Понеділок, 21 ВересняПерший регіональний
Shadow

Семейные альянсы в херсонских судах

В минувшем году в херсонских интернет-изданиях нашумела новость о том, как полиция Херсонщины героически арестовала имущество общества с ограниченной ответственностью «Оздоровительный комплекс «Энергия». 

Однако тогда в сообщении для СМИ почему-то умолчали о том, по чьему конкретно указанию состоялся сей арест. А это весьма небезынтересно для понимания того, как в мире украинской юриспруденции работают семейно-родственные связи.

Итак, постановление о наложении ареста на имущество ООО «Оздоровительный комплекс «Энергия» 24 июля нынешнего года вынес следственный судья Херсонского городского суда Дмитрий Гонтарь.

Но тут возникает деликатный такой вопросец: а имел ли вообще Его Честь право принимать это дело в производство, если законная супруга уважаемого господина Гонтаря Полина Гонтарь, как представитель адвокатского объединения «Жованник и Партнеры», выступает от имени заинтересованной стороны этого конфликта на заседании Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации при Минюсте Украины?

В частности, именно она не далее, как 22 июля нынешнего года просила комиссию отказать в удовлетворении жалобы ООО “ОК “Энергия” и не отменять регистрационные действия в отношении имущества ее доверителя. После чего, заседание комиссии перенесли на 25 июля.

И вот ведь какое странное совпадение. 24 июля судья Хергорсуда, и он же законный супруг Полины Гонтарь, «росчерком пера» запрещает все той же комиссии Минюста выполнять любые регистрационные действия в отношении имущества, которое некогда оттяпали у ООО “ОК “Энергия”, и его инвесторов в лице компании «Комбест Серисиз ЛТД» (Британские Виргинские острова).

Кстати, насчет семейственности в указанном конфликте – это вовсе не досужие сплетни. Стоит заглянуть в электронную декларацию самого Дмитрия Гонтаря, и найдете в ней, что основным местом работы Полины Гонтарь является АО «Жованник и Партнеры». К тому же, сама она не раз в различных СМИ комментировала ситуацию вокруг «Энергии”. А 22 и 23 июля на нескольких медиахостингах появились видеозаписи с заседания комиссии с ее публичными выступлениями.

Но на этом захватывающая история о деловом альянсе судьи с собственной супругой вовсе не заканчивается. Ведь схожее ходатайство о запрете совершать регистрационные действия с ООО «Оздоровительный комплекс «Энергия» одновременно направили и в Херсонский окружной административный суд. А там дело передается к рассмотрению судье Сергею Варняку.

И где бы, вы думали, трудится в поте лица дочь вершителя правосудия Наталья Варняк? Угадали: адвокатом в том же АО «Жованник и Партнеры». Правда, когда постановление об аресте имущества «Энергии» вынес Херсонский городской суд, второй иск отозвали. Кажется, заявители ждали, кто из любящих мужей и отцов шустрее поможет женам и дочерям отработать адвокатский гонорар?

Показательно, что на очередном заседании минюстовской комиссии по рассмотрению жалоб в сфере госрегистрации 29 июля именно Наталья Варняк произносила пылкую речь в защиту одного из участников конфликта за ОК «Энергия» (смотри фото выше).
Говорят, что те же “участники”, кстати, и привезли с собой группу “активистов”, которые прямо в зале заседаний развернули плакаты, прямо оскорбляющие членов госкомиссии.

Но вернемся к «семейному альянсу» судей. Общество с ограниченной ответственностью “ОК “Энергия” уже обжаловало действия судьи Дмитрия Гонтаря руководству Херсонского городского суда.

Бизнесмены требуют проверить, законно ли дело попало на рассмотрение именно к тому судье, супруга которого задействована в имущественном споре, как представитель одной из заинтересованных сторон. И соблюдался ли в данном случае принцип автоматического распределения таких дел.

Но еще интереснее, – какая будет реакция. Ведь и в руководстве Хергорсуда, оказывается, также работают люди, у которых есть родня в небезызвестном АО «Жованник и Партнеры». Там и поглядим, что в суде на первом месте: выгода для «своих» или Закон.

На фото автора: дочь судьи Сергея Варняка Наталья выступает на заседании госкомиссии Минюста в защиту интересов своих нанимателей.
Вместо постскриптума. По заявлению пресс-службы Главного управления Национальной полиции в Херсонской области, аресту имущества «Энергии» предшествовало начало уголовного производства. Которое открыли якобы по коллективному заявлению группы предпринимателей о попытке рейдерского захвата территории оздоровительного комплекса «Энергия».
Но когда владельцы здравницы решили пообщаться с гражданами, чьи фамилии фигурируют в заявлении, и представить им документы о законности своих имущественных прав, то выяснилось, что добрая половина мнимых авторов обращения… не знают о существовании этого документа и не ставили под ним свои подписи.

Чудное дельце: получается, что полиция защищает справедливость, «отталкиваясь» от бумаги, скорее смахивающей на вульгарную анонимку!?

Александр Грановский

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *