и предлагал за вознаграждение в 20-30% стоимости машины найти авто. И, разумеется, находил. Ведь прекрасно знал, где была спрятана машина.

Довольный автовладелец получал свой транспорт, а угонщики – солидную сумму, поскольку на «ведра с болтами» они не разменивались, а угоняли дорогие машины марок Тайота, Лексус, Land Rover. Угон машины марки, названной последней, и поставил точку в деятельности группировки.

«Преступники были задержаны 5 ноября, – рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления национальной полиции (ГУНП) в Хероснской области Александр Прокудин, – руководитель этой преступной группы заявил, что он – криминальный авторитет, «смотрящий» за Херсонской областью».

Достоверность слов главаря банды о его влиятельности в местном криминальном мире проверить сложно, поскольку сотрудники полиции пока не называют даже прозвище этого человека в своей среде.

А точно известно то, что угонщики тщательно готовились к каждому «выходу на дело».

Находили необходимое программное обеспечение для нейтрализации защитной системы машины и запуска двигателя.

«В этом году нами задокументировано пять угонов дорогих легковых машин, в прошлом – четыре», – рассказал замначальника ГУНП Николай Цап.

По его словам, во всех этих случаях пострадавшие обращались в полицию лишь однажды: сразу после угона звонили на «102». А когда после «решалова» находили свой автомобиль, говорили полицейским, что машина найдена, и ни к кому они претензий не имеют.

Правда, в одном случае преступники обманули жертву: взяли за возвращение машины около 20 тыс. долларов, но транспортное средство не вернули.

«В полицию по этим фактам люди не обращались», – сказал Николай Цап.

И объяснить это можно, пожалуй, только недоверием к полиции, так как, по словам полицейских, среди пострадавших не было чиновников или других людей, которые не хотели бы «светить» происхождение денег, за которые была куплена машина. Все пострадавшие были преуспевающими предпринимателями, людьми, имеющими легальные высокие доходы.

Что касается задержанных, то, как рассказали руководители ГУНП, сейчас оформляются документы для суда по определению для них меры пресечения. А в итоге за свои «подвиги» они могут отправиться в места лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Вячеслав Гусаков

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *