Понеділок, 28 ВересняПерший регіональний
Shadow

Валерий Литвин о «кухне выборов» и кандидатуры в мэры

Литвин

Интервью с генерал-майором милиции в отставке, экс-начальником Департамента уголовного розыска Украины, Валерием Литвиным.

 Не так уж долго осталось до местных выборов. Что касается, городского головы, как считаете, новое лицо Херсона, кто бы то ни был, даже при незапятнанной репутации, сможет не воровать, а вкладывать бюджет в развитие города?

— Скажу так: пока мы не отойдем от практики, что городской голова – это политик, у нас в городе будет полный бардак. Мэр, в первую очередь, должен быть хозяйственником. Знать где лежит каждая труба, каждый провод, где какая котельная находится. А политикой должен заниматься секретарь городского совета, которого изберут депутаты.

Во время своего отпуска мне удалось посмотреть нашу страну с разных сторон. Определил для себя худший город. Это Херсон. Выводы напрашиваются сами… Но, такая ситуация не везде.

Скажем, Новокаховского мэра я бы не менял. Стоит приехать посмотреть на Новую Каховку, и это вам скажет о делах городского головы. В моих глазах Владимир Коваленко – достойный человек. Не зря его 3 раза выбирал народ в мэры. Была б моя воля, избрал бы его головой Херсона. У нас он бы порядок навел.

Но, мэром станет тот, кто пойдет от команды «Зе». Если конечно до начала выборов рейтинг команды Президента не пойдет не спад.

Из нынешних местных депутатов на должности городского головы я никого не вижу. Понимаете, это все люди, которые создали вокруг себя просто пиар-компанию: раздают бублики, рассказывают сказки. Одним слово – пиарщики.

Я считаю, что «старые лица» уже давно заслужили на отпуск и пенсию.

 О фальсификации выборов ходят легенды. Будут ли они честными в Херсоне, что думаете?

 Знаете, здесь дело не столько в «честности», сколько в ситуативности. Анализируя выборы, начиная от Президента и заканчивая народными депутатами, я для себя сделал вывод, что народ голосовал ситуативно. Как говорится «верхи не хотели, низы не могли». Объясню. Уже никто не мог терпеть Порошенко, и появляется кандидатура самого незаангажированного и очень талантливого артиста – Владимира Зеленского.

Действительно прекрасная роль Голобородько в фильме «Слуга народа», именно такой образ Президента, которого хотел видеть народ. В принципе без команды, без программы — он выиграл. Поэтому я думаю ситуативно выбрали Владимира Александровича. Могу сказать, что нет ничего плохого в том, что наш Президент не с политических кругов. Если бы прошел кто-то из старых политиков – всё бы продолжалось. А пока, я считаю, что Зеленский действует правильно.

 Валерий Валерьевич, Вам известна «кухня» выборов, потому как сами летом были кандидатом в народные депутаты.  Можете ли Вы сейчас оценить плюсы и минусы работы вашей команды?  

— Я не являюсь профессиональным политиком, в моей команде были все мои друзья: начиная от руководителей штаба и заканчивая журналистами. Никто из нас никогда не занимался выборами. Для милиционера, с таким финансовым ресурсом… хороший итог. Поэтому я скорее доволен результатом, чем разочарован.

Если провести анализ среди всех самовыдвиженецев от 182 округа — среди них я набрал больше всех голосов. Те, кто оказались впереди меня – партийники, их интересы лоббировала партия. Если взять Сальдо или Спиваковского, очевидно, что в первую очередь люди голосовали за партию, в которой они состояли. Поэтому своей командой я доволен, и могу только сказать всем спасибо!

По 182 округу выиграл Павлиш, и если его выбрали люди, значит он самый достойный среди нас. Но, если бы он шел не от «Зе», а был бы в равных условиях со мной, уверен, что он не набрал бы столько голосов.

Когда, у меня были встречи с людьми, я предлагал им сделать только то, что  я могу сделать. Вот мне, например, говорили: пообещай, что сделаешь нам бордюр. А я им говорил, что не могу этого сделать, потому я не предприниматель, не коммерсант, делать дороги или бордюры, я не могу, это не функции верховного совета. Но, я сделаю всё для того, чтобы люди, компетентные в этих вопросах, выполнили свою работу.

Иногда меня упрекали: вот те, хоть обещают, а ты ничего не обещаешь.

Мне ещё с 2010 года говорили, что я пытаюсь стать депутатом.

Я попробовал себя в выборах и понял, что политика – это не мое. И скорее всего мне бы не хотелось участвовать в этом шоу ещё раз.

Єдиний щит

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *