Середа, Листопад 20Перший регіональний

Причал раздора: конфликт «замораживают» вместо его решения

Депутаты Херсонского горсовета на прошедшей 8 октября 31-й сессии седьмого созыва так и не разрешили проблему с причалами, от которых дачники плавают на Большой Потемкинский остров.

Люди так и не дождались решения власти, которое должно было наконец-то урегулировать конфликт между жителями переулка Проточный – с одной стороны, а с другой – дачниками и перевозчиками.

Сессия должна была принять решение на основании протокола прошедших 19 июня общественных слушаний, на которых обсуждалась ситуация с причалами.

Напомним, жители, расположенного в херсонском микрорайоне «Остров» переулка Проточный, недовольны тем, что через их переулок ездят к причалу дачники и те, кто их привозит и отвозит. Жителей переулка возмущают шум, разбиваемая автомобилями дорога, а также мусор, который дачники оставляют после себя.

В апреле этого года городское коммунальное предприятие «Гарантия» построило на «Острове» возле Гидропарка новый причал. И это… только обострило конфликт между жителями переулка Проточный и дачниками. Последних активно поддерживают перевозчики.

Жители переулка, которые уже не единожды в знак протеста перекрывали ведущую к причалу дорогу, требуют демонтажа старого причала, мешающего их спокойной жизни. Требовали они этого и на сессии горсовета.

«Нам нет жизни! Просто нет жизни! Дачники утверждают, что это именно они добились от городской власти, что у нас наконец-то появилось уличное освещение и худо-бедно отремонтировали дорогу. Но всего этого добивались мы еще с 2014 года, а дачники и перевозчики просто приписывают себе сделанное нами. А причал – это наш кошмар!», – говорит жительница переулка Елена Конотопскова.

По ее словам, после ремонта дороги ситуация ухудшилась:

«Теперь машины, едущие к причалу, ездят со скоростью 50-60 километров в час. Нам за калитку страшно выйти!».

От дачников и перевозчиков на сессии горсовета выступил представитель инициативной группы Борис Романченко. Он заявил, что депутаты получили фальшивое решение недавних общественных слушаний, на которых обсуждалась судьба причала.

«В документе, который вы получили, идет речь о демонтаже старого причала, но такое решение не принималось. Мы – за сохранение причала, ведь его наличие выгодно и жителям переулка. Например, только благодаря причалу и людям, пользующимся им, там работает магазин», – сказал Борис Романченко.

Говоря о нежелании пользоваться причалом, построенным «Гарантией» и обошедшимся городскому бюджету почти в 3 млн грн, дачники утверждали, что этот причал – неустойчивый и потому небезопасный.

«Демонтировать старый причал нельзя ни в коем случае пока дачники не освоят новый. А с новым – проблемы. Вспомним, его же не сразу сдали в эксплуатацию, а переделывали»,- сказал с трибуны горсовета председатель одного из дачных кооперативов Анатолий Иванов.

Представители перевозчиков тоже говорили об удобстве для дачников.

Однако жители переулка полагают, что у перевозчиков – другие соображения.

«Они же работают нелегально или полулегально. Людей возят с перегрузами, могут в 15-метсный баркас посадить до 50-ти человек. Потому и не заинтересованы работать на официальном причале», – сказала одна из жительниц Проточного.

Перевозчики утверждали, что работают легально и никаких правил не нарушают.

Во время одной из перепалок между жителями переулка с конгломератом дачников и перевозчиков прозвучал даже такой аргумент в пользу сохранения старого причала: «Чьи интересы важнее – жителей двух десятков дворов, расположенных в переулке или около трех тысяч дачников?!».

Увы, у Херсонского горсовета на сей раз не получилось стать третейским судьей в этом конфликте. Из-за весьма странных обстоятельств.

«Мы, – рассказала депутат горсовета Оксана Дьякова, – должны были принять свое решение на основании решения общественных слушаний. Но в разное время получили три варианта решения этих слушаний и три варианта проектов решения сессии горсовета. Было просто непонятно, за что голосовать, так как все три документа были совершенно разными».

Во время сессии депутатам даже продемонстрировали видеосюжет о ситуации с причалами. Правда, смотрели «кино» только единицы, большинство депутатов восприняли это как перерыв и решали свои вопросы.

Сейчас дачно-огородный сезон заканчивается, и, вероятно, конфликт, возникший из-за причалов, скоро выйдет из острой фазы. Но выйдет временно, до начала следующего сезона. Если городская власть, конечно, ни примет решение, которое сведет противостояние на нет.

Но пока сложно даже предположить, каким может быть такое решение.

Вячеслав Гусаков, фото автора.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *