Середа, 30 ВересняПерший регіональний
Shadow

В рейтинге губернаторов Юрий Гусев занимает 17 место

Издание “Деловая столица” составило традиционный рейтинг губернаторов.

Как и в прошлом году, сравнивали показатели 23-х мирных регионов по 20-ти общественно значимыми критериями. Все цифры брались из сводок Госстата и его территориальных органов. Сейчас подвели итоги социально-экономического развития регионов за три квартала ( июль, август и сентябрь 2019 года).

В рейтинге успехов и провалов регионов, губернатор Херсонщины Юрий Гусев занял 17 место (-31,5 балла). По итогам трех кварталов Херсонщина показала наибольшее после Закарпатья сокращение численности штатных работников – на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положение усугубляется тем, что область входит в шестерку регионов с самой высокой безработицей населения трудоспособного возраста. Также область вторая снизу по среднемесячной зарплате, а по темпам роста реальной зарплаты – в четверке аутсайдеров.

Кроме того, Херсонщина четвертая снизу по объему строительной продукции на одного жителя, пятая снизу – по динамике нефинансовых услуг (падение на 1,5% в рыночных ценах) и розничной торговли.

Вдобавок область занимает предпоследнее место по объему экспорта товаров и услуг на душу населения. Но, по крайней мере, здесь ситуация улучшается: по динамике экспорта Херсонщина поднялась на второе место, показав рост на 20,5%. Также область вторая по динамике капитальных инвестиций (рост на 44,2%), третья – по динамике строительства (рост на 38,2%) и промышленности (рост на 4,6%), четвертая – по приросту прямых иностранных инвестиций (в виде акционерного капитала) на одного жителя. Осталось дождаться, чтобы это помогло решению проблем безработицы и низких зарплат.

По состоянию на 5 декабря 2019 года Владимир Зеленский не успел назначить полноценного нового главу областной госадминистрации только в одной области – Сумской. В то же время он уже начал обновление руководства регионов по второму кругу, уволив им же назначенных глав Киевской и Черкасской ОГА. Можно ожидать, что появятся и новые кандидаты на увольнение, поскольку ситуация в экономике ухудшается.

Начиная с лета в Украине наблюдается падение промышленного производства: в июне – на 2,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в июле – на 0,2%, в августе – на 1,7%, в сентябре – на 1,1%, в октябре – на 5%. Этим нивелирован весь прирост, достигнутый в январе-мае. По итогам десяти месяцев получилось сокращение промпродукции на 0,6%. Негативная динамика зафиксирована уже в 13 из 23 мирных регионов.

Кроме того, в 11 мирных областях уменьшился объем реализованных нефинансовых услуг, в восьми – сократился объем освоенных капитальных инвестиций, в пяти – упало сельхозпроизводство и обвалился экспорт товаров и услуг, в трех – допущен отток прямых иностранных инвестиций и упало строительство.

Среднесписочная численность штатных работников в Украине сократилась в январе-сентябре на 2,5%, а по итогам десяти месяцев – уже на 2,7%. Количество работников уменьшилось во всех регионах, кроме Киева.

С весны возобновился рост задолженности по зарплате. В течение марта-сентября сумма долга выросла с 2,45 до 3,14 млрд грн, а на 1 ноября достигла 3,44 млрд грн. Это на 40% больше, чем на 1 марта. Задолженность перед работниками увеличилась во всех регионах, кроме четырех.

Все идет к тому, что проблемы в экономике будут нарастать. И это совместная ответственность всей Зе-команды, включая Президента, парламентское большинство, правительство и глав ОГА.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *