П’ятниця, 30 ЖовтняПерший регіональний
Shadow

Сальдо: Херсону пора распрощаться с унынием и грязью

Если рассматривать уныние как один из семи главных грехов, а в христианстве так оно и есть, то мы с вами грешники. Да еще какие! Ведь именно с унынием, видя захламленность Херсона, осознаем, насколько важно для города быть ухоженным. А в послепраздничные дни, тем более. И здесь на поверхность поднимается вопрос, который херсонцы не перестают обсуждать в соцсетях. На первый взгляд, он очень простой – наведение порядка на улицах и площадях города! Но только на первый взгляд.

Как решить эту проблему? С таким вопросом мы обратились к Владимиру Сальдо. Кстати, салют в День города в этом году организовал именно он. И именно он, как никто другой, знает все тонкости постпраздничного периода, когда санитарную очистку надо провести быстро и качественно.

– Владимир Васильевич, может нам нужен специальный консультант, который поможет вычистить Херсон, и он превратится в город, где можно будет не только любоваться улицами, но и легко дышать?

– Иностранный (смеется)? Нет, может, Вы серьёзно, ведь это сейчас очень модно. Вот только таких консультантов потом приходится ловить, но безрезультатно. И беда в том, что это не шутка. Так называемый запрос на новые лица, кстати, тоже из этой же истории. Многие люди, стремящиеся возглавить город, на самом деле в вопросах управления ним выглядят теми самыми иностранными консультантами. А для наведения порядка нужен практик, дееспособный управленец, который не нуждается в консультантах, потому что сам знает, что нужно делать, обвести его вокруг пальца «консультациями» невозможно. И в этом вся соль, ведь за любой задачей должен следовать контроль. И за тем, как наводится порядок, в том числе.
А чтобы делать это системно, нужна программа действий. Я такую программу уже разработал, основываясь на своем опыте работы городским головой и на опыте других городов и стран, который изучал применительно к херсонским реалиям.

– Ну к программам мы привыкли. Беда в том, что большей частью они существуют только на бумаге.

– Это если консультанты и нуждающиеся в них руководители вдруг становятся властью. Тогда да, бумага терпит. А вот город и люди терпеть уже не могут, потому что в этом мусоре и запущенности проходит их жизнь. Горожане заслуживают совершенно другого пространства вокруг себя. Ведь согласитесь, пространство влияет и на мироощущение, и на мировоззрение человека, на его настроение. Это составляющая комфорта, на котором я акцентирую внимание всегда. Город должен быть комфортным для жизни. Точка. А комфорт в мусоре, запущенности невозможен. Поэтому так много разочарованности и уныния в комментариях горожан.
А программа проста: во-первых, вычистить город от накопленной за несколько лет грязи, а потом – поддерживать его в достойном состоянии. Да, для этого необходим комплексный подход ко всем земельным участкам. И потому я планирую задействовать схему санитарной очистки, когда за каждым квадратным метром будут закреплены те или иные организации: коммунальные, ОСББ, промышленные или какие-либо другие предприятия.

– Это, что касается закрепленной территории. А если речь о территориях общего пользования – прилегающих к многоквартирным домам и ни за кем не закрепленным, о дорогах, тротуарах, парках, скверах?

– Каждый квадратный сантиметр города – это забота городских властей. Подчеркиваю, каждый. Это ответственность Департамента жилищно-коммунального хозяйства и мэра, который должен с этого самого управления и лично с его начальника спросить. А, чтобы спрашивать, надо понимать, о чем.
Ну и следующее, мы живем в XXI веке. Пора ведь задействовать и в дальнейшем использовать современную коммунальную технику для уборки территорий. Техника позволяет убирать быстро и качественно. И, кстати, не только грязь, пыль или случайный мусор. Сколько вреда приносят сорняки, вызывающие аллергические заболевания, или вот сейчас пойдет листва.
Комфортная жизнь в городе, в моем понимании, это и здоровье людей, и то, что так или иначе от здоровья зависит – экономическая составляющая. Потому что здоровый человек и живет, и работает качественнее. И о будущем думает, а не оглядывается в прошлое и сетует на происходящее.

– Как считаете, почему в Херсоне созданные комиссии, которые контролируют соблюдение порядка и чистоты, не дают результатов? Как пример – набережная на Ушакова. Не помню, когда там было чисто – урны переполнены, цветы завявшие, все в пыли. Даже на праздновании Дня города мусор оперативно никто не убирал. Люди отдыхали, прогуливались, пришли на концерт – а их встречали горы мусора …

– Есть популярное выражение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Но я абсолютно убежден, что даже там, где не сорят – убирать нужно. И убирать качественно и правильно. Вывозить бытовые отходы в специально определенные места, причем так, чтобы они не рассыпались и веером не вились за машинами. Это должна быть комплексно организованная программа. И то, что происходит сейчас в нашем городе – показатель абсолютной бесхребетности, бесхозяйственности городской власти. Деньги есть, они выделяются на уборку города, но куда они деваются?

– Воруют?

– О рганизовать не умеют толком, ещё при этом и воруют безмерно. Таких чиновников надо выметать метлой и брать тех, кто будет конкретно работать. Ведь бывает же и такое: ты его спрашиваешь, а он даже вопроса не понимает. Какая ж тут работа и эффективность?! Самое главное – организационные действия. Ничего нового. Во всем мире и во всех населенным пунктах есть мусор, везде его нужно убирать. И там, где власть на это способна, чисто. Там, где нет, грязно. Дело не в проблеме, а в способности ее решить.

– Как считаете, грязь в городе влияет в общем на жизнь херсонцев?

– Наверное, Вы слышали о «теории разбитых окон»? Она актуальна всегда. Если человек видит в доме разбитое окно, он понимает, что можно бить дальше и ему за это ничего не будет. Безнаказанность разрастается, набирает масштабов.Мы ярко видим это по уровню радикализма в обществе. Казалось бы, к чему здесь чистота в городе?Да к тому, что грязь порождает подавленность и внутреннюю агрессию, а чистота вселяет оптимизм.
Мало того, чистота напрямую связана с безопасностью. Хаос приводит к хаосу, а преступность – это тоже один из результатов отсутствия порядка и «подруга» темноты. Поэтому одно из направлений благоустройства в моем понимании – освещенность города и оснащение его камерами видеонаблюдения. Эту работу надо умело организовать и системно над этим работать, ну и наладить взаимодействие между мэрией и правоохранительными органами. Это тоже залог безопасности на городских улицах.

– Сейчас очень популярна фраза «привлекательные инвестиционные условия». Традиционно мы понимаем их как определенные экономические и управленческие процессы. А вот насколько с инвестиционной привлекательностью связана чистота?

– Тут все просто. Каждый человек, если хочет отдохнуть, выбирает место комфортное, максимально чистое и красивое. На, образно говоря, помойку точно никто не поедет. Так и с инвесторами. Они организовывают свой бизнес там, где и жить, и работать удобно. Но есть и другой вариант – создать такие инвестиционно привлекательные условия, чтобы у инвестора появлялось желание вкладывать в развитие этой территории, делать ее более комфортной. Чья задача убедить их в этом и доказать, что это им выгодно? Тоже задача мэра.
Давайте вспомним успешные города в Украине. Те города, где люди выбирали сильных и эффективных мэров, сначала становились чистыми и привлекательными, а уже потом там появлялись инвесторы. Яркий тому пример – Харьков, Измаил. Поедьте посмотрите, Вам захочется там жить. Я очень хочу, чтобы приезжающим в Херсон людям хотелось оставаться в нем навсегда, строить будущее, растить детей. И чтобы херсонцы гордились, что живут именно здесь.

– Как быстро может быть реализована Ваша программа?

– После окончания выборов, подведения результатов и начала работы. Что надо делать, я знаю. И знаю людей, которые умеют это делать – с опытом, хорошей репутацией, и, главное, с желанием навести в Херсоне порядок!

– А что, если Вашу программу возьмет, да и начнет реализовывать кто-то другой? Вы же все карты раскрыли.

– Ну, если хирург очень подробно расскажет Вам, как проводить операцию, Вы прооперируете? Так и здесь. Городское хозяйство – механизм очень сложный. Чтобы им управлять качественно, нужны знания, опыт и способность эти знания и опыт реализовывать. Поэтому конкуренции здесь нет вообще. А вот если к этой идее подключатся люди с соответствующими профессиональными качествами, буду даже рад. Только и спрашивать буду соответственно. 

Херсонщина за день 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *