Вівторок, 29 ВересняПерший регіональний
Shadow

Кулич-краффин: необычный символ Пасхи

Совсем скоро наступит праздник светлой Пасхи, поэтому рецепты куличей нужно брать на вооружение уже сейчас. Каждая хозяйка пытается приготовить кулич максимально красивым и вкусным, ведь он считается главным атрибутом стола.

Предлагаем попробовать испечь необычный пасхальный кулич-краффин. Правильно приготовить краффины довольно сложно, но кулинарный блогер Олеся Маркитан поделилась с нами своим секретным рецептом приготовления этого блюда на Пасху.

Олеся Маркитан:

“Я падка на красивую формовку выпечки. Поэтому, пару лет назад, когда только краффины начали набирать кулинарную популярность, я не могла его не испечь. Ко всему я еще и визуалист, мне кроме вкуса очень важна и картинка. Так, что с этим гибридом круассана и маффин у меня любовь с первого «укусовзгляда».

Десерт, изобретенный в Mr. Holmes Bakehouse в Сан-Франциско. Ри Стивен с гордостью называет свое детище «единорогом в мире десертов», а американские фуд-блогеры предрекают краффинам ажиотажную популярность.
 
Тесто для краффина сначала очень тонко раскатывается, затем прослаивается сливочным маслом, сворачивается на манер круассана и печётся в форме для маффинов. В результате получается и не круассан и уже не маффин – роскошный краффин. Я предлагаю вам свой, отличительный от оригинала рецепт. В оригинальном рецепте тесто заводится на воде, у меня на молоке. В оригинале яйца нет – у меня есть. Я привожу 2 рецептуры – оригинальную и собственную. Посмотрите, сравните и выберите по какому варианту испечь”. 
 
 
Мой вариант
 
400 г муки
70 г сахара
150 мл молока
1 яйцо
6 г моментальных/инстантных дрожжей
30 мл воды
0,5 ч. ложки соли
20 г растительного масла
100-150 г сливочного масла для прослаивания
сахарная пудра
 
Оригинальный рецепт
 
160 г хлебной муки
140 г муки общего назначения
7 г сухих дрожжей
0,5 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
120 мл (+ до 50 мл) воды
50 г сливочного масла
165 г сливочного масла для прослаивания
 
Сливочное масло оставляем на столе, оно должно согреться, стать мягким. Растапливать масло ни в коем случае не нужно.
 
Муку просеиваем. Дрожжи всыпаем в тёплую воду и оставляем на несколько минут. Как вариант, дрожжи можно растворить в тёплом молоке, но в молоке они растворяются значительно неохотнее.
 
В тёплое молоко всыпаем сахар, соль, добавляем яйцо. Сюда же можно сразу же влить и растительное масло, я же добавлю его в самом конце замеса. Добавляем дрожжевой раствор.
 
Всё размешиваем и замешиваем тесто, тесто так называемой “средней консистенции”. Тесто должно стать гладким, однородным, упругим, пластичным, эластичным и легко отставать от рабочей поверхности и рук. И в самую последнюю очередь добавляем в тесто растительное масло. Тесто округляем, миску слегка смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем в тепле примерно на 1-1,5 часа. Тесто должно вырасти в объеме в 1,5-2 раза.
 
Подошедшее масло выкладываем на стол, обминаем и делим на 6 частей.
 
Начинаем раскатывать. В оригинальном рецепте тесто раскатывают при помощи машинки для раскатки лапши. Если у вас такая есть, то воспользуйтесь , ну а если нет – раскатываем тесто скалкой. Раскатываем в одном направлении.
 
В результате получается длинный язык теста. Смазываем тесто сливочным маслом.
 
Сливочное масло к этому моменту должно быть комнатной температуры, мягким. В этом случае его можно легко размазать кулинарной кистью. Смазываем всё раскатанное тесто. Слой масла не должен быть очень толстым, но в то же время не нужно наносить его совсем тонким слоем, т.е. сверху должен быть такой хороший, равномерный слой масла. Сворачиваем тесто в рулет.
 
Сворачиваем свободно, при сворачивании дополнительно растягиваем тесто в стороны, чтобы рулет был более длинным. Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам. В результате получается две слоеные полоски. Из каждой полоски сворачиваем маффин.
 
При сворачивании стремимся, чтобы слои теста были кверху, чтобы при выпечке они красиво раскрылись. Кладём в форму, накрываем и пока оставляем. И оставляем еще на час-полтора до удвоения в объеме.
Выпекаем краффины в предварительно разогретой до 200-210°С духовке до румяности.
 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *