Понеділок, 26 ЖовтняПерший регіональний
Shadow

На Херсонщине отважный лесник дал отпор браконьерам

10 января лесник Великокопанивское лесоохотничье хозяйства Виталий Григорьев вместе с напарником наткнулись на четырех лесорубов, которые осуществляли незаконную вырубку леса. Произошло это на Херсонщине. На предложение прекратить работы и предъявить документы «черные» дровосеки ответили агрессией. А один из них впрыгнул за руль принадлежащей ему машины «Нива», завел ее и попытался задавить природоохранный патруль. Напарник отскочил. Выход у Виталия был один — стрелять на поражение. И выстред был произведён. А как иначе остановить несущийся на тебя автомобиль?  Пуля пробила лобовое стекло автомобиля и ранила браконьера.

Травма оказалась несовместима с жизнью. Погибшим оказался 39-летний местный житель. Следствие уже выдвинуло обвинение с пугающей формулировкой: «Умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны». Полицейские установили так же личности трех мужчин, которые были вместе с погибшим. Все они местные жители. По факту незаконной вырубки деревьев полиция тоже открыла уголовное производство. Происшествие получило широкий резонанс в соцсетях.

Напомню, что лес на Херсонщине выращен искусственно. Здесь расположена самая большая пустыня в Европе. Поэтому местные жители трепетно относятся к лесу. Много лет власти Херсона молча наблюдают за варварским истреблением целых лесных массивов. Тысячи кубометров древесины  дельцы при погонах лесовозами вывозят в порт, а оттуда сухогрузами в Турцию. Не один десяток лет идет уничтожение того, что было выращено адскими усилиями трудяг Цюрупинского и Голопристанского районов. Уже не редкими стали песчанные бури…. Следовало ожидать такого финала? Думаю, да.  Смею утверждать, что кровавый инцидент произошел именно из-за бездействия властей и крышевания полицией этого грязного бизнеса. Можно ли было обойтись без стрельбы? Нет, не обойтись. Это был выстрел от имени нас всех. Это стрелял я, это стрелял мой сосед, это стреляла тетя Маша из Костогрызовки. Это последний выстрел Кати Гандзюк.  Это стреляли все те, кому не безразлична наша страна.

Респект Виталию Григорьеву. Скользкое у нас законодательство. Особенно в части применения огнестрельного оружия. Не каждый решится применить оружие, даже в случае самообороны. В нашей стране Фемида не знает когда именно наступает момент самообороны. Когда твоей жизни угрожает опасность? Когда тебя только собираются переехать машиной? Или когда уже переехала…  Или когда топор уже торчит в башке?.. Просто нападавший не знал героического прошлого лесника. А тот не раз смотрел смерти в лицо. Просто Виталий служил в АТО. Отсюда и решительность. Просто Григорьев и пацаны в окопах на Донбассе верят в то, что Украина не для воров.

Геннадий КАБАЧЕНКО 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *