Четвер, 22 ЖовтняПерший регіональний
Shadow

Стало відомо під які саме місцеві гарантії будуть ремонтувати дороги на Херсонщині

Гончарук

Деякі подробиці:

1. Дороги передаються в обласну комунальну власність.

2. Отримують кредит тільки ті області, які мають профіцитні бюджети і можуть прогарантувати повернення комунальним майном.

3. Гроші видаються під 5% річних.

4. Термін повернення 3 роки.

Нагадаємо, що вчора прем’єр-міністр України Олексій Гончарук повідомив, що дороги Херсонщини відновлюватимуть за європейські кошти. За словами прем’єра, перший транш має скласти 300 млн евро. Планується, що партнери з ЄБРР кредитуватимуть обласні державні адміністрації під місцеві гарантії і почнуть саме з Херсонської області.

Більш детально тут (мовою оригіналу):

Как известно, сегодня в Мариуполе Гончарук подписал с вице-президентом ЕБРР Пию меморандум о кредите на восстановление региональных дорог на 300 млн евро под 5% на 3 года. Деньги выделяются на дороги категории Т (государственного значения, которые находятся на балансе службы автомобильных дорог).

Что придумал Гончарук:

1. Дороги передаются в областную коммунальную собственность.
2. Получают кредит только те области, которые имеют профицитные бюджеты и могут прогарантировать возврат коммунальным имуществом.
3. Деньги выдаются под 5 % годовых.
4. Срок возврата 3 года.
Что в итоге? ЕБРР впаривает непристроенные под конец года деньги под 5 % годовых с возвратом через три года под гарантии местных бюджетов или коммунальной собственности. Области с плюсовыми бюджетами получают непонятно для чего разовые транши под проценты в валюте с короткими сроками возврата. И при этом навсегда забирают на себя дороги общегосударственного значения без источника их финансирования.
А теперь самое главное:
Цена километра дорог при Гройсмане была такой же, как и осталась при хорошем человеке Гончаруке.
То есть, в сметах дорожных работ как был заложен откат в размере 10%, так и остаётся по сей день, потому что никто на уровне правительства (очевидно умышленно) не пересмотрел сметы и не исключил из них коррупционную составляющую.
Только вместо Кононенко «смотрящим» за этими 10% теперь поставлен некто Голик.
А теперь, если прочитать новость визжащего радостью премьера с пониманием причин , то получается, что этот аферист, активно толкающий схемы финансирования дорог в кредит, просто проталкивает очередную аферу — как снять 10% отката в кэше с отрасли , а долги навесить на бюджеты лохов (ОТГ). При этом государство навсегда после этого избавится от затрат на содержание этих дорог из госбюджета. А сумма отката будет поделена 50/50 между новыми лицами и старыми исполнителями дорожных работ.

NOVAMEDIA

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *