Неділя, 12 ЛипняПерший регіональний

Херсонская тыква: гастрономически вкусно и полезно

Устрицы, трюфеля и грибы — это, конечно, хорошо. Но главным гастрономическим символом осени во все времена была и остается тыква. В осеннюю пору она заполняет херсонские поля, её легко купить на прилавках магазинов и рынков. Это бюджетный продукт, с которого можно приготовить разнообразные блюда. К тому же, они не только вкусные, но и полезные. Татьяна Бондаренко, гастроэнтеролог, рассказала журналистам  «Первого регионального», какие полезные вещества содержатся в тыкве. По её словам, этот продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Он способствует поднятию иммунитета и является мощным антиоксидантом. Но, по словам врача, лучше этот продукт употреблять в приготовленном виде.

Татьяна Бондаренко: «Несмотря на то, что тыква на 90% состоит из воды, в ней очень много различных микроэлементов, очень много каротина. Каротин превращается в организме человека в витамин А, который необходим для зрения, а также является мощным антиоксидантом. Также в тыкве много калия, который очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В тыквенных семечках содержится большое количество цинка и кальция. Эти микроэлементы – антиоксиданты, которые необходимы для поднятия иммунитета. Также тыква очень хорошо усваиватся, нормализирует пищеварение, поэтому она полезна для людей с избыточным весом.

Но не стоит забывать, что не все переносят тыкву в сыром виде, поскольку тыква содержит много клетчатки, которая плохо переваривается. Лучше употреблять этот продукт в приготовленном виде. Тыква не рекомендуется людям, у которых есть обострение различных желудочно-кишечных заболеваний.
Деткам можно употреблять тыкву только в запечённом виде, либо в виде каш. Также можно давать детям семена тыквы как антигельминтное средство».

Как превратить тыкву в оригинальное блюдо, знает известный херсонский кулинарный блогер Олеся Маркитан:

«Из тыквы делают цукаты, которые получаются довольно сладкие,  поэтому их можно кушать вместо конфет. Конечно же, всем известно, что из тыквы можно приготовить огромное количество различных супов. Также из этого продукта можно приготовить варенье. Я обычно варю варенье с тыквы и добавляю туда ананас, получается довольно необычно и вкусно».

По словам Олеси Маркитан из тыквы получается вкусная выпечка. Совсем недавно она испробовала новый рецепт и испекла тыквенный хлеб:

«Увидела этот хлеб в одном из блогов, и как любительница печь разный хлеб не смогла пройти мимо. Способ приготовление довольно простой. Самый хлопотный этап – формовка самого хлеба. Главное «дружить» с тестом и всё получится».

Как приготовить вкусный и полезный тыквенный хлеб, смотрите в видео-рецепте:

Екатерина Чобитько

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *