Понеділок, 28 ВересняПерший регіональний
Shadow

Предпринимательство по-херсонски или привет из 90-х

Херсонщина занимает первое место антирейтинга страны по количеству совершенных преступлений. Многие люди задаются вопросом, почему же наша область вдруг стала криминальной Меккой? Но, одна детективная история с «привкусом» коррупции от местных правоохранительных структур, произошедшая в селе Николаевка Великолепетихского района многое объясняет.

Как уже писали местные СМИ, летом 2019 года на получении неправомерной выгоды был задержан голова сельского совета Николаевки Великолепетихского района Мородецкий Виктор. Испытывая информационный голод, интернет издания мигом подхватили резонансную новость. Но, спустя время начали всплывать дивные, а иногда даже мистические факты задержания чиновника.

Так как же все начиналось?

Истоки этой истории берут свое начало еще 15 лет назад, то есть в 2005 году. Тогда в Николаевский сельский совет с заявлением на строительство кооператива, для приема молока от населения и дальнейшего сбыта продукции на молокозавод, обратился некий гражданин Чижун Сергей.

Осознавая, что это рабочие места для сельчан и возможность для большой части населения реализовать свой продукт – молоко, решением сессии заявление было одобрено.

В период с 2005 по 2011 – жители села Николаевка были довольны таким соседством. Руководство молокозавода, покупавшее молоко у кооператива, активно принимало участие в жизнедеятельности населенного пункта, и при их содействии были построены детская площадка, спортивный зал и отремонтирована дорога.

Но, как говорится «недолго музыка играла»…

Покупая молоко у населения за копейки, а сдавая на предприятие в разы по завышенной цене, Чижун принял решение «сколотить» собственный бизнес.

В том же 2011 году, в селе ликвидируется кооперативный молоко-приемный пункт, где Чижун был директор и создает СОК «Селена», на котором он уже стал владельцем. Тем самым подставив реального владельца кооператива, так как уничтожил его бизнес. Только вот новосозданное предприятие начало свою деятельность уже без каких-либо разрешительных документов.

Как поговаривают местные жители, при помощи недобросовестных работников правоохранительных органов блокируется работа других частных предпринимателей также желающих производить закупку молока у населения. Также оказалось, что на «Селене» люди работают не официально, то есть и соответствующие налоги предприятие не платит.

На этом достижения руководителя «Селены» не ограничиваются. Территориально располагаясь в центральной части села Чижун дал добро водителям молоковозов мыть свои машины и сливать отходы прямо на землю, недалеко от детской площадки. Мусор сваливается там же. Дорога села тоже не выдержала натиска бесконечно ездящих грузовых машин. На все это самоуправство начали жаловаться сельчане.

Чтобы прекратить это, с 2011 года, от имени сельского совета в различные инстанции, начиная от правоохранительных органов и заканчивая санэпидстанцией, было направлено многочисленные обращения. На которые в ответ приходил отписки с информацией, что это не их компетенция. И это с учетом того, что предприятие работает без разрешительных документов (!).

Но любому терпению есть придел.  И уже в мае 2018 года во время сходки села люди подняли вопрос о выселении «Селены» за пределы их населенного пункта. Само собой этот вопрос был поддержан на сессии сельского совета. Также учитывая тот факт, что договора на водоснабжение у предприятия «Селены» с коммунальным предприятием «Виктория» не было, молоко-приемному пункту отключили воду.

Как оказалось далее, Чижун и не собирался выполнять это решение и в месячный срок покидать территорию села. Мало того, он самовольно подключал себе водоснабжение и чтобы ему не препятствовали бесчинствовать, зацементировал (!) колодец коммунального предприятия, ограничив доступ коммунальщиков к подведомственному ему имуществу.

Система «прессует» или мистические совпадения?

Понимая, что громада села настроена решительно, Чижун начал активно посещать здание сельского совета и как утверждает сам сельский голова Мородецкий,  предлагать ему взятку за то, чтобы тот покрывал происходящее беззаконие.

Мородецкий же занял позицию «Я мзду не беру – мне за державу обидно». Толи мужик оказался старой закалки, толи просто понимал, что жить ему в этом селе и против своих идти ради копеек – последнее дело. Потому от взятки отказался.

После такого шага, в апреле 2019 года, директор СОК «Селена» обратился в Херсонское отделение Антимонопольного комитета, где каким-то очередным мистическим образом, без разрешительных документов (!) оказался прав. Как результат, действия КП «Виктория» были признаны незаконными. На предприятие был наложен штраф в размере 20 тыс. гривен и обязательство возобновить подачу воды «Селене».

Пользуясь моментом, что время для оплаты штрафа подходил к концу, а ни на предприятии «Виктория» ни в бюджете сельского совета денег не было, голова озвучил предложение о ликвидации КП и создании вместо него другого. В дальнейшем оно бы и оказывало услуги по подаче воды для жителей села. Чтобы это осуществить, необходимо некоторое время, которое люди должны быть без воды.

После такого выпада, Чижун с наличными деньгами начал регулярно приходить в сельский совет и пытаться дать их в руки Мородецкому, предлагая таким образом помочь селу – констатирует сам голова.

Якобы осознав содеянное, Чижун в очередной раз пришел к Мородецкому с предложением самостоятельно оплатить штраф. А после, заключить договор на поставку воды предприятию «Селена». Мотивируя все тем – чтобы люди без воды не сидели.

В сельском совете такой шаг был одобрен. Чижун написал заявление о добровольной оплате штрафа и ему выдали реквизиты Антимонопольного комитета. Только в результате оказалось, что он направил 10 тыс. гривен не на комитет, а на счет КП «Виктория». Работники сельского совета это сразу заметили, что на чеке-оплате предоставленном Чижуном указаны другие реквизиты, о чем ему и сообщили. В ответ предприниматель лишь сказал, что заплатил, а они пусть разбираются с этим сами. И как оказалось – это было лишь начало…

Сразу после этого в помещения сельского совета ворвались правоохранительные органы, которые без каких-либо пояснений и разъяснений прав задержали Мородецкого. Началось так называемое «маски-шоу». Якобы за получение взятки, по причине того, что КП «Виктория» подведомственна сельсовету, а значит и его голове. Также без решений суда в кабинете был произведен обыск. Задержав с нарушениями действующего законодательства Украины, сельского голову отвезли в ГУНП Херсонской области, о чем не сообщили его родным.

То, что эта акция долго готовилась и была спланирована – это уже факт.  

Дале, не молодого и больного на сахарный диабет Мородецкого перевели в СИЗО, где он находился  без медикаментов.

Следом за «громким» задержанием, сельского голову достаточно быстро взялись судить. На первом же заседании была избрана мера пресечения – ночной домашний арест. На данный же момент срок досудебного расследования продлен, а Мородецкого отстранили от должности до 6 месяцев. Хотя и «чижу» понятно, что расследовать то и нечего.

А тем временем, Чижун продолжает действовать согласно своим принципам, преступая действующее законодательство страны. А чтобы это было ему еще удобней, сразу после задержания сельского головы, он «втихаря» оплатил штраф за КП «Виктория», чтобы и дальше иметь незаконное водоснабжение.

«А был ли мальчик?»

Изучив ситуацию, возникает вопрос, на чем собственно основывается обвинительная база правоохранителей? Ведь директор СОК «Селена» добровольно принял решение оплатить штраф. Чему в принципе есть вещественное доказательство – видео, обнародованное на суде. На котором и есть этот злощастный разговор, где сообщается об оплате штрафа и дальнейшее вынесение Мородецким этого вопроса на рассмотрение сессии. Где не он, а депутатский корпус будет принимать решение о переводе денег с КП «Виктория» на счет Антимонопольного комитета. Тем самым пытаясь отстоять интересы села на беспрерывную поставку воды.

По итогу складывается впечатление, что таким образом Мородецкого попросту пытаются отстранить от препятствия Чижуну продолжать его незаконную деятельность.

P.S. Мнение нашего издания также разделяют журналисты газеты «Таврійські вісті», которые также  решили разобраться в этом запутанном деле с «душком».

Ирэна Делагрей

1 Comment

  • Валерій Фуклєв

    fuklev5251@gmail.com

    Всі факти викладені у статті відповідають дійсності. При провенденні досудового слідства “доблесні” працівники поліції ГУНП в Херсонській області та прокурор Херсонської області (колишній) Тригубенко В.М. свідомо, зловживаючи службовим становищем грубо порушували права та законні інтереси підозхрюванного Мородецького В.В, грубо порушували Конституцію за законодавчі акти України.
    Валерій Фуклєв

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *