П’ятниця, Грудень 6Перший регіональний

На встрече с херсонцами представители Нацбанка анонсировали значительную либерализацию на валютном рынке

Вместо 56-ти нормативных документов банковские операции с иностранной валютой будут регулировать восемь документов.
Об этом и других нововведениях в сфере валютных операций шла речь во время просветительской акции «Экономический экспресс», проведенной в Херсоне Национальным банком Украины.

«Экономический экспресс» – региональные дни финансовой осведомленности, проводимые Национальным банком Украины. Это – образовательные мероприятия, цель которых – стимулировать людей уделять больше внимания управлению собственными финансами, подготовить прежде всего молодежь (школьников и студентов) к принятию уверенных и взвешенных финансовых решений. Проект также призван проинформировать из первых уст местных предпринимателей о последних решениях Нацбанка, касающихся работы бизнеса.
В Херсоне с предпринимателями встречались заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Холод и старший экономист Департамента открытых рынков Светлана Поддубняк. Холод рассказал о новой концепции работы его учреждения, а Поддубняк – о нововведениях в сфере валютных операций.

Значительная часть общения херсонских предпринимателей с Сергеем Холодом была посвящена вопросам и ответам. В частности, предприниматели интересовались перспективами национальной платёжной системы «Український платіжний простір» или, ПРОСТІР. Это – украинская банковская система массовых платежей, в которой расчёты за товары и услуги, выдача наличных денег и другие операции осуществляются с помощью платежных смарт-карт по технологии, разработанной Национальным банком Украины.

Нацбанк
На снимке: Заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Холод (слева)

Напомним, система, разработана еще в 2003 году. В 2016 году она пережила ребрендинг. Но пока темпы ее развития оставляют желать лучшего. При том, что предприниматели, судя по заданным вопросам, не возражали бы против активного внедрения в Украине системы ПРОСТІР, поскольку для бизнеса она – более дешевая в эксплуатации, чем традиционные для Украины системы безналичных платежей. Более дешевая за счет более низкого интерчейнджа (взаимообменного сбора – комиссии, которую кредитные организации, участвующие в обслуживании банковских карт, выплачивают друг другу в процессе совершения операций).

«Вероятно, у Национального банка скоро появится законодательно закрепленное право определять интерчейндж», – сказал Сергей Холод.

И заодно объяснил предпринимателям, почему активно работающие сейчас в Украине системы совершения безналичных платежей не торопятся снижать взаимообменный сбор:

«С этих денег финансируются различные программы лояльности для постоянных клиентов, например – кешбэк (возврат на карту части стоимости покупки, – авт.). Да и при низком интерчейндже банкам будет просто неинтересно работать», – сказал заместитель главы Нацбанка.

Но при этом отметил, что интерчейндж, из-за которого предпринимателям, работающим с системами безналичного расчёта, приходится повышать цены на свои товары и услуги, может стать анахронизмом, если в Украине будет все больше людей, для которых использование банковской карты не ограничивается снятием наличных в день получения зарплаты или пенсии.

Сергей Холод рассказал о Швеции, где сейчас в экономике удельный вес наличных денег – около 1% в общей массе расчетов:

«В этой стране даже банковские карты уже отмирают. Люди платят по QR-кодам в системе Swish, к которой подключены все крупные банки Швеции. Это – удобнее и дешевле».

Он также сказал, что Нацбанк разработал для Украины проект единого платежного QR-кода.

Правда, предпочел обойти молчанием то, что в нашей стране уровень доверия граждан к банковской системе еще таков, что в лучшем случае не один год пройдет, пока электронные безналичные платежи будут в порядке вещей для абсолютного большинства наших сограждан.

Старший экономист Департамента открытых рынков Нацбанка Украины Светлана Поддубняк рассказала о нововведениях, содержащихся в принятом в феврале Законе Украины «О валюте и валютных операциях».

Кроме уже упомянутого значительного сокращения количества нормативных документов Нацбанка, регулирующих валютные операции, по словам спикера, новый закон вводит немало норм, либерализирующих валютный рынок Украины и приближающих его к европейским стандартам.

«Цель нововведений – создание в Украине простого, прозрачного и непротиворечивого валютного регулирования», – сказала Светлана Поддубняк.

Новым законом в частности предполагается увеличение до 365 дней срока расчетов в валюте при экспортно-импортных операциях; упразднение валютного надзора при экспортно-импортных операциях на сумму в эквиваленте до 150 тыс. грн. (в ближайшей перспективе – до 450 тыс.).

Также упразднены ряд санкций; отменен запрет на досрочное погашение внешних займов; разрешено юридическим лицам-нерезидентам Украины открывать счета в украинских банках. Спикер рассказала и о массе других нововведений.

А во время общения с гостями херсонские предприниматели пожелали Нацбанку стать связующим звеном между государственным и негосударственным секторами экономики, а также – генератором идей и центром подготовки и переподготовки кадров в банковской сфере.

Вячеслав Гусаков, фото автора

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *