П’ятниця, 30 ЖовтняПерший регіональний
Shadow

По дороге разочарований, или каким был для Херсонщины год Юрия Гусева

Судя по отсутствию анонсов на сайте и на Фейсбук-странице Херсонской ОГА, а также на других ресурсах, глава ОГА, похоже, не намерен проводить какое-либо мероприятие по случаю годовщины своего пребывания в этой должности.

Не будет встречи с представителями общественности, пресс-конференции. И вряд ли – из-за карантинных ограничений, поскольку еще совсем недавно они не мешали Юрию Вениаминовичу общаться с журналистами. Например, 6 июня на базе зеленого туризма «Зелені хутори Таврії», куда, конечно же, совершенно случайно не были приглашены представители изданий, позволяющих себе критиковать местную власть.

Возможно, «забыть» о первой годовщине пребывания в должности главы Херсонской ОГА Юрий Гусев решил совсем по другой причине.

В первые дни, и даже месяцы пребывания в должности главы Херсонской облгосадминистрации Юрий Вениаминович говорил о своем участии в строительстве новой страны, позиционировал себя как принципиально иного руководителя области.

Но прошел всего лишь год пребывания Юрия Вениаминовича в его нынешней должности, как от «губернатора-реформатора» не осталось и следа. Нынешний Юрий Гусев в силу своей должности – человек, который невольно как представитель президентской вертикали власти должен разделять ответственность за то, что со строительством «новой страны» у власти получается как-то не очень хорошо. Зато очень хорошо – со скандалами и конфузами.

Скандалы вместо развития

Впрочем, решение вопросов по стране в целом – за пределами компетенции главы Херсонской ОГА, а вот ситуация в области – как раз в этих пределах. Потому поговорим о ней.  

Напомним, незадолго до стодневного рубежа пребывания в должности главы ОГА Юрий Гусев говорил: «Планов очень много. Мы 15 ноября 2019 года ждем Президента Украины, который, как предполагается, посетит нашу область с рабочим визитом. И я убежден, что к тому времени мы сформируем уже четкое понимание того, что уже сделано, и что нам нужно сделать для того, чтобы Херсонщина стала регионом-лидером».

Ничего из этой фразы не стало пророчеством или даже сбывшимся прогнозом. Президент Украины Владимир Зеленский не захотел почтить своим присутствием корпоратив по случаю дня рождения Гусева (да, он родился 15 ноября 1979 года).

Зеленский посещал Херсонщину 26-28 июня нынешнего года, уделив нашему не самому проблемному в Украине (к счастью) и не самому важному (к сожалению) региона почти три дня. Днем ранее до этой поездки Зеленский посетил затопленное вышедшими из берегов реками Прикарпатье, пробыв там… полдня.

Что же касается поездки главы государства на Херсонщину, то вместо некогда анонсированного Гусевым «четкого понимание того, что уже сделано, и что нам нужно сделать для того, чтобы Херсонщина стала регионом-лидером», мы получили череду скандалов. Из которых самый громкий, так сказать, прозвучавший на всю Украину – очень нехорошая история с аккредитацией журналистов для освещения рабочей поездки Зеленского на Херсонщину.

Напомним, в данном случае, как и на последнюю, на сегодняшний день пресс-конференцию Юрия Гусева, журналистов поначалу приглашали выборочно. Объясняя это «высочайшими повелениями» из Офиса Президента. И только намерение журналистов провести возле здания облгосадминистрации акцию протеста заставило пресс-службу ОГА дополнительно пригласить еще нескольких представителей СМИ.

В ответ на такое отношение многие херсонские издания бойкотировали освещение визита главы государства в область.

Вскоре после этого Херсонская ОГА объяснила, почему так поступили с журналистами. И ни слова об указаниях из Офиса Президента в этом объяснении не было.

А теперь сравним два скандала: разгоревшийся вокруг освещения рабочей поездки Президента Украины на Херсонщину и мартовский, возникший после выступления группы «Степ» на проведенном в ОГА торжественном собрании по случаю Международного женского дня. Мартовская история с «голыми танцами», являющаяся не столько скандалом, сколько смешным и нелепым конфузом, стоила должности руководителю аппарата облгосадминистрации Владимиру Клюцевскому. А значительно более серьезный и резонансный скандал с выборочной аккредитацией журналистов для освещения рабочей поездки Президента Украины на Херсонщину, трактуемый и журналистами, и медиа-экспертами как посягательство на свободу слова и препятствование работе журналистов, похоже, не стал поводом даже для выговора. Выходит, были правы инсайдерские источники, утверждавшие, что журналистов выборочно аккредитовывали не из-за оплошности клерков среднего звена, а согласно устному указанию Юрия Гусева. Якобы главе ОГА очень не хотелось, чтоб на мероприятиях с участием главы государства присутствовали журналисты, которые могут задать неудобные вопросы.

Если это соответствует действительности, то «замятие» и оставление без последствий этой очень нехорошей истории воспринимается более чем логично.

И позволяет сделать вывод, что в течение года пребывания в должности главы Херсонской ОГА Юрий Гусев превратился из декларировавшего открытость «реформатора» в нечто, в чем-то даже худшее, чем иные его предшественники.

А в «лучших» традициях предшественников нынешняя областная власть, как говорится, села в лужу с самой, что ни на есть, кондовой и пошлейшей показухой. Во время рабочей поездки в Херсонскую область глава государства знакомился с работой пункта габаритно-весового контроля «Консул» на трассе М-14 Одесса – Мелитополь – Новоазовск.

«В апреле 2020 года был проведен капремонт площадки взвешивания, а в июне – обновлено покрытие проезжей части на подходах к ней», – можно прочесть об этом на сайте Президента

А спустя несколько дней случился конфуз: асфальт, положенный специально к визиту Зеленского, смыло… дождем.

Да, вряд ли кому-то из предшественников удавалось настолько феерически «слить» свою репутацию, как это сделал за год Юрий Вениаминович, который начал работу на Херсонщине с декларирования открытости, уважения к демократическим ценностям и неприятия показухи.

В таком контексте стоит ли удивляться тому, что на сегодня мы имеем лидерство региона по зафиксированным здесь фактам нарушения свободы слова? Справедливости ради стоит отметить, что большинство этих нарушений – дело рук совсем не сотрудников ОГА. Но все эти факты предавались широкой огласке, и областная власть, в том числе глава ОГА, не отреагировала на них даже постом на странице в Фейсбуке. Выходит, посягательства на свободу слова совершались с молчаливого согласия «губернатора-реформатора». А попытка «фильтровать» журналистов накануне рабочей поездки Зеленского на Херсонщину стало логическим продолжением такой странной информационной политики.  

Сухая статистика

Впрочем, может быть в течение года пребывания в должности главы Херсонской ОГА Юрий Гусев пусть проявил себя не лучшим образом как коммуникатор (хотя, учитывая его опыт работы в GR-сфере, это очень странно), но проявил себя как эффективный экономист менеджер? Все таки – кандидат экономический наук.

Потому сравним нынешние экономические показатели Херсонщины с показателями того времени, когда Юрий Вениаминович принял область. За основу возьмем данные с сайта Управления статистики в Херсонской области за январь-май 2020 года (самая свежая по состоянию на сегодня информация) и за январь-июль 2019 года. А также – данные из других источников. 

В течение этого года Херсонская область, увы, не покинула первую пятерку антирейтига регионов с самыми низкими заработными платами. Впрочем, тут данные несколько рознятся. В статданных за январь-апрель 2020 года (по зарплате есть данные только за этот период) указано, что средняя номинальная заработная плата в регионе – 8501 гривна. Но, по данным других мониторингов  – 8354 грн., и это – четвертое место региона в антирейтинге.

По данным на начало июля 2019 года средняя номинальная заработная плата на Херсонщине составляла 7784 грн. Как видим, рост есть, но он обусловлен, скорее, общими тенденциями по стране: увеличением минимальной зарплаты, ростом цен на потребительском рынке, кадровым голодом по некоторым позициям на рынке труда.

Такой показатель как задолженность предприятий области по заработной плате по состоянию на май 2020 года – 34,3 млн. грн. Этот же показатель по состоянию на июль 2019 года – 33,6 млн. грн. То есть, ситуация не существенно, но ухудшилась.

Объем реализации промышленной продукции предприятиями области с начала года – 10 миллиардов 503 миллиона гривен. Показатель по состоянию на июль 2019 г. – 15 миллиардов 307,8 миллиона гривен.

Согласно последним имеющимся данным, Херсонская область экспортировала товаров на 101,9 млн дол США, а импортировала – на 135,7 млн. То есть, экспортно-импортное сальдо – отрицательное – минус 33,7 млн дол. По состоянию на июль 2019 года показатель экспорта – 133 млн дол., импорта – 110 млн. дол. В результате – 23 млн дол – положительное сальдо. Тут следует сделать оговорку: данные за 2019 год приводятся по состоянию на июль, и могут включать в себя выручку от экспорта из Херсонщины некоторых видов сельхозпродукции.

Приведены показатели, сопоставление которых мы сочли наиболее корректным, насколько это возможно, сопоставляя общие экономические показатели. Но и по другим показателям, корректность сопоставления которых была бы меньшей из-за множества влияющих на них объективных факторов, данные нынешнего года проигрывают данным на момент начала работы Юрия Гусева в должности главы Херсонской ОГА.

Потому общий вывод – неутешительный: Юрий Вениаминович не стал отцом Херсонского экономического чуда. Впрочем, именно такие надежды на него и не возлагались. Но в связи с задекларированным нынешней властью на начальном этапе ее работы курсом на обновление на региональных руководителей возлагались общие надежды на улучшение ситуации в областях.

Вместо этого мы имеем ухудшение работы экономики области по множеству параметров. Причем, даже таких, на которые та же пандемия коронавируса повлиять не должна была, в частности – промышленное производство. В Украине в отличие от, например, Италии, предприятия в связи с карантином не приостанавливали работу. 

«Большой стройке» – большой… конфуз

Один из основных показателей успешности работы руководства области – привлечение в регион средств из госбюджета на реализацию разного рода программ, преимущественно – инфраструктурных.

Нынешняя областная власть периодически отчитывается о реализации в региональной части государственного проекта «Большая стройка». Согласно официальной информации, «в области в текущем году планируют ввести в эксплуатацию после реконструкции и капитальных ремонтов пять школ, пять детсадов, шесть стадионов и спортивных площадок. Сейчас специалисты активно работают на девяти объектах. По состоянию на 23 июня из государственного бюджета на реализацию проектов поступило 53,6 млн грн».

В связи с проектом упоминают еще и медицинские амбулатории, построенные и строящиеся в разных районах области. Но тут вышел конфуз. Финансирование на строительство этих амбулаторий предусматривалось еще… приказами Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 29 ноября 2018 №325 и от 18 декабря 2018 №354. Причем, из 109 млн 445 тыс. грн., предусмотренных в бюджете еще правительством Владимира Гройсмана, освоено всего… 31 млн. 077 тыс. грн.

Юрий Гусев и в интервью ругал предшественников за саботаж с освоением денег, выделенных на амбулатории, и издал распоряжение «О выполнении плановых заданий по строительству врачебных амбулаторий в 2020 году». В этом распоряжении работа по строительству в населенных пунктах Херсонской области амбулаторий общей практики семейной медицины по итогам 2019 года была признана неудовлетворительной.

Но и результаты нынешнего руководства ОГА пока тоже, мягко говоря, далеки от совершенства.

Единственный бесспорный успех Юрия Гусева по части привлечения в область средств госбюджета – строительство на админгранице с Крымом обновленных пунктов пропуска «Каланчак» и «Чонгар». Но польза для региона от таких объектов – сомнительная.

Но ровно год назад, когда Владимир Зеленский представлял Юрия Гусева, невольно возникало впечатление, что Юрию Вениаминовичу дали должность не главы Херсонской ОГА, а прораба на строительстве КПВВ. Ведь от успешности реализации этого проекта зависело пребывания Гусева на должности. И эта задача оказалась, наверное, единственной, с которой Юрий Вениаминович справился безупречно за весь этот год.

Туризм важнее децентрализации

Когда мы писали о ста днях пребывания Юрия Гусева в должности главы Херсонской ОГА, то упоминали его «активное» участие в «пробивании» Перспективного плана формирования территориальных громад Херсонской области. План тогда приняли, но не с первой попытки, не без труда (участвовали и заинтересованные в проведении децентрализации депутаты облсовета, и главы ОТГ, и активисты) и практически без участия Юрия Гусева. В должностных обязанностях которого, кроме всего прочего, есть и такое: «Организует взаимодействие с сельскими, поселковыми и городскими советами, их исполнительными органами и сельскими, поселковыми и городскими головами, содействует в осуществлении ими своих полномочий местного самоуправления, контролирует выполнение предоставленных им законом полномочий органов исполнительной власти, рассматривает и учитывает в своей деятельности предложения депутатов, органов местного самоуправления и их должностных лиц».

Еще раз Юрий Гусев столь же «ревностно» и столь же «прилежно» исполнил свои обязанности совсем недавно. Когда принятый с таким трудом Перспективный план был «слит» в части, касающейся Новотроицкого района. Там вместо запланированных ранее четырех ОТГ вдруг решили создать одну, объединив в нее весь район. Несмотря на протесты жителей и на очевидное колоссальное неудобство этого варианта.

А 19 июня, в день, когда проходило заседание рабочей группы по изучению проблемных вопросов, касающихся формата объединения территориальных громад в Новотроицком районе, Юрий Гусев был с рабочей поездкой в Киеве. Ездил туда для участия в круглых столах, для решения вопроса об участии Херсонского аграрно-экономического университета в одной из международных образовательных программ и для того, чтоб привезти в Херсон группу столичных журналистов и блогеров, которые в обмен на гостеприимство должны были «воспеть» туристическую привлекательность Херсонщины.

 

 

А в это время в области бунтовал целый район, жители которого уже несколько раз проводили акции протеста с перекрытием автомагистралей. Такое вот у Юрия Вениаминовича странное представление о выполнении своих должностных обязанностей и о том, что должен делать глава ОГА.

Кстати, журналисты и блогеры подарили Юрию Гусеву брендированную защитную маску, которая в определенном контексте воспринимается очень даже символично.

В области неспокойно, административно-территориальная реформа явно свернула не туда, и не только в Новотроицком, но и в некоторых других районах. Первому руководителю области вмешаться бы, употребить влияние, успокоить бы людей.

Однако во время рабочей поездки в тот же Новотроицкий район Гусев, даже имея возможность уладить ситуацию на месте, не воспользовался ею.

Как рассказывал журналистам депутат Херсонского облсовета Сергей Максименко, Гусев во время проходившего в Кабмине и транслировавшегося в онлайн-режиме совещания молчал и не поставил Кабмин в известность о непростой ситуации в Новотроицком районе.

«Я в тот день тоже находился в здании райадминистрации и смотрел это совещание. Видел и слышал, как другие главы областных администраций рассказывали о проблемах, возникающих в их регионах в связи с реализацией перспективных планов. И Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль тут же отдавал распоряжения об отправке тех или иных нормативных документов на доработку. А Юрий Гусев почему-то отмалчивался, хотя в тот день присутствовал на территории района, где ситуация – очень непростая. Пока глава ОГА виртуально присутствовал на совещании в Кабмине, на площади перед райадминистрацией собирались жители района, которые ждали, что Юрий Вениаминович защитит их интересы, выступит перед руководителями органов государственной власти. Но Гусев этого не сделал», – рассказал Сергей Максименко

Защитная маска с надписью «Мандруй Україною» стала для Юрия Гусева этаким «коконом», обозначившим его приоритеты. А они просты: излучать позитив, окружать себя позитивом и уехать в Киев, оставив уже наверняка порядком поднадоевшую Херсонщину. С последним, правда, «не срослось». В конце июня во время рабочей поездки на Херсонщину Президент Украины Владимир Зеленский сказал: «Господина Гусева мы пока не отпускаем из Херсона, хотя знаем, что он – человек амбициозный».

Видать, амбициозность Юрия Вениаминовича, проводящего в рабочих поездках в Киеве едва ли ни больше времени, чем он проводит в Херсоне, хорошо известна и главе государства.

Кстати, в Фейсбуке Юрий Гусев позиционирует себя как киевлянина.

 

 

Насколько нам известно, преимущественно в столице живут его супруга и дети.

Потому, предполагаем, что вряд ли Юрий Вениаминович хочет доработать в Херсонской ОГА до второй годовщины.

Но задумывался ли он о том, какие воспоминания оставит после себя на Херсонщине, когда таки реализует свою амбициозность? Каким оставит после себя регион?

Вячеслав Гусаков  

P.S. Мы, как вы заметили, не почтили вниманием эскапады Юрия Гусева с носками, футболками и «службой счастья». Но что они в сравнении с куда более значимыми для Херсонщины вещами?

 

 

 

 

 

 

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *