П’ятниця, 16 КвітняПерший регіональний
Shadow

Энтони Хопкинс номинирован на «Оскар» в категории «Лучший актер» в 83 года — это рекорд

Американская киноакадемия объявила номинантов на 93-ю премию «Оскар». В категории «Лучший фильм» будут бороться обласканная зрителями «Земля кочевников» Хлои Чжао с Фрэнсис Макдорманд в главной роли, «Звук металла» о барабанщике-металлисте, который теряет слух и вынужден по-новому выстраивать всю свою жизнь, «Манк» Дэвида Финчера о сценаристе Германе Дж. Манкевиче и его работе над сценарием фильма «Гражданин Кейн», «Девушка, подающая надежды» Эмиральд Феннел, «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина, «Минари» Ли Айзека Чуна по его же сценарию — полуавтобиографический взгляд на собственное воспитание в семье иммигрантов из Южной Кореи, «Иуда и черный мессия» Шаки Кинга и драматический фильм Флориана Зеллера «Отец» с Энтони Хопкинсом в главной роли. Сам же Хопкинс за работу в этой картине номинирован в категории «Лучшая мужская роль» — 83-летний актер стал самым возрастным претендентом на «Оскар» в истории премии. Главным его конкурентом будет 62-летний Гэри Олдман («Манк»).

 

Энтони Хопкинс шесть раз за свою карьеру номинировался на «Оскар», но победил лишь однажды: в 1992 году в категории «Лучший актер» за роль в фильме «Молчание ягнят».

 

В картине «Отец» пожилой герой Хопкинса из-за проблем со здоровьем и прогрессирующей деменции переезжает в квартиру дочери (Оливия Колман), а она пытается найти для него идеальную сиделку. Пока Киноакадемия принимает решение, предлагаем пересмотреть лучшие картины с участием актера. Тем более что сам Хопкинс к наградам относится крайне скептически.

 

«Актерство — это утомительная, беспокойная, отвратительная профессия. Но это такая чудесная игра… Игра жизни с самой жизнью. Недавно я понял: в этой игре главное — ничего не выигрывать, ничего не проигрывать, ничего не доказывать».

«Лев зимой»,
режиссер Энтони Харви, 1968

Экранизация одноименной пьесы Джеймса Голдмена, рассказывающая о последних годах жизни короля Англии Генриха, которому предстоит встретиться с молодым королем Франции Филиппом, а также решить вопрос престолонаследия, отдав трон кому-то из трех своих сыновей.

 

«Забавно, но свой рыцарский титул из рук королевы я получил, лишь сыграв роль эстетизирующего пожирателя человечины. А ведь до этого я переиграл кучу королей, британских шпионов и прочих позитивных персонажей».

«Остаток дня»,
режиссер Джеймс Айвори, 1993

Экранизация одноименного романа нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон выдвигалась на восемь «Оскаров», включая приз за лучший фильм года. События картины разворачиваются в 1930-е годы и рассказывают историю взаимоотношений образцового дворецкого британского аристократического поместья, убежденного, что у него нет права на личную жизнь, и новой экономки.

«Люди, которые выходят на пенсию, очень быстро умирают. Поэтому лично я на пенсию не собираюсь. У меня молодая жена, я бегаю, занимаюсь на тренажерах, держу себя в отличной физической форме и уйду на пенсию только тогда, когда мне откажет память и я не смогу запоминать свои реплики».

«Амистад»,
режиссер Стивен Спилберг, 1997

Картина о борьбе за отмену рабства в США в 1840-е годы получила четыре номинации на «Оскар». Фильм основан на реальных событиях и романе Уильяма Оуэнса «Черный бунт», а Энтони Хопкинс сыграл бывшего президента США. «Я хочу доказать, что естественным состоянием человека является свобода!» — произносит он в своей речи на Верховном Суде.

 

«Два папы»,
режиссер Фернанду Мейреллиш, 2019

Фильм бразильского режиссера снят по сценарию Энтони Маккартена, основанном на его же пьесе «Папа». В центре сюжета два кардинала, претендовавших на титул папы римского после Иоанна Павла II: герой Энтони Хопкинса — убежденный и последовательный консерватор, а его преемник (Джонатан Прайс) — любознательный и жизнерадостный новатор. Жаркие богословские диспуты двух стариков — и немного футбола.

«Жизнь — это хореография. Ничего не проси, ничего не жди и принимай все спокойно».

POZTA MAGAZINE

Хочете отримувати найважливіші новини? Підписуйтеся на наш канал в ЮтубіTelegram та Instagram 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *