Неділя, 20 ВересняПерший регіональний
Shadow

Почему прячется Юрий Гусев?

Поначалу хотелось назвать этот текст «Куда исчез Юрий Гусев?». Но наши источники в Херсонской ОГА сообщили, что глава ОГА жив-здоров, ходит на работу. А вот на публике он не появлялся с 5 мая.

И это для Юрия Вениаминовича с его любовью к самопиару крайне необычно.
Глава ОГА по неизвестной причине даже 9 Мая не принял участия в церемонии возложения цветов к Могиле неизвестного солдата и Вечному огню мемориала в Парке Славы. В этом мероприятии участвовали только заместители главы ОГА. И с Днем матери херсонок, чьи дети воевали в рядах ВСУ, или добробатов и погибли во время боевых действий на Донбассе, тоже от областной власти поздравлял не Гусев, а его заместители.

А последнее на сегодняшний день появление Юрия Гусева на публике было 5 мая, когда в Херсонскую область приезжали вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников и министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. В этот день был подписан меморандум с компанией SOCAR Energy Ukraine о создании на КПВВ «Чонгар» на админгранице с Крымом хаба для жителей оккупированного полуострова.

Такое поведение крайне нетипично для Юрия Гусева, который еще недавно использовал любую возможность, чтоб «посветиться» на публике или в медиа-пространстве. С начала работы в должности главы Херсонской ОГА он старался быть медиа-персоной в большей степени, чем того требует должность: не чурался экстравагантных поступков, увеличил по сравнению с предшественниками штат пресс-службы, активно присутствует в соцсетях. Даже принял участие в сомнительном конкурсе «Человек года», да еще и каким-то образом победил в номинации «Региональный лидер», не проработав в должности главы ОГА и года, да еще и при этом оконфузился появлением в связи с конкурсом на медиресурсе с очень интересной репутацией.

А, начиная с пятого мая и по сей день, «исчез с радаров», словно взяв пример у северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Впрочем, исчезновение Гусева из медиа-пространства хоть и оказалось несколько неожиданным, но ему предшествовал спад активности Юрия Вениаминовича, начавшийся в апреле.

Так, со второй декады апреля глава ОГА почти прекратил участвовать в онлайн-брифингах, посвященных ситуации с распространением в области коронавирусной инфекции. В основном в них участвовал заместитель главы ОГА Вадим Чабан, руководитель работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации; а также участвовали медики.

А глава ОГА одну за другой упускает прекрасные возможности для «засветок». Например, объекты, на которых ведутся работы в рамках проекта «Большая стройка», а также строящиеся в районах и ОТГ медицинские амбулатории инспектирует заместитель главы ОГА Сергей Козырь.

Интересно, что Юрий Гусев прекратил появляться на публике практически одновременно с появлением слухов о его отставке. Говорили и писали, что якобы специально для трудоустройства Гусева в столице создают некое Министерство устойчивого развития, которое он якобы должен возглавить.

Выходит, Юрий Вениаминович – наш Лешек Бальцерович или Людвиг Эрхард, если эти слухи правдивы, и его приглашают в столицу, да еще и на особых условиях? И мы скоро станем свидетелями украинского экономического чуда, отцом которого станет Гусев?

Но почему тогда уважаемый Юрий Вениаминович не потренировался на нашей области и разминки ради не стал отцом херсонского экономического чуда?

Почему в традиционном рейтинге губернаторов от издания «Деловая столица», обнародованном в апреле, глава Херсонской ОГА, «человек года» в номинации «Региональный лидер» занял «почетное» 18-е место из 24-х?

Как пишет издание, Херсонская область отличилась нешуточным кризисом на рынке труда: входит в семерку регионов с самой высокой безработицей населения трудоспособного возраста.

Регион – на предпоследнем месте по размерам среднемесячной зарплаты и в пятерке аутсайдеров – по темпам роста реальной зарплаты. А еще – на предпоследнем месте по объему экспорта товаров и услуг на душу населения, а по динамике экспорта – в последней шестерке.

Среди регионов-аутсайдеров Херсонская область и по таким показателям как объемы розничной торговли и развитие рынка нефинансовых услуг.

Правда, по некоторым параметрам результаты Херсонской области – очень даже неплохие. Это – динамика строительства, динамика капитальных инвестиций, промышленное производство и сельское хозяйство (растениеводство). Однако показатели, иллюстрирующие качестве жизни в регионе (рынок труда, зарплата, ситуация с сфере услуг и в розничной торговле), повторимся, – неутешительные.

И на таком фоне возможное получение Юрием Гусевым министерского портфеля (если это, конечно, – правда) выглядит несколько странно.

Впрочем, наши источники в Херсонской ОГА рассказывают, что после визита столичных гостей Юрий Вениаминович значительную часть рабочего дня проводит в кабинете. И, возможно, готовится к переменам в своей жизни. Причем, ведет себя совсем не так, как чиновники ведут себя накануне перехода на повышение.

Во время подписания меморандума на КПВВ «Чонгар» или накануне этого события Юрию Гусеву, вполне возможно, дали понять, что «мавр сделал свое дело». Собственно, обновленные КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» – наиболее значительное на данный момент достижение Гусева за время его пребывания в должности главы ОГА. И невольно создается впечатление, то только ради функции, так сказать, VIP-прораба на этих стройках его и сделали главой ОГА. А как иначе трактовать то, что за почти год пребывания Юрия Гусева в должности главы Херсонской ОГА ни одной насущной проблеме региона не уделялось столько внимания, сколько уделялось обновлению инфраструктуры КПВВ?

Теперь же на КПВВ практически все достроено, да еще и на «Чонгаре» будет работать иностранная компания. На одном из стратегически важных для Украины объектов!

Меморандум подписали пусть и не тайком, но, пользуясь карантином, без полноценного присутствия СМИ. Потому у журналистов не было возможности задать участникам процесса кое-какие вопросы. А вопросов напрашивается немало.

Какова суть работы этого хаба? Что получат жители оккупированного полуострова? В чем будет состоять принципиальное отличие хаба от ранее работавших КПВВ? В чем интерес инвестора? Какова сумма инвестиций? Почему выбрана именно азербайджанская компания SOCAR Energy Ukraine? Кто и как выбирал? Учитывались ли при привлечении иностранной компании риски, связанные с близостью оккупированной территории? Неужели нет украинских компаний, которые были бы в состоянии организовать работу хаба? Предусмотрены ли для инвестора какие-либо «красные линии», чтоб хаб работал в формате социального предпринимательства и не превратился в этакий «вокзал», где с людей дерут втридорога, пользуясь безальтернативностью?

Юрий Гусев родился под зодиакальным знаком Скопиона. О таких людях говорят, что они сотканы из крайностей и противоречий. Потому исчезновение главы ОГА из публичного пространства можно было бы считать просто одним из проявлений его натуры наряду с любовью к самопиару. Можно было бы. Если б самопиар Юрия Вениаминовича являлся следствием только, как говорится, «души прекрасных порывов», а не желания быть замеченным из столицы. Ведь ранее, до почетной ссылки в Херсонскую область, он не отличался склонностью к демонстративному поведению.

И, возможно, Гусеву как раз из столицы дали понять, что необходимости в эскападах и вообще в «засветке» больше нет. Возможно, определённое решение в киевских кабинетах уже принято.
Какое? А это нам еще предстоит узнать. Наши источники в Херсонской ОГА говорят: «Перемены возможны уже в ближайшие дни».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *