Середа, 23 ЧервняПерший регіональний
Shadow

О работе в условиях пандемии, выходе на азиатские рынки и производственной гимнастике в интервью с директором швейной фабрики «ВиД» (видео)

Недавно моя подруга пригласила меня на чашечку кофе в уютное бистро с оригинальным названием «La Blonde», что в переводе с французского гласит – блондинка. И я вот подумала, почему бы мне, блондинке, не завести прекрасную традицию завтракать в этом кафе, и не в одиночестве, а в обществе интересного собеседника.  Итак, герой интервью для «Первого регионального», Ярослав Скрипник, руководитель швейной фабрики «ВиД», которую большинство местных жителей знают как «Большевичка».

Свою историю Херсонская швейная фабрика ведёт с 1927 года.  На ней в основном трудились женщины, поэтому, по традиции советских времен, фабрика получила революционное название «Большевичка». Швейная продукция удовлетворяла местный спрос и реализовывалась через сеть государственных магазинов в южном регионе. Одежда, сшитая на «Большевичке», пользовалась спросом как в Украине, так и за ее пределами. Затем фабрика сменила свое название на «Красень» и до 2008 года успешно выпускала более 200 тыс. костюмов и до 350 тыс. мужских брюк в год.  Во время кризиса 2009 года из-за отсутствия заказов предприятие было остановлено и законсервировано до 2013 года.

Вы знаете, Ярослав, я почему-то уверенна, что у многих возникает вопрос: «Неужели в Херсоне, да и вообще в Украине, работают предприятия легкой промышленности?» Вот что Вы им ответите?

– Безусловно, работают. Кроме швейной фабрики в Херсоне, у нас есть еще 5 филиалов: в Олешках, Голой Пристани, Геническе, Новой Каховке, Снегиревке (Николаевская область). В ближайшее время планируем открыть еще один филиал в Белозерке (Херсонская область). Так же более полугода мы развиваем швейное производство в Черкассах – это фабрика «Вайса».

Бытует мнение, что проще создать бизнес с нуля, чем восстанавливать убыточное производство. Но ваш пример демонстрирует противоположное. В 2013 году Вы приобрели фабрику. Произошел рестарт…

– Сто процентов легче запустить производство с нуля. Но наш путь помог нам разложить бизнес на молекулы и разобраться в нем до мелочей. Пройдя через это, мы смогли стать крупнейшим предприятием в Украине.  

С чего Вы начинали?

– Мы начинали с 20 человек. За годы работы коллектив превысил более тысячи человек, который в пик загрузки может достигать пяти тысяч сотрудников. Производственные площади, которые мы занимаем, превышают 12 тыс. м2. В год выпускаем 30 млн продукции. Форменную одежду, сшитую на «Большевичке» носят в Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины, Министерстве обороны Украины, таможенной службе и в ряде других коммерческих предприятий страны.

Кроме того, что вы производите форму для силовых структур, выпускаете ли Вы линейку для мас-маркетов?

– Такой опыт у нас тоже имеется, но он менее представлен в нашей компании и требует развития.

Качество изделия зависит от ткани. Из чего вы изготавливаете продукцию?

– Мы используем разнообразные ткани. Это может быть и Украина, и Беларусь, и Турция, и Китай, и Узбекистан, и Таджикистан. Любое пожелание заказчика. Перебоев с тканями нет. У нас есть и свое производство.

Когда Вы начинали возрождать легкую промышленность в Украине, были ли в Вашем окружении люди, которые не разделяли эту идею и всячески Вас отговаривали?

– Меня такие люди только мотивируют! Даже хочется сделать больше, вопреки тому негативу, который есть. С такими людьми стараюсь не общаться, не брать их в команду. Мы нацелены на результат! Это и есть один из главных залогов нашей компании.

Украина, да и весь мир, борется с последствиями кризиса, который повлек коронавирус. Вам удалось ликвидировать последствия пандемии, или все-таки это отразилось на экономических показателях швейной фабрики?

– Мы становимся только сильнее. Мы развиваемся. Наш опыт позволяет масштабировать бизнес и выходить за рамки страны. На данном этапе ведем переговоры   с целью выхода на азиатские рынки и обеспечивать форменной одеждой их силовые структуры. У нас есть все для того, чтобы стать лидерами!

Как выдерживаете конкуренцию?

– Опыт и порядочность в отношениях! Партнеры нам доверяют.

Во время тотального дефицита кадров и рабочей силы, где ищете сотрудников?

– Проблема с кадрами явно выражена в нашей отрасли, поскольку большинство специалистов уже пенсионного возраста. Поэтому совместно с Министерством образования Украины работаем над усовершенствованием учебных программ. Теоретические знания, практика на базе училища, техникума и института и практика у нас на предприятии – это одна логическая цепочка. За полтора-два года такого обучения – студенты должны уже стать специалистами. Если этого не сделать, у детей нет шансов получить знания, требуемые на предприятии.

Практиканты остаются дальше работать на швейной фабрике?

– Безусловно! У нас очень много молодых сотрудников. Некоторые из них занимают руководящие должности. У лучших из них есть шанс развивать нашу компанию на азиатском рынке.

Ваш бизнес можно назвать социально ответственным?

– Тысяча сотрудников – это более тысячи семей, детей. Это наша социальная нагрузка.

Когда готовилась к интервью, нашла очень интересный материал о том, как херсонская швейная фабрика прогремела на весь мир, был даже снят документальный фильм. И заслуга популярности предприятия не в изделиях «большевички», а ноу-хау, которое было внедрено. Как вы думаете, о чем идет речь?

– Фабрика специализировалась на мужских костюмах. Возможно, речь идет о технологии производства пиджаков.

Холодно… Придется открыть Вам секрет. В определенный момент швейное оборудование останавливалось на фабрике, поскольку приходило время делать производственную гимнастику. Ее разработал инструктор-энтузиаст по физической культуре Иосиф Ворона. Он задался целью наполнить гимнастику новым содержанием и подключил реабилитологов, тренеров, которые присматривались к тому, как работают застройщицы и швеи-мотористки. Внедренная гимнастика не только улучшила физическое состояние сотрудников, но и поспособствовала повышению производительности труда.

Интервью с руководителем швейной фабрики «Вид» закончилось на позитивной ноте. Ярослав Скрипник пообещал изучить производственную гимнастику и при возможности внедрить ее в коллективе. Ведь здоровые сотрудники – залог успеха предприятия!

Стоит отметить, что 17 мая 2021 года руководство швейной фабрики «ВиД» в составе правительственной делегации посетит Таджикистан и Узбекистан, где запланировано подписание Меморандума о международном сотрудничестве. О подробностях смотрите и читайте в следующих материалах «Первого регионального».

Автор: Элеонора Гуськова

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *