Середа, 23 ВересняПерший регіональний
Shadow

Мэр Херсона хочет расторгнуть договор с «Итакой»

Мэр Херсона Владимир Миколаенко издал ряд отдельных поручений о расторжении договорных отношений с ООО «ТД« Итака » и объявления открытого конкурса на использование городского полигона с привлечением максимального количества претендентов.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии Херсона.

Напомним, 20 января состоится сессия городского совета, на которой рассмотрят результаты работы, проведенной соответствующими организациями и учреждениями по обстоятельствам завоза в Херсон груза из Черногории.

О завозе отходов в Херсонского морского торгового порта стало известно 16 декабря 2019 года. Все сопровождающие документы, включая гарантийное письмо городского головы Владимира Николаенко, были сфальсифицированы. По этому поводу городской совет сразу обратилась в правоохранительные органы.

Кроме того, было направлено ряд обращений в Главное управление Национальной полиции, Херсонской местной прокуратуры, прокурора Херсонской области, Генерального прокурора Украины об открытии соответствующего уголовного производства.

Кроме того, Миколаенко обратился к Государственной фискальной службы Украины, Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, председателя Херсонской областной государственной администрации, министра энергетики и защиты окружающей среды Украины, начальника Черноморской таможни Гостаможслужбы, ГП «Херсонский морской торговый порт» с просьбой способствовать разрешению проблемы по хранению песка для уменьшения экологической угрозы для города и возвращение груза владельцу.

Уже 17 декабря 2019 года под руководством Владимира Миколаенко состоялось первое заседание рабочей группы, которая занималась вопросами груза, а 18 – заседание комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. На последнем приняли решение отходы закрыть – чтобы не допустить попадания их в воздух или реку. Соответствующие службы, в свою очередь, занимались исследованием отходов, чтобы определить степень их опасности.

“Как результат – заключение ГП «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя МОЗ Украины» свидетельствует, что среди определенных физико-химических, органолептических, санитарно-химических факторов в отобранных образцах отсутствуют факторы, которые представляли бы опасность для здоровья человека и окружающей среды”, – говорится в сообщении мэрии.
Остается загадкой, почему Миколаенко решил разорвать договор с “Итакой”, если экспертиза черногорского песка не выявила его безопасность для здоровьчлюдей.



 

Отметим, что депутат Херсонского горсовета Виталий Богданов 11 января опубликовал в facebook протокол исследования, которое проводилось в январе текущего года. Документ Богданову передал источник в Херсонской ОГА. Согласно январскому исследованию, которое по заказу ОГА проводил Херсонский филиал госпредприятия Институт охраны грунтов Украины (Госгрунтохрана), песок из Черногории имеет серьезные превышения разрешенных параментров по содержанию свинца, цинка и меди.

Обращаем внимание, что экспертиза, на которую ссылается мэрия Херсона была произведена в октябре 2019 года, когда указанного песка из Черногории в Херсоне еще не было.

 


 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *