Вівторок, 20 ЖовтняПерший регіональний
Shadow

Рыбный суп по эксклюзивному рецепту

Для норвежцев рыба — предмет национальной гордости, а рыбная ловля не только источник дохода, но и часть национальной культуры: благодаря ей возник особый морской язык и любимый норвежцами особый рыбный суп. Предлагаем его пошаговый рецепт от херсонского кулинарного блогер Олеси Маркитан:

“В Скандинавских странах я не была, но надежду не теряю. На туристических форумах прочитала, что местные гиды рассказывают туристам, что северные рыбаки выходя на лов говорят между собой только на особом морском языке —sjomannssprak. По их объяснениям, это необходимо, чтобы морские духи, заслышав людскую речь, не спугнули улов. С чем бы не были связанны эти предрассудки, но потомки викингов, считаются знатными рыбками. Вернувшись домой с уловом, в их семьях, готовили простую и сытную рыбную похлебку”. 

Сегодня, в кулинарном мире, эта похлебка известно как «суп по-норвежски» iskesuppe. И варят ее в каждом регионе по-своему, ну прям как нашу уху. Сколько семей, столько и рецептов. Главное отличие скандинавской ухи — это добавление сливок или молока.

До недавнего времени, для наваристого рыбного бульона, чаще всего использовали самую дешевую рыбу — треску. Постепенно рецепт видоизменялся: в бульон начали добавлять морепродукты — мидии и креветки, овощи — морковь, лук, сельдерей, картофель. Ну, а когда «суп по-норвежски» попал в ресторанное меню, стали добавлять и более ресторанную рыбу – семгу и форель.

Способ приготовления:

Семгу разделать. Отделить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезать средними кубиками. В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь. При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут. Бульон процедить и оставить остывать.

Лук и морковь порезать на очень маленькие кубики. На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя. Картофель нарезать на средние кубики.

В процеженный бульон кладем картофель и варим картофель. Через 10-15 минут добавить жареные овощи и кусочки мякоти рыбы. Провариваем 5 минут, добавляем сливки, тертый сыр. Даем настояться под крышкой 10 минут подаем с рубленой зеленью.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *