Понеділок, 6 ЛипняПерший регіональний

Как в Херсонской ОГА старый проект за новый выдали

В любой непонятной ситуации отряхивай нафталин со старого когда-то не «взлетевшего» проекта и выдавай его за ноу-хау.

Похоже, этой тактикой решили воспользоваться в Херсонской облгосадминистрации, представив на странице ОГА в Фейсбуке, проект «КОПи» (Кмітливі Охоронці Порядку).

Сообщение о том, что «за ініціативою обласної державної адміністрації та підтримки управління патрульної поліції в Херсонській області… планується впровадження в області соціального проекту з особистої, дорожньої та громадської безпеки «КОПи» (Кмітливі Охоронці Порядку)» появилось на Фейсбук-странице ОГА сегодня, 12 ноября 2019 года.

Выходит, Херсонская ОГА только планирует реализовывать в области проект, презентация которого прошла… 18 июня 2019 года. И соответствующее сообщение  было тогда размещено на сайте ОГА.

Более того, автор поста на странице Херсонской ОГА в Фейсбуке местами цитирует текст с сайта.

Совпадение?

Сообщение о том, что областная власть совместно с правоохранителями планирует реализовать проект «КОПи», появилось сегодня и на сайте Херсонской ОГА.

Разумеется, ни в одном из сегодняшних сообщений ни словом не было упомянуто, что проект формально стартовал еще пять месяцев назад. И причина этого, скорее всего, в том, что стартовал проект еще до назначения нынешнего главы ОГА Юрия Гусева на эту должность.

Видимо, не комильфо в нынешней ОГА реализовывать проекты, доставшиеся по наследству от предшественников, но и не хотелось, чтоб, так сказать, «добро пропадало».

Правда, новизна идеи – очень и очень сомнительная. Ведь напрашивается аналогия с движением ЮИД (юные инспектора движения), созданном в СССР почти полвека назад – в 1973 году. Кстати, это движение и по сей день существует и неплохо поддерживается государством в РФ. Также в России и Казахстане столь же активно действует движение ЮПП (Юные помощники полиции). А в Германии и в США активно привлекать людей с «гражданки» (в том числе и детей в меру их возможностей) к охране правопорядка начали еще в 60-е годы прошлого века.

Кстати, в Европе, в США и в странах Юго-восточной Азии (особенно – в Южной Корее) около 10% преступлений раскрываются именно с участием гражданских помощников полиции, которые, например, сообщают правоохранителям о случайно увиденных где-то людях, находящихся в розыске.

Так что, идея не нова. Да и полезна, стоит признать, поскольку помогает бороться с преступностью и формировать в обществе культ законопослушания. Правда, если не выхолостить ее до КВН и проводимых для «галочки» слетов. Как это в Украине сделали с движением ЮИД в 90-е, пока движение это благополучно не «сдулось».

Движение «КОПи» ограничится показухой для «картинки» или все же перерастает в серьёзное начинание? Этот вопрос – пока открытый.

Вячеслав Гусаков

2 Comments

    • Да все понятно: вытащили из загашника проект, о котором чуток подзабыли, и начали “раскручивать” как типа новый 🙂 И о том, что проект начат еще в июне, сейчас – ни слова.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *