Вівторок, 29 ВересняПерший регіональний
Shadow

Увидеть человека, а не диагноз (фото)

Работы корреспондента «Первого регионального» Вячеслава Гусакова представлены на фотовыставке, открывшейся в Херсонской гиназии № 6 и ставшей итогом фотопроекта, который Вячеслав и его супруга, фотохудожник Ирина Паршина, реализовали совместно с общественной организацией семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнечные дети Херсонщины».

Фотопроект был реализован во время прошедшего в Херсоне в сентябре этого года первого инклюзивного спортивного фестиваля «Каждый сможет», в котором участвовали воспитанники детских садов и ученики городских школ, а также дети и взрослые с синдромом Дауна.

А выставка открылась в октябре, поскольку октябрь – это Всемирный Месяц осведомленности о синдроме Дауна (Down Syndrome Awareness Month).  В течение этого месяца принято рассказывать о людях с синдромом Дауна, об их жизни, об их интересах, обо всем, что может помочь другим людям увидеть перед собой человека, а не его диагноз. Они такие же, как и остальные люди. Могут любить, добиваться успеха, переживать, путешествовать, ценить прекрасное, создавать семьи и делать карьеру.

На фотовыставке были представлены сорок работ: по 20 от каждого автора.

«Я еще раз убедился, что снимать детей и вообще людей с синдромом Дауна не тяжелее, чем снимать других людей, а иногда даже легче, потому что эти люди эмоциональные, они не скрывают эмоций там, где другой человек будет более сдержан», – поделился своими впечатлениями от участия в проекте Вячеслав Гусаков.

Фотокорреспонденты Ирина Паршина и Вячелав Гусаков

Ирина Паршина также рассказала, что вопреки опасениям во время работы не встретила ощутимых трудностей:

«Возникла даже неожиданная проблема: нужно было отобрать 20 работ, но таких, какие можно было бы представить на выставке, оказалось больше».

Как рассказала директор Херсонской гимназии №6 Светлана Корж, это учебное заведение охотно откликнулось на просьбу общественной организации «Солнечные дети Херсонщины» разместить у себя выставку, поскольку давно сотрудничает с этой организаций.

Кстати, первый инклюзивный спортивный фестиваль «Каждый сможет», который организаторы хотят сделать традиционным, проводился на стадионе этого учебного заведения.

«Мы уже давние друзья с общественной организацией «Солнечные дети Херсонщины» и ее руководителем Ириной Ханиковой. Проводим много совместных мероприятий, в частности, помогаем организовывать мероприятия к различным праздникам. И эта выставка – своего рода промежуточный итог нашей совместной работы по инклюзивному воспитанию детей», – рассказала Светлана Корж.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *