Неділя, 20 ВересняПерший регіональний
Shadow

Подробности громкого задержания чиновника на Херсонщине

Во все времена в работе правоохранительных органов присутствовало понятие показателей раскрываемости дел, а с приходом новой власти и подавно. Но, особенно показательно в нашей стране, проходит борьба с коррупцией.

Среди таких громких операций было взятие под стражу голову сельского совета Николаевки Великолепетихского района Мородецкого Виктора. О чем стало известно из сообщения размещённом на официальном сайте полиции Херсонской области.

В процессе досудебного расследования выяснилось, что правоохранительные органы не имеют доказательной базы, по той статье, которую пытаются инкриминировать Мородецкому. И возможно(!), такие действия были произведены именно для  формирования положительного показателя работы правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и не более.

Как уже сообщали печатные и интернет издания у Мородецкого был конфликт с местным бизнесменом СОК «Селена» Сергеем Чижуном. Второй занимался незаконным бизнесом на территории населенного пункта, а именно, сбором молока у населения без разрешительных документов и с нарушением санитарных норм.

На деятельность Чижуна регулярно поступали жалобы от местных жителей. А на направленные обращения от имени сельского совета в соответствующие инстанции, в ответ приходили лишь отписки о том, что это не в компетенции их ведомства.  Как результат, на сессии местного совета было принято решение выселить кооператив «Селена», за территорию населенного пункта. Также на предприятие было прекращена подача воды по причине отсутствия договора между СОК «Селена» и местным КП «Виктория».

Не имея желания перемещать незаконный молокоприметный пункт, Чижун начал самовольно подключаться к водоснабжению, а после и вовсе подал жалобу в Антимонопольный комитет. И без разрешительных документов(!) выиграл спор.  За что коммунальному предприятию предписали денежное взыскание в размере 20 тысяч гривен.

После такого поворота событий, якобы проявив гражданскую сознательность, Чижун настоял в сельском совете на том, чтобы самостоятельно оплатить штраф и наконец, узаконится. Глава села такое побуждение одобрил, так как денег в бюджете не было. Но, по непонятным для всех причинам, Чижун перечислил деньги не на счет Антимонопольного комитета, как нужно, а на счет местного КП. И как только чек об оплате был доставлен Чижуном в сельский совет и произошло задержание головы РГА.

Вот после таких решительных действий со стороны Мородецкого навести хоть какой-то прядок в селе, его и «взяли под белы рученьки» с обвинениями о получении неправомерной выгоды.

Соответственно, далее пресс-службой полиции на их фациальном сайте было опубликовано, что в кабинете у Мородецкого нашли наличные деньги, и даже опубликовали их фото. Но, в составленных протоколах указано, что изъяты были: чек об перечислении денежных средств на КП «Викторию» Чижуном, заявление о добровольной оплате штрафа КП «Виктория» и мобильный телефон. При этом всем, Мародецкого обвиняют в том, что Чижун перечислил средства на счет КП, которое подведомственно сельскому совету, а соответственно и сельскому голове.

Немного странное обвинение… Особенно если учитывать тот факт, что на указанном ликвидном КП поступившие средства должны сразу направится на счет Антимонопольного комитета.

Интересен и тот факт, что информация на сайте правоохранительных органов, где было упоминание об изъятых наличных и их фото на данный момент отсутствует.  Видимо, понимая неправомерность своих действий, она была снята.

И как казалось в, столь запутанном деле должен поставить точку суд. Но, и здесь не все так просто. Уже состоялось три судебных заседания, на два из которых зачинщик громкого задержания Чижун, так и не явился. Видимо, понимая, что дело которое он «заварил», изначально обречено на провал, так как вся эта ситуация тянет максимум на превышение должностных полномочий и не более. Очередное судебное заседание назначено на 12 марта, а состоится ли оно, на сей раз, покажет время. И пока Чижун отписывает очередную объяснительную по неявке на судебное заседание, человек, вина которого не доказана, находится под следствием и с клеймом статьи которого он не совершал.

Так возможно, это задержание было лишь очередной работой на статистику раскрываемости?

Ведь как сообщает издание Единый щит, ярким примером саморекламы с того же сайта полиции Херсонщины было сообщение, что «начальник сектора превенции Горностаевского отделения полиции Александр Черевань помог многодетной нуждающейся семье, дом которых за долги хотели отключить от энергоснабжения» и, сделав доброе дело, оплатил долг за указанную семью. Прочитав информацию не соответствующую действительности, в ответ на официальном сайте АТ «Херсонобленерго» было опубликовано сообщение, что долги за потребленную электроэнергию, по указанному адресу, никто не погашал.

Но с этим всем, уже будут разбираться сами правоохранительные органы и суд. А здесь, как говорил Генеральный прокурор СССР: «Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *