Неділя, Листопад 17Перший регіональний

Пойти в музей, чтобы… поспорить

Музей – это «незыблемое», нечто такое, где тишина и покой – единственно возможные условия существования. Музей – это составляющая культурной жизни общества, которая не может игнорировать происходящие в жизни перемены и не может не быть вовлечённой в них.

Носители двух этих точек зрения яростно спорили во время лекции заместителя директора Национального художественного музея Украины Ольги Балашовой «Должен музей беспокоиться о том, что волнует общество?».

Фото из соцсети Facebook

Эта лекция открыла цикл публичных мероприятий в рамках проекта «Искусство в авангарде общественных изменений», реализуемого Одесским художественным музеем в партнёрстве с Херсонским художественным музеем им. А. Шовкуненко.

Как рассказала на пресс-конференции, посвященной началу реализации проекта, его координатор с херсонской стороны, искусствовед и художник Елена Афанасьева, основная цель проекта – создание в музеях публичных пространств, которые помогали бы реализовывать одну из главных функций музеев – просветительскую.

«В собрании каждого музея немало работ, которые достойны обсуждения, дискуссии, заслуживают большего, нежели общепринятая оценка «очень понравилось». Мы и хотим создать именно такую музейную среду, где было бы место и для интеллектуального общения», – сказала Елена Афанасьева.

По ее словам, потребность в ревитализации – (оживлении) музейных пространств – в Херсоне огромная.

Солидарны с Афанасьевой были и директор Херсонского областного художественного музея им. Шовкуненко Алина Доценко, и заведующая информационным отделом этого музея Ольга Горельцева.

«Одна из задач любого музея, если говорить о просветительском направлении его работы, – создание среды, в которой будут формироваться, так сказать, потребители культурного продукта – люди, понимающие и ценящие искусство», – сказала Елена Афанасьева. Интересна ситуация, в которой  она недавно оказалась, зайдя в областную библиотеку им. Гончара:

«Два уже немолодых мужчины возмущались тем, что возле портрета Тараса Шевченко висели работы одного молодого херсонского художника, выполненные в слишком фривольной, по их мнению, манере: в очень ярких, даже «кислотных» тонах. Пришлось подойти и объяснить им, что время картин-«икон» прошло, и на смену ему пришло время, когда художники своими работами переосмысливают то, что они изображают, в том числе – и личности известных людей».

Как рассказала Елена Афанасьева, проект «Искусство в авангарде общественных изменений» – не первый проект по ревитализации музейного пространства, реализуемый в Херсонском областном художественном музее. Но первый проект с привлечением столь значимых фигур в украинской арт-среде.

В программе – такие мероприятия:

16 ноября – Александра Ковальчук (директор по развитию Одесского художественного музея). «История успеха Одесского художественного. Как сделать музей дружественным местом для разных людей».

17 ноября – дискуссия с Александром Ройтбурдом (художник, директор Одесского художественного музея). «Почему художник не рискует молчать в бурном мире?»

24 ноября – Кирилл Липатов (искусствовед, г. Бердянск). «Исаак Бродский как прокламатор политики Сталина по искусству».

1 декабря – Диана Клочко (искусствовед, заслуженный деятель культуры Украины). «Творчество Анатолия Петрицкого: революционная выразительность минус идеология».

7 декабря – Леонид Марущак (руководитель культурного направления Украинского кризисного медиа-центра). «Музей открыт на ремонт».

8 декабря – Юлия Колесник (психолог, г. Одесса). «Неконфликтная коммуникация как искусство».

«Все лекции – бесплатные, необходимо лишь заранее зарегистрироваться на событие. Слушатели могут выбирать интересные им лекции или зарегистрироваться сразу на весь курс. Предупреждаем, что максимальное количество мест – 50. Слушателям курса будут рассказывать о том, как искусство и музеи пересекаются с общественной и политической жизнью разных стран. Вместе с украинскими художниками, искусствоведами и философами мы будем говорить о том, как обычные люди благодаря искусству становились провайдерами изменений для городов и даже стран, почему художники – настоящие бунтари, которые борются за наше право на свободу, а искусство никогда не было вне политики», – рассказала Елена Афанасьева.

Проект завершит идеатон – специальное соревнование команд (в состав войдут общественные активисты, известные украинские арт-деятели и все желающие), целью которого является создание концепта будущего арт-объекта.

Вячеслав Гусаков, фото автора

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *