Середа, Жовтень 16Перший регіональний

В Херсоне гибнет уникальный арт-объект

Посаженный в 1784 году и превращённый в 2013 году в арт-объект вяз, находится под угрозой уничтожения.

скульптор

Об этом рассказал Заслуженный художник Украины Николай Гепард – автор этого арт-объекта – горельефа (разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью), выполненного на стволе более чем 200-летнего вяза.

парус

Скульптура находится на ул. Суворова возле торгового центра «Парус», и стала уже одной из достопримечательностей Херсона.

Достопримечательность эта может остаться только на рисунках, фотографиях, видеоматериалах, в воспоминаниях, если в ближайшее время не принять меры для ее спасения.

Уже сейчас на древесине заметны трещины, грунт и тротуарная плитка просели, из-за чего обнажились корни.

трещены

трещины

«Скульптура из-за действия внешних факторов (самый значительный – изменения погоды) разрушается», – сказал Николай Гепард.

По его словам, спасти уникальный арт-объект еще можно:

«Я готов его реставрировать, но для этого городская власть должна принять скульптуру на баланс и выделить средства на проведение работ и на оборудование навеса, чтобы скульптура в будущем была защищена от дождя и снега».

Художник рассказал, о замысле превращение ствола, уже к тому времени погибшего вяза, скульптуры высотой 13, 5 метра.

«Я даже сделал эскиз из расчёта именно на такую высоту скульптуры, – рассказывает Николай Гепард. – Но незадолго до того, как была начата работа, городские коммунальные службы спилили значительную часть ствола под тем предлогом, что ствол мешает рассматривать какую-то рекламу. Я не знал об этом намерении, потому не мог предотвратить вандализм, и был очень расстроен».

работа скульптора

Николай Анатольевич отметил, что превращенный в арт-объект вяз – почти ровесник США (это государство образовалось всего на 8 лет раньше, чем посадили дерево).

Художник также рассказал, что неоднократно говорил разным влиятельным в Херсоне людям о плачевном состоянии созданной им скульптуры:

«Перед выборами я слышу немало обещаний решить проблему. Но как только выборы проходят, и чиновники, и депутаты забывают о моих обращениях».

Кстати, эта скульптура, имеющая и художественную, и историческую ценность, – одна из немногих уцелевших работ Николая Гепарда, известного и как художника, и как резчика по дереву.

года

«Работая много лет назад в Венгрии, я сделала там 14 деревянных скульптур, которые до сих пор в прекрасном состоянии, насколько мне известно», – сказал художник.

А в Херсоне в 90-е уничтожили «Поляну сказок» – группу деревянных скульптурных изображений различных сказочных персонажей, которых художник в 1978 году сделал для «Комсомольского парка» (сейчас – « парк Херсонская крепость»). Какие-то скульптуры стали жертвами вандалов, какие-то «волшебным образом» оказались в качестве украшений на дачах некоторых местных «больших людей».

Если как можно скорее не принять меры по спасению скульптуры на ул. Суворова, то уйдет в небытие и она.

Вячеслав Гусаков

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *