Понеділок, 13 ЛипняПерший регіональний

Улучшить настроение херсонцы могут вкусными пирогами

В ненастную погоду, как никогда, хочется порадовать себя чем-нибудь вкусным. Чтобы улучшить настроение, рекомендуем попробовать испечь вкусные домашние пироги по рецепту известного херсонского кулинарного блогера Олеси Маркитан.

Олеся Маркитан:

«На улице холодно, ветрено, дождь, а в доме пахнет свежеиспеченным яблочным пирогом. Так, что будем печь? Только представьте: корзиночка из песочного теста заполнена нежнейшим заварным кремом и яблочной начинкой. Или яркий, лучший помощник в борьбе с осенне-зимней депрессией яблочно-творожный пирог? А может, если уж совсем лень, испечем не замысловатый пирог с яблоками на кефире? Вариантом множество выбирайте любой, яблочных пирогов невкусных не бывает».

Яблочно-творожный пирог «Краски осени»

3 довольно крупных яйца;
180-200 г сахара (стакан или чуть меньше);
200 г творога;
150 г сливочного масла;
230 г муки (1 и ѕ стакана объёмом 200 г);
2 чайных ложки разрыхлителя;
Щепотка соли;
Ванилин на кончике чайной ложки ;
100 г цукатов;
3-4 яблока.

Масло заранее достанем из холодильника, чтобы размягчилось в тепле. Творог хорошенько разомнём. Взбиваем яйца с сахаром до пышной пенистой массы. Добавляем к яично-сахарной смеси творог и перемешиваем. Добавляем мягкое масло и снова взбиваем до однородности. Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем, добавляем соль, ванилин и перемешиваем. Тесто должно получается в меру густое. Вмешиваем в тесто цукаты, можно оставить немного для украшения, но я этого не делала. Как вариант, можно заменить цукаты порезанными мелким кубиками яблоком, тоже получиться вкусно, а можно обойтись и вообще без цукатов. Выкладываем тесто в подготовленную форму (застеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом). Разогреваем духовку до 180С, а тем временем моем яблоки, режем на четвертинки и очищаем от сердцевинок (а от кожуры не нужно).
Нарезав яблоки тонкими ломтиками, вставляем их в тесто, утапливая не полностью, чтобы получился красивый концентрический узор. Если выпекаете в прямоугольной или квадратной форме, размещаем яблочные дольки рядами.
Ставим пирог в разогретую духовку на средний уровень и выпекаем при 180С до румяного верха и сухой шпажки – примерно 45 минут.
Готовый пирог перекладываем на блюдо. Даём немного остыть и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Яблочный пирог «Розы»

С этим пирогом нужно немного повозиться, но результат потрясающий. Ведь это не просто яблочный пирог, а целый букет из роз. Заинтриговала?

тесто для пирога:
250 гр. муки в/с
120 гр. сливочного масла
2 ст.л. сахара
щепотка соли
1 желток
80 мл. ледяной воды

крем для пирога:
0,5 л. молока
100 гр.сахара
4 желтка
2 ст.л. муки с горкой
3 ст.л. рома (по желанию)
ваниль на кончике ножа
цедра одного лимона

начинка для пирога:
4 красных яблока
1 стакан воды
4 ст.л. Сахара

Тесто для яблочного пирога
Тесто готовится очень просто. Берем полтора стакана муки (250 гр.), просеиваем. Холодное масло рубим на кусочки, соединяем с мукой. Кончиками пальцев перетираем масло и муку, чтобы получилась крошка (полностью растирать масло не надо). Добавляем сахар, щепотку соли и яичный желток.
По чуть-чуть добавляя ледяную воду, начинаем замешивать тесто. В результате должно получиться не очень тугое тесто. Формируем из теста лепешку, укутываем в пищевой пластик, прячем на час в холодильник. Тесто охлаждаем, чтобы с ним было легче работать.
На посыпанном мукой столе раскатываем тесто таким образом, чтобы получился корж значительно больше, чем размер формы.
Форму для яблочного пирога хорошенько смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму корж. Корж должен лечь на дно и стенки формы так, чтобы получилась форма из теста.
Тесто, выходящее за границы формы, обрезаем кухонными ножницами. Таким образом у нас получится красивая и ровная корзиночка для пирога.
Вилкой накалываем наш корж, чтобы он не поднимался во время выпечки.
Ставим корж в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Следим, чтобы корж подрумянился, но не погорел. Возможно, в вашей духовке корж приготовится быстрее или наоборот, потребует больше времени, поэтому не отлучайтесь из кухни.
Готовый корж для яблочного пирога оставляем остывать в форме. Когда корзиночка остынет, вынимаем его из формы.

Начинка для яблочного пирога
Сначала сварим сироп. Берем широкую кастрюлю, наливаем в нее стакан воды, кладем 4 ст.л. сахара. Доводим до кипения.
Для этого яблочного пирога с розами покупаем красные яблоки, желательно те, у которых даже мякоть слегка красновата. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Каждую половинку режем пластинками толщиной примерно 1-2 миллиметра.
Яблочные пластинки кладем в горячий сироп. Кладем так, чтобы они не слипались друг с другом. Если яблок оказалось много, а сиропа слишком мало, можно долить немного воды.
Варим пластинки в сиропе на слабом огне. Яблочные дольки должны стать полупрозрачными. В зависимости от сорта и толщины пластинок на это может пойти 2-5 минут. Готовые яблочные дольки аккуратно вынимаем из сиропа и выкладываем на тарелку, чтобы с них стек сироп.

Крем для яблочного пирога с розами
Вот теперь, когда лепестки для розочек подготовлены, быстренько приготовим заварной крем. Итак, отделяем желтки от белков. Кладем две ложки муки с горкой.
Высыпаем 50 гр. сахара, кладем ваниль.
Добавляем 3 ст.л. коньяка или воды, перемешиваем веничком.
Поскольку смесь получается довольно густой, добавляем еще немного молока и хорошенько взбиваем веничком, чтобы не осталось комочков.
Оставшееся молоко наливаем в кастрюлю, добавляем 50 гр. сахара, ставим кастрюлю на огонь. В теплое молоко вливаем яичную смесь. Не забываем мешать веничком, чтобы избежать образования комочков.
Не переставая помешивать, доводим крем до кипения, варим 2–3 минуты до загустения. Для придания крему особого вкуса можно добавить цедру лимона.
Вот и все, крем для яблочного пирога готов. Наливаем крем в ранее испеченную корзиночку для нашего яблочного пирожка.

Как сделать розы из яблок
А теперь самое интересное. Раньше была рутинная работа: сделать тесто, сварить крем, а вот сейчас начинается настоящее творчество – будем делать розочки. Для этого на тарелочку выкладываем в ряд несколько яблочных пластинок. Желательно, чтобы у одного края были пластинки поменьше, это будет центр розочки.
С того края, где была самая маленькая долька, начинаем сворачивать розочку. Ничего сложного, просто берем и сворачиваем в рулончик.
Когда рулончик свернули, поворачиваем его бутоном вверх и слегка расправляем лепестки. Возможно, первая роза будет и не самой красивой, но на второй вы уже почувствуете, что получается значительно лучше.
Готовые розы “сажаем” прямо в заварной крем. Получается красиво, если делать розы разного размера. Для этого крутим розочки из меньшего количества лепестков.
Когда вся поверхность пирога будет покрыта яблочными розами, ставим пирог в холодильник на два-три часа. Заварной крем должен хорошо застыть. Подаем наш изумительный яблочный десерт охлажденным.

Пирог с яблоками на кефире

Пироги не обязательно должны быть замысловатые, они должны быть — домашние. И пусть рецепт пирога самый простой, но зато очень уютный.

Кефир – пол литра
Яйцо – штука
Сахар – стакан
Мука – 2 стакана
Сода – 0,5 чайной ложки
Масло сливочное немного подтаявшее – 100 г.
Яблоки, можно также добавить
Ванильный сахар и корица
Масло комнатной температуры взобьём с сахаром до получения однородной массы. Добавим яйцо и снова взобьём. Нальем в получившуюся смесь кефир. Добавим соду и ванильный, сахар с корицей. И в конце хорошо просеянную муку. Тесто для пирога должно быть похожим на густую сметану. Теперь смажем дно формы для выпечки маслом и нальем туда 2/3 тесто.Сверху уложим дольки подготовленного яблока и изюм и зальем оставшимся тестом. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов, до сухой лучинки.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *