П’ятниця, 23 ЖовтняПерший регіональний
Shadow

Загадочные откровения Николая Гепарда. ФОТОРЕПОРТАЖ

Графические работы, выполненные в технике монотипии и акварели представлены на выставке херсонского художника Николая Гепарда, открывшейся в художественном музее имени Шовкуненко.

На выставке представлены 46 работ. Все они – или совсем новые, или выполненные недавно.

виставка

Примечательно, что эта выставка – первая персональная выставка Николая Анатольевича в Херсонском областном художественном музее им. Шовкуненко. При том, что Заслуженному художнику Украины Николаю Гепарду уже 71 год, из которых он более сорока живет и работает в Херсоне.

Гепард

И вообще к персональным выставкам художник относится по-особому.

«Считаю, – говорит он, – что художник должен проводить персональные выставки не чаще, чем раз в десять лет. Именно спустя такие промежутки времени у художника происходят заметные изменения в мировосприятии и в технике работы. Я не осуждаю своих коллег, проводящих выставки ежегодно или даже чаще, – это их право. Просто считаю, что интереснее все же наблюдать, как развивается художник, спустя значительные промежутки времени».

И эту выставку он, как признался, не собирался организовывать. Сделать это художника почти заставила почитатель его творчества – заведующая научно-экспозиционным отделом музея им. Шовкуненко Наталья Кольцова.

«Она так часто говорила об этом, что заметив ее в городе, я порой даже переходил на другую сторону улицы», – пошутил Николай Гепард.

Тем не менее, выставка состоялась, и сама Наталья Кольцова сказала, что работать над ее организацией было очень легко и приятно:

«Николай Анатальевич не из тех художников, которые давят на кураторов их выставок. Он просто принес нам отобранные им для выставки работы и предложил нам самим выбрать из них те, которые мы хотели бы разместить».

Сейчас художник в основном работает как график в жанре акварельной живописи.

«Эти техники позволяют мне и реализовывать задуманное, и они не такие затратные как живопись масляными красками на холстах. Увы, в наше время художники не могут не учитывать и эту составляющую», – сказал Николай Гепард.

Он предположил, что эта выставка, учитывая его возраст, – его последняя персональная. Услышав это, сотрудники музея запротестовали. Ведь у художника есть немало работ, которые еще не были нигде представлены. Кроме того, он известен и как резчик по дереву.

Кстати, на открытии выставки Николай Анатольевич посетовал, что почти все его скульптурные работы, сделанные для Херсона, или уничтожены вандалами, или украдены. Пока цел горельеф, выполненный на стволе исторического вяза, но и он – в плачевном состоянии, о чем мы уже писали ( В Херсоне гибнет уникальный арт-объект).

А рисованные работы Николая Гепарда преимущественно – причудливые фантасмагории. Автор как бы предлагает зрителю включить воображение, придумать свои истории, которые он заранее проиллюстрировал.

«Работы можно назвать загадочным откровением. Искусство никогда не раскрывает своих тайн, а у Николая этого таинства всегда с избытком при высочайшем профессионализме», – написала об этой выставке в Facebook известный херсонский искусствовед Светлана Афанасьева.

Да, таинственность, недосказанность, предоставление публике возможности о чем-то задуматься, что-то вообразить – критерии, по которым искусство можно отличить от кича.

И творчество Николая Гепарда – это именно искусство.

Вячеслав Гусаков, фото автора

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *