Вівторок, 29 ВересняПерший регіональний
Shadow

Спасать уникальный херсонский арт-объект планируют весной

Начавшуюся с публикации в издании «Перший регіональний» кампанию по спасению уникального горельефа на ул. Суворова в Херсоне продолжил круглый стол, проведенный в горсовете.

В круглом столе участововали деятели культуры, ученые, представители общественных организаций, чиновники, неравнодушные горожане.

«Херсон, увы, теряет свое лицо. Немало исторических зданий, которые могли бы украшать город, делать его туристически привлекательным, пребывают в ужасном состоянии. В частности, это – здания областного архива, шахматно-шашечного клуба, «Дом Соколова», другие здания. Более того, из-за невнимания к ним разрушаются созданные нашими современниками арт-объекты, ставшие достопримечательностями города», – сказала на круглом столе руководитель Фонда громады Херсона «Захист» Лариса Польская, обосновывая необходимость спасения горельефа «Сказочное дерево», выполненного херсонским художником и скульптуром Николаем Гепардом на стволе исторического вяза, посаженного еще в XVIII веке.

«Если и эта скульптура погибнет, то о каком понимании херсонцами важности сохраенения исторического и культурного наследия можно говорить?», – отметил представитель общественной организации CentreUA Сергей Никитенко.

О том, что посаженный в 1784 году и превращённый в 2013 году в арт-объект вяз, находится под угрозой уничтожения, мы писали в октябре.

Эта публикация, к нашему приятному удивлению, стала катализатором очень позитивного процесса. Ситуация с плачевным состоянием известного херсонского арт-объекта не оставила равнодушной людей, которым не все равно, как выглядит их родной город.

Фонд громады Херсона «Захист» вызвался стать финансовым оператором проекта по реставрации горельефа. Началось обсуждение того, как сделать это наилучшим образом.

Но для того, чтоб преступить к реставрации, нужно не только тщательно изучить нынешнее состояние скульптуры и собрать необходимую для покрытия расходов сумму денег, но и уладить определенные формальности. Последнее, судя по тому, что было сказано на круглом столе, – самый сложный этап. И суть этого этапа – в официальном придании скульптуре статуса памятника и в определении балансодержателя этого объекта, то есть – организации, которая будет за ним ухаживать.

Заведующая сектором развития туризма управления культуры Херсонского горсовета Лилия Заболотная заявила на круглом столе, что несмотря на то, что горельеф работы Заслуженного художника Украины Николая Гепарда безусловно является достопримечательностью Херсона и помогает в туристической привлекательности города, якобы нет оснований официально придать ему статус памятника.

«В Херсоне есть, например, памятник Тарасу Шевченко работы Ивана Билокура, который получил статус памятника без проблем. В таком случае почему скульптура на улице Суворова работы Николая Гепарда не может официально считаться памятником? Ведь она, как и памятник Шевченко, имеет несомненную художественную ценность, оба художника – знаковые для Херсона», – парировала Лариса Польская.

После непродолжительного обсуждения участники круглого стола все же пришли к выводу, что статус памятника для горельефа «Сказочное дерево» и определение для скульптуры балансодержателя – не из сферы нереального. Заместитель Херсонского городского головы Андрей Щербина сказал, что будет подготовлен пакет документов, необходимый для принятия горсоветом соответствующих решений.

Профессор Херсонского государственного университета (ХГУ), доктор биологических наук Александр Ходосовцев рассказал о результатах обследования древесины, из которой изготовлена скульптура. Обследование ученые ХГУ провели после обращения в вуз фонда «Захист».

По словам биолога, из-за того, что во время создания горельефа «Сказочное дерево» Николай Гепард очень грамотно провел обратобку древесины антисептиками и фунгицидами (химическими веществами для борьбы с грибковыми болезнями растений), сейчас скульптура пребывает в удовлетворительном состоянии.

«Беспокоит только то, что ствол не отделен от корневой системы, по ней из почвы поступает вода, что плохо сказывается на древесине. Потому, возможно, стоит отделить ствол, на котором выполнена работа, и установить его на постаменте под навесом», – сказал Ходосовцев.

Разумеется, выступал на мероприятии и автор горельефа, художник Николай Гепард.

Он с сожалением отметил, что за последние годы в Херсоне по разным причинам безвозвратно утрачены немало работ, выполненных разными авторами для украшения города: скульптур, рельефов.

По поводу своей работы он сказал, что целесообразно начать работы по ее реставрации весной, после окончательного устновления теплой погоды. А до того времени, как было решено на круглом столе, будут собираться деньги и улаживаться формальности.

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *