П’ятниця, Грудень 6Перший регіональний

Выживет ли херсонский аэропорт?

Международный аэропорт «Херсон» стал одним из четырех украинских региональных аэропортов, отобранных для участия в программе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (МФК).

Об этом стало известно во время встречи коллектива областного коммунального предприятия «Херсонские авиалинии» с посетившей аэропорт делегацией, в состав которой входили представители ЕБРР, МФК, а также технические и правовые консультанты.

Как рассказал технический эксперт ЕБРР Евгений Трескунов, «два года назад Мининфраструктуры Украины обратилось к Международной финансовой корпорации и ЕБРР с запросом по поводу оценки потенциала государственно-частного партнёрства в региональных аэропортах как средства привлечения финансирования, необходимого для их эффективной работы».

«В прошлом году эксперты ЕБРР и МФК изучили ситуацию на более чем 20-ти аэропортах Украины и выбрали четыре, по-нашему мнению, наиболее интересных и перспективных. Это – аэропорты Львова, Черновцов, Херсона и Запорожья. Сейчас рассматривается возможность привлечения туда инвесторов. Поэтому делегация, в состав которой входят эксперты и консультанты, посещает эти аэропорты для тщательного изучения положения дел», – сказал Евгений Трескунов.

О ситуации, в которой сейчас находится Международный аэропорт «Херсон», рассказал директор областного коммунального предприятия «Херсонские авиалинии» Виталий Кучерук.

По его словам, нынешний пассажиропоток аэропорта – 160 тыс. человек в год, 3-4 рейса в день – предел его возможностей в нынешнем состоянии.

«Мы сопоставили нашу ситуацию с ситуацией в аэропорту среднего города не самой богатой страны Евросоюза – румынского города Клуж-Напока. И пришли к выводу, что отстаем в развитии от провинциального румынского аэропорта на 17 лет», – сказал Виталий Кучерук.

Он отметил, что без инвестиций на сумму не менее чем в 95 млн. долларов о развитии Международного аэропорта «Херсон» можно даже и не помышлять.

Кучерук предложил экспертам ЕБРР и МФК для рассмотрения два инвестиционных плана: поэтапного инвестирования на период до 2029 года и инвестирования в «турбо-режиме», то есть внесение денег инвестором в один этап с 2020 до 2024 года.

Деньги аэропорту нужны на покупку специальной техники, модернизацию инфраструктуры, приобретение новой навигационной системы и системы точного захода на посадку с двух курсов, строительство новой взлетно-посадочной полосы.

Виталий Кучерук сказал, что при наиболее благоприятном развитии событий уже к 2024 году количество пассажиров, которое сможет обслуживать наш аэропорт, превысит миллион человек в год, а также можно будет обеспечить прием и отправку 25-30 рейсов в день. А с 2029-2033 годы инвестор вернет свои финансовые вложения.

Но пока такие перспективы воспринимаются как фантастика. А суровая реальность такова, что аэропорт находится на грани выживания.

По словам Виталия Кучерука, в 2017 году Херсонский аэропорт получил из областного бюджета вместо предусмотренных Программой социального и экономического развития Херсонской области 12-ти млн. грн. только 2 млн. грн. В 2018 году была разработана отдельная программа развития аэропорта «Херсон». Но и по ней было недофинансирование: в 2018 г. вместо 20-ти млн грн выделили лишь 3 млн грн. А антирекорд пришелся на нынешний год: 500 тыс. грн вместо предусмотренных 12-ти млн грн.

Заработать в этом году аэропорт планирует около 1,7 млн долларов.

Руководитель предприятия утверждает, что такого финансирования аэропорту хватает только на выплату зарплаты работникам и поддержания комплекса в жизнеспособном состоянии.

К перспективам, связанным с сотрудничеством аэропорта «Херсон» с ирландской авиакомпанией Ryanair, крупнейшим бюджетным авиаперевозчиком в Европе (в декабре начинается авиасообщение с Краковом), Кучерук относится очень сдержанно, если говорить мягко.

«Условия контракта с Ryanair очень жесткие. За невыполнение технических требований перевозчика предусмотрены большие штрафы, а оплата за обслуживание самолетов – минимальная, на которой не заработаешь. Главное преимущество работы с компаниями-лоукостерами – значительное увеличение пассажиропотока, то есть людей, которые, как предполагается, будут тратить здесь деньги», – сказал директор «Херсонских авиалиний».

Правда, неавиационная инфраструктура аэропорта «Херсон» увеличится всего на 10-15 процентов, что не компенсирует затраты на обслуживание Ryanair.

Проще говоря, Херсон – не Франкфурт, не Стамбул, не Нью-Йорк, не Лондон и не Париж, где аэропорты – своего рода город в городе с множеством магазинов, заведений общепита, отелями и возможностью для транзитных пассажиров быстро и без проблем съездить в город, чтобы там скоротать время между рейсами.

«Думаю, Херсонщина с более чем 400-километровым морским побережьем и красивейшими местами на Днепре будет популярной у туристов из Европы», – поделился ожиданиями Виталий Кучерук.

Он заметил, что Украине было бы неплохо взять на вооружение опыт многих стран Европы, где аэропорты как «воздушные ворота» получают из бюджета дотации в виде отчислений процента от поступающего в бюджеты туристического сбора.

Но у Международного аэропорта «Херсон» пока надежда только на участие в программах, финансирующихся из госбюджета (благодаря этому скоро должен начаться монтаж новой светосигнальной системы), и на инвесторов, которых могут привлечь те же ЕБРР и МФК.

Какие выводы о херсонском аэропорте сделали посетившие его эксперты этих организаций, пока неизвестно. Но в одном из докладов, эксперт ЕБРР Евгений Трескунов четко сказал, что пока пассажиропоток аэропорта не достигнет одного миллиона человек, привлечь инвестиции просто не реально.

А что известно доподлинно, так то, что нашему аэропорту «дышит в затылок» Николаевский. И если депутаты всех уровней, представители городской и областной властей не включаться в программу развития Херсонського аэропотра, которая была разработа его администрацией, мы можем потерять воздушные ворота нашего южного региона. А летать будем из соседних Николаевской и Одесской областей, где местные чинновники содействуют развитию воздушных авиалиний,то на херсонском – можно будет ставить крест. Впрочем, пока и эта перспектива из области фантазий и предположений. К счастью для Херсона.

Вячеслав Гусаков, фото автора

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *