Понеділок, 8 БерезняПерший регіональний
Shadow

Кто крышует наркобизнес в Нижних Серогозах

История о продавце наркотиков которого наказали местные жители в Нижних Серогозах не заканчивается торжеством справедливости.  
Вкратце ситуация выглядит так – найдя у своего младшего брата амфетамин, Юрий Кравцов с двумя друзьями поговорили “по-мужски” с продавцом зелья, Алексом и Сержом (имена изменены).

Отделавшись пару подзатыльников и ушибом носа “наркодельцы” на следующий день пошли в полицию, но не с целью раскаяния, а с целью наказать своих обидчиков. Они написали заявление как их “похитили и пытали”. 

Полиция конечно же возбудила уголовное дело “Нанесение легких телесных повреждений” и “Угроза убийством”. Что само по себе уже необычно, потому что совместить в одном деянии “легкие телесные” и “угрозу убийством” довольно проблематично. Ведь если кого-то хотят убить, здесь уже “легких телесные” никак невозможны 

В данном случае полиция очень быстро отреагировала на жалобы, но очень тяжело вести дело об угрозе убийством при том, что из телесных повреждений были лишь пара синяков. 

Да и само дело шло довольно вяло. Серж хоть и написал заявление в полицию, но потом передумал и забрал. Как он рассказывал знакомым, первое время они сами считали – им крупно повезло, что отделались парой синяков и после “разговора по-душам” никуда жаловаться не собирались 

Дело по заявлению Сержа в отношении “мстителей” шло с трудом – его отказывались вести местные следователи, в итоге оно ушло в Каховскую полицию. Где за него активно взялся начальник следствия Чурилов, следователь Мараков и прокурор Кантер. 

“Разводняк” от адвоката

Но активизировалось дело весьма необычным способом, чтобы “замять” дело  “потерпевшая” сторона затребовала у Юрия Кравцова 30 тысяч долларов. При этом заверили, что ни у полиции, ни у прокуратуры претензий не будет. Что в принципе невозможно, так как дело уже зарегистрировано и отказ от показаний грозит уже самим “потерпевшим” статьей о лжесвидетельствовании. 

Ведь как еще объяснить, что вчера ему еще угрожали убийством, а сегодня оказывается – нет. Так не бывает. Значит следователь обязан будет открыть другое дело о лжесвидетельствовании уже со стороны потерпевшего.  

Мало того, сами “потерпевшие” об этом ничего не знали, а якобы от их лица действовал их же адвокат! 

“Мстители” навели о нем справки. Зовут Сергей, оказалось в Каховке довольно известный адвокат, но весьма специфического характера. Как бывший работник правоохранительных органов имеет связи и в полиции, и прокуратуре, а поэтому  специализируется именно на таких делах – разводняках своих клиентов. 

В том числе используя их для давления на противоположную сторону с целью получения “откупных”. Если бы ему деньги дали, он сумел бы убедить своего клиента отозвать заявление, а дальнейшие его проблемы в том числе и неизбежное дело о лжесвидетельствовании.

Кстати, он опять бы обратился к тому же адвокату. Вечный двигатель по выкачиванию денег 

Дело шито белыми нитками 

Чтобы у “Мстителей” не было времени подумать, их постоянно торопили, оказывали давление и в буквальном смысле подыгрывали “наркобизнесменам”. 

Так по словам адвоката Юрия Кравцова им отказывали в ознакомлении с делом, отказали практически во всех ходатайствах адвоката. Начальник следствия Каховского отдела, Чурилов отказался от проведения теста на наличие наркотиков у “потерпевших” Алекса и Сержа. Отказывались приобщать к делу свидетельские показания о том, как они распространяли наркотики в Серогозах. 

Но даже несмотря на игру в одни ворота, дело явно зашло в тупик. Следователь, который вел их дело, Мараков, отказался от дела и даже перевелся в другое мсто службы. Вместо него на дело “бросили” следователя Томашевского, который дал делу “второе дыхание”. 

И случилось чудо – в начале декабря очнулся Серж, который изначально никаких претензий не имел и тоже написал заявление на Юрия Кравцова. Через 2,5 месяца после той “воспитательной беседы”! Он кстати, писал заявление и ранее, в тот же день вместе с Алексом, но потом забрал его. И вот спустя 2,5 месяца опять… 

Это заявление послужило поводом для суда, который дал разрешение на обыску у всех троих “Мстителей”. Обыск провели в конце декабря, спустя три месяца! Искали, среди прочего и “одежду со следами крови”… Через три месяца! 

Понятно, ничего не нашли. Впрочем нашли – официально зарегистрированное оружие. Его тут же приобщили к делу и оно начало фигурировать в показаниях “наркодельцов”, Как вы понимаете, дело относительно “Угроза убийством” пошло веселее. До этого момента вывод судмедэксперта однозначно говорил лишь о легких телесных повреждениях, что сильно осложняло задачу для следователей сшить хоть какое-то дело, а тут такая удача – оружие!  

Чем закончится дело, конечно не известно. Есть вероятность, что полиция и прокуратура взялась за Юрия Кравцова не в попытке установить справедливость, а в желании защитить Алекса и Сержа. Ведь они уже не первый год спокойно торгуют наркотой в Нижних Серогозах и не может быть такого, чтобы об этом не знали правоохранительные органы.  

Является ли эта ситуация наглядной иллюстрацией общего мнения, что “полиция крышует наркоту” покажет следствие и ход суда. Хотя уже сейчас это дело имеет очень неприятный запах. 

“Почему мы не обратились в полицию? Шутите? Да об этом каждый житель в Серогозах знал! У нас райцентр маленький, там невозможно что-то утаить и когда вы предлагаете обратиться в полицию, чтобы они наказали торговцев наркотой мне становится смешно. Хотя может это и страшно”, – комментирует ситуацию Юрий Кравцов. 

Херсон online 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *