Четвер, 24 ВересняПерший регіональний
Shadow

«Политический куратор Херсонщины укрепляет свои позиции в регионе»: мнение эксперта

Сегодня, 20 мая 2020 года, политический куратор Херсонщины Александр Дубинский в своём телеграм-канале сообщил о том, что официально зарегистрировал общественную организацию «Слуга Народа: Херсонщина». По его словам, в последствии она станет основой для создания областной ячейки партии.

Также на следующей неделе представят руководителей областного штаба партии, будет проводиться работа по формированию списка в облсовет и горсоветы. В ближайшей перспективе – праймериз по отбору кандидата в меры Херсона.

Отметим, что основателем общественной организации, согласно документам, является Оберемчук Дмитрий Владимирович. Известно, что он был помощником-консультантом народного депутата Александра Дубинского.

Как видим, инициативу по созданию общественной организации можно рассматривать через призму подготовки к местным выборам. Но возникает вопрос, почему была создана отдельная общественная организация, а не политическая партия. Экспертное мнение по данному вопросу мы решили узнать у кандидата политических наук, руководителя политико-правовых программ «Украинского центра общественного развития» Игоря Рейтеровича.

Игорь Рейтерович:

«Создать общественную организацию гораздо проще, чем региональную ячейку политической партии. То есть, это достаточно быстро всё регистрируется, плюс общественная организация имеет больше возможностей для того, чтобы работать с местным населением, а также реализовывать различные инициативы, поскольку на неё накладывается меньше ограничений, чем на политическую партию. Это может быть общественная, волонтерская, культурная, информационная деятельность. Также через общественную организацию гораздо проще отбирать активных людей: сначала в качестве волонтеров, а потом их использовать непосредственно во время предвыборной кампании. И соответственно, потом на основе этих людей формировать областную региональную ячейку, в данном случае «Слуги народа»».  

С другой стороны, по словам Игоря Рейтеровича, инициатива создания общественных организаций депутатами, которые являются кураторами области, создается с целью укрепления своих позиций в регионе, и тем самым, усиливая своё влияние и контроль над партией на центральном уровне.  

Игорь Рейтерович:

«Как известно, позиции Александра Дубинского идут в разрез с теми позициями, которые есть в политической партии «Слуга народа». Поэтому, с помощью создания общественной организации, можно наперед заложить возможность контроля над процессами, которые будут происходить в области на местном уровне. В дальнейшем не исключено, что создание общественной организации можно использовать и для шантажа. Для того, чтобы мнение данного депутата имело весомое место при принятии решений партии на центральном уровне. То есть, можно сказать, что депутат подстелил себе на будущее соломку, в случае, если к нему будут какие-то претензии, чтобы была гарантия, что эта организация останется за ним с теми людьми, которых он туда привел. Также партия не сможет на них влиять, поскольку это общественная организация».

Еще одной причиной создания именно общественной организации является более высокий уровень доверия к ней, нежели к политической партии.

Игорь Рейтерович:

«В данном случае можно через призму общественной организации работать с электоратом, параллельно повышая уровень доверия именно к политической партии. То есть все заслуги, которые делает общественная организация, будут присваивать политической партии «Слуга народа»».

Не исключено, что общественная организация позже переформатируется в политическую партию, и в новом статусе примет участие в местных выборах.
Так же Игорь Рейтерович выразил свой прогноз касательно того, станет ли «Слуга народа» лидером рейтинга на местных выборах.

Игорь Рейтерович:

«Я более чем уверен, что на местах мы увидим не такую картину, какая есть на центральном уровне. На местном уровне горожане будут больше отдавать предпочтения местным авторитетным политикам, которые будут баллотироваться от других политических сил. К таким политикам уровень доверия будет больше, чем к «Слуге народа»».

Екатерина Чобитько

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *