Неділя, 19 ВересняПерший регіональний
Shadow

Экс-председатель областного совета объяснил почему Херсон остался без хоккейного клуба, а херсонские спортсмены выступают за другие области и страны

“Мы все сейчас следим за Олимпийскими играми в Токио. После высоких результатов наших боксеров-профессионалов, нашей сборной на Чемпионате Европы по футболу нам всем хотелось еще прочувствовать это ощущение внутренней гордости, радости за нашу страну. Каждый день Олимпиады приносит нам яркие эмоции – у нас сейчас 5 бронзовых, 1 серебряная медали. Мы верим в наших атлетов, болеем за них, желаем побед…

Лично я не поддерживаю хейтеров, которые насмехаются над “бронзой” украинских олимпийцев, потому что кому-то хочется более высоких результатов. Низкий поклон, парни и девушки, наши Чемпионы, тренеры, за ваши достижения. В тех условиях, в которых вам приходилось тренироваться, жить, работать – это подвиг.

Знаю, о чем говорю. К сожалению, спорт у нас развивается не благодаря, а вопреки, держится исключительно на энтузиастах. Такой и результат – Украина представлена на Олимпиаде самой малочисленной сборной за всю историю Независимости. Всего 157 атлетов, из них только 6 херсонцев. И меня это не удивляет: вот цена игнорирования спорта.

К сожалению, у властьимущих только на словах спорт – это гордость, престиж. В 2018 году благодаря поддержке депутатов Херсонского областного совета мы создали профессиональный хоккейный клуб “Днепр”. Провели инвентаризацию коммунальных предприятий областного подчинения и за счет рационального использования бюджетных средств смогли предусмотреть в областном бюджете финансирование для команды. Ребята уже через год показали первый результат – стали вице-чемпионами Украины. За три года удалось сформировать команду, на играх которой болельщики скандировали: «Я горжусь, что я херсонец». В ДЮСШ по зимним видам спорта отбоя не было от мальчишек, которые «заболели» хоккеем. Из легионеров, которых пригласили в клуб, пять получили украинское гражданство, часть из них представляли нашу страну в сборной Украины по хоккею. Юным хоккеистам было на кого равняться, с кого брать пример. Интересно, много ли еще спортсменов за последние годы получили украинское гражданство и прославляют нашу страну?!

В 2021 году хоккейный клуб “Днепр” почти прекратил свое существование, профессионалы, молодежь разъехались, у детей, которые тренируются в Школе хоккея, нет перспективы в нашей области.

Было много разговоров о том, что из бюджета нерационально тратить деньги на содержание профессиональной команды, что лучше эти средства направить на поддержку олимпийских видов спорта… Вот только денег этих спортсмены Херсонщины не увидели, все распорошили… А команду потеряли. Говорю об этом с болью, потому что вложил много сил, энергии, личных финансов в поддержку хоккея, потому что грустно слышать о планах нынешней власти построить за несколько лет 9 ледовых арен в Украине.

В Херсоне есть не только действующая ледовая арена, но и отведена земля под строительство многофункционального дворца спорта, разработана проектно-сметная документация, заказан, оплачен и лежит, пылится проект строительства, была достигнута договоренность с Украинской федерацией хоккея о проведении этапа Чемпионата мира по хоккею в Херсоне, если у нас будет современный спортивный объект… Только это никому не интересно…

Значит мы и дальше будем ставить антирекорды на Олимпийских играх, читать новости о том, что украинский тренер принес победу японским фехтовальщикам, а украинская дзюдоистка, выступая под флагом Азербайджана, завоевала «бронзу» на Олимпийских играх, украинский штангист принес «бронзу» для сборной Грузии… А сколько херсонцев выступают за другие области Украины и за другие страны!

Спорт требует внимания и средств! Олимпиада в очередной раз подтверждает это” – рассказал экс-председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер на своей странице в Фейсбук.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *