Понеділок, Вересень 23Перший регіональний

На Херсонщине охотились за ушастой Аурелией

Теплые майские дни каждый проводит так, как считает нужным. Кто-то отправился к родственникам на дачу, кто-то подался отдыхать зарубеж, а заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультуры» Херсонского государственного аграрного университета Павел Кутищев устроил охоту в Черном море. Вместе со своими коллегами он посетил мелководный Ягорлицкий залив, который находится между Кинбурнским полуостровом и полуостровом Ягорлыцкий Кут, и омывает побережья Николаевской и Херсонской областей.

Оружие у научного исследователя Кутищева – мощная фотокамера, которая готова ловить каждое движение обитателей подводного мира. На этот раз под прицелом оказалась всем хорошо известная медуза Аурелия.  Она часто вызывает панику среди людей, которые купаются, однако это животное является совершенно безвредным. Яд Аурелия использует только во время охоты на планктон, которым она питается.

В результате погружения под воду, Павел Кутищев запечатлил прекрасные кадры, которыми мы с тобой охотно делимся.

 

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО…

– Тело медузы содержит 96% воды. Скелетообразующее вещество – в основном вода. Специальные каналы ропалии помогают медузе поддерживать форму купола.

– Ушастая медуза легко приспосабливается к различной температуре воды, она может выжить в очень горячей или очень холодной воде. Самая низкая температура, при которой зафиксировано ее присутствие, составляет минус 0,4 С, а самая высокая плюс 31 С.

– В Японии и Китае на „хрустальное мясо” ушастых медуз, или Аурелий, есть большой спрос.

– Аурелия – это медуза, которая встречается и в соленоватой воде, и в устьях больших рек. Медузы, которые живут в этих условиях, никогда не достигают таких размеров, как их собратья, живущие в море.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *